Напомним, три татарстанских производителя: ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» - подозреваются в ценовом сговоре, который по версии УФАС по РТ, имел место в конце 2014 года.
Как известно, в декабре-январе розничные цены на сахар в республике выросли до 50-60 рублей за килограмм.
«Рост цен на сахар в некоторых случаях составляет 100%, - заявил журналистам в январе 2015 года заместитель руководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров. - Мы подозреваем в завышении цен производителей – запросы отправлены на Заинский, Нурлатский, Буинский заводы».
На заседании 6 августа стало известно о том, что дело о «сахарном» сговоре отложено, потому что УФАС по РТ получило полномочия привлечь для изучения этого дела все сахарные заводы РФ. «У них будут запрошены такие же данные, которые запрашивались у участников этого дела – по вопросам ценообразования на сахар», - рассказал заместитель руководителя УФАС по РТ Павел Козел.
Для защиты татарстанских заводов на заседание в УФАС по РТ 6 августа прибыл председатель правления Союза сахаропроизводителей России «Союзросссахар» Андрей Бодин. В комментариях журналистам он заявил, что Татарстан не может быть в отрыве от экономических трендов всей страны, ситуация на рынках сахара в разных регионах сегодня идентична. По данным «Союзросссахара», в России сейчас насчитывается 76 сахарных заводов, причем 8 из них являются банкротами.
Кроме того, Андрей Бодин считает, что надо анализировать не только договоры купли-продлажи, но всё этапы производства сахара, начиная с затрат на посевы сахарной свеклы.
«В себестоимости сахарного песка «сидит» 70 % сахарной свеклы, - подсчитали представители Заинского сахарного завода. - Урожай в 2014 году был хороший, но 17 октября ударили морозы, поэтому 40 % урожая оставили в полях».
«Поэтому рентабельность производства сахарной свеклы в прошлом году доходила до 10%, - заявил Андрей Бодин. – А в программе минсельхоза РФ о развитии сахарного подкомплекса РФ 2013 – 2015 гг. сказано, что уровень рентабельности производства сахарной свеклы должен быть не менее 40%. Только при этом условии возможно воспроизводство. А при переработке рентабельность должна быть не менее 15%. Если мы потеряли 40%, то производство сахарного песка было убыточным. Себестоимость сырья в целом по хозяйствующим субъектам, резко выросла. Сегодняшний уровень рентабельности свекловичного сахара существенно отстает от научно обоснованных показателей. Люди, которые занимаются сегодня сахаром в Татарстане, - просто герои!»
По словам Андрея Бодина, на рост цены также сильно повлияла корректировка курсов доллара и евро к национальной валюте. «В себестоимости конечного продукта - сахара 60% средств производства зависит от курсов доллара США и евро, - сказал он. - Оборудование на сахарных заводах практически всё импортное. Свеклоуборочные комбайны стоят по 500 тыс. евро каждый».
Ничего страшного в дорогом сахаре нет, считает глава «Союзросссахара». Если верить Росстату, сахар на протяжении последних 20 лет занимает в потребительской корзине не более 2 %, (сегодня это 87 рублей на человека).
«В эту цифру входит не только прямое потребление, но и индустриальное, - говорит Андрей Бодин. - Поэтому колебание на 40% или 10 % реально не оказывает существенного влияния на карман нашего потребителя.
К тому же доктора не рекомендуют много сладкого. Когда есть ограничения, будешь меньше есть сахар, больше двигаться, вести здоровый образ жизни».