aif.ru counter
22.03.2016 16:03
Анастасия Матвеева
73

Пара из Конара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2016
Александра Дорфман / АиФ

Об этом событии помнят не только сами нефтепроводчики, но и сельчане из ближайшего посёлка Конар, которому станция дала жизнь.

Первопроходцы

Вот уже шестое десятилетие станция и посёлок развиваются вместе. В конце 1950-х, когда в Чувашии прокладывали первый нефтепровод, его окружали только леса. Трубопровод, по которому нефть доставляли из Альметьевска в Горький (ныне Н. Новгород), на первых порах обслуживала мобильная аварийная бригада. Но объёмы добычи «чёрного золота» в ТАССР росли, так что для надёжности транспортировки в 1961 году запустили нефтеперекачивающую станцию (НПС). Будущих нефтепроводчиков приглашали из соседних деревень. «Курс молодого бойца» с ними провели опытные мастера с ближайшей НПС. Так и собрали первый коллектив.

Хотя станцию назвали в честь посёлка Тиньговатово, до него оказалось далеко. Не прошло и года, как возле станции возвели дома для 30 семей нефтепроводчиков - родился посёлок Конар. Вскоре открылись магазин, почта, детсад. На первое время в бывших строительных бараках разместили школу и больницу, которые позже переехали в новые просторные здания.

Параллельно с посёлком прирастала и станция. В 1974 году через неё проходило уже три нефтепровода, для которых построили насосные станции. Только в ТАССР добывали до 40 млн тонн «чёрного золота» в год. Вдобавок к Альметьевску подключили трубопроводы, качающие нефть из Тюмени.

- Работы на станции не убавилось ни в перестроечные годы, ни после распада СССР, - вспоминает Василий Михайлов, который руководил станцией около 23 лет - до 2009 года. - В 80-х на станции установили первую автоматику, а в посёлке появились асфальтовые дороги и тротуары. Мы вкладывались в строительство жилья, помогли возвести Дом культуры.

Такая социальная ответственность вселяла в жителей Конара уверенность в завтра, давала им ощущение стабильности. Зарплата у работников станции была выше, чем в колхозе. Молодёжь из посёлка шла по стопам родителей, возникали династии нефтепроводчиков - Ивановы, Васильевы, Михайловы, Марковы…

Надёжные перемены

В посёлке и сегодня можно встретить тех, кто запускал первый агрегат - оператора Римму Васильеву, электрика Василия Источникова и других первопроходцев. Они подтвердят, что за прошедшие 55 лет станция изменилась до неузнаваемости.

- Здесь прошла масштабная реконструкция с заменой оборудования, - рассказывает Василий Михайлов. - Для новой мобильной техники построили гараж и собственную АЗС. Полностью заменили трубопровод «Альметьевск - Горький-2», началась замена третьего трубопровода. В августе завершится строительство новой нефтенасосной станции. Многие процессы автоматизировали. Если раньше, чтобы перекрыть участок нефтепровода, бригаде на месте нужно было около получаса вручную закручивать задвижки, то теперь диспетчер может справиться с этой задачей удалённо за пять минут, просто нажав на кнопку. Это повышает надёжность работы трубопроводного транспорта, ведь в зоне обслуживания станции находится 352 км трубопроводов - от р. Свияги в Татарстане до р. Суры в Нижегородской области.

Нынешний начальник НПС «Тиньговатово» Алексей Ва­сильев такое обновление только поддерживает. Вместе со станцией меняется и коллектив. Около 10 лет назад в Канаше открыли техникум, который готовит специалистов по заявке «Транснефть-Прикамье». Учащиеся техникума регулярно посещают станцию с экскурсиями, занимаются на учебном полигоне в Конаре. Способных быстро примечают и начинают готовить их на смену опытным мастерам, которые уходят на заслуженный отдых. Начинающим нефтепроводчикам предлагают стабильность, соцпакет и достойную зарплату. Для молодых семей создают условия, строят многоквартирные дома. Станция работает, и жизнь в посёлке Конар продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество