80

БКС: подъем цен на нефть был обусловлен выходом статистики от EIA и ОПЕК

Предоставлено компанией. / АиФ
Казань, 16 мая - АиФ-Казань.

Ситуацию комментирует Максим Головатов, директор Казанского филиала БКС Премьер.

На минувшей неделе рынок черного золота пришел в себя после локального ценового обвала. В четверг стоимость фьючерсов Brent практически преодолела важный диапазон сопротивления $50,5-51. Что позволило нефти вновь штурмовать психологически важную отметку и надолго ли она там задержится?

Несмотря на позитивные движения, стоит констатировать нарастание нервозности на рынке нефти в свете предстоящего 25 мая заседания ОПЕК, где решится судьба соглашения о сокращении нефтедобычи. Подъем цен на этой неделе был в основном обусловлен выходом статистики от EIA и ОПЕК.

Сначала EIA сообщило 10 мая, что запасы нефти в США за неделю упали на 5,25 млн барр. Это более чем в два раза превысило консенсус-прогноз. А на следующий день вышел ежемесячный отчет ОПЕК. В нем подтвердился тот факт, что страны картеля полностью исполняют взятые на себя обязательства в рамках коллективной сделки о сокращении добычи. В апреле совокупная добыча снизилась на 18,2 тыс. б/с.

Эти статистические выкладки вызвали энтузиазм у инвесторов, что отразилось непосредственно на котировках черного золота. Однако если взглянуть на эти же обзоры внимательнее, станет понятно, что глобально ничего не меняется. Мир все так же находится в ситуации перепроизводства нефти. В 1 квартале 2017 каждые сутки производилось 0,78 млн «лишних» баррелей.

При этом прогноз по приросту предложения среди стран вне ОПЕК в 2017 году сама организация увеличила едва ли не вдвое – с 0,58 млн б\с до 0,95 млн б/с. В частности, в отчете EIA указывается на продолжение роста добыча нефти в США, которая достигла уровня 9,314 млн баррелей в сутки.

Если принять во внимание фундаментальную картину – рост стоимости доллара на мировом рынке (в июне ФРС США с вероятностью 75% поднимет ставки), фактор замедления мирового экономического роста, нарастающую активность «сланцевиков», то можно предположить, что цены на нефть в ближайшие месяцы останутся под давлением.

Поддержать котировки выше $50 могут геополитические факторы (эскалация военных действий на Ближнем Востоке), позитивная макростатистика, и, конечно, продление соглашения стран ОПЕК по нефтедобыче.

Отсутствие новых договоренностей может вызвать локальное ценовое проседание с перспективой ухода к $40-43 по Brent и дальнейшему плавному возвращению к отметке $50. Если же соглашение будет пролонгировано, цены на нефть останутся выше $50 с потенциальным выходом к $54-55.

*- Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах