Примерное время чтения: 3 минуты
139

Татарстан первым в России узнал, чем опасно вступление в ВТО

Фото: http://russianlook.com

Сегодня в Минэкономики Татарстана состоялся семинар в режиме видеоконференции «Россия в ВТО. Возможные последствия для отраслей экономики и социальной сферы и методы работы в новых условиях».

Татарстан стал первым регионом РФ, который в преддверии вступления страны в ВТО пригласил для консультаций руководителя делегации на переговорах о вступлении России в ВТО, директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ. Какие изменения грядут в связи с этим, какие будут последствия для различных отраслей, какие существуют угрозы и риски для экономики и социальной сферы, каким образом перестраивать свою работу органам исполнительной власти? В течение двух часов Максим Медведков отвечал на эти и другие вопросы первых лиц министерств и ведомств республики, руководителей крупных предприятий.

Так, говоря о судьбе ОЭЗ «Алабуга», Медведков объяснил, что все ОЭЗ в стране продолжают работать и после вступления в ВТО, технопарки, технополисы тоже.

- Безусловно, вы можете создать  еще 100 зон - в рамках действующего законодательства это возможно, это ваше право.

На вопрос «Правомерно ли ориентировать территорию на преимущественное потребление созданной на этой территории продукции? Например, под лозунгом «Покупай татарстанское!»?» Медведков дал такой ответ:

- Это не будет противоречить нашим обязательствам до тех пор, пока вы не перейдёте к конкретным шагам, которые будут дискриминировать импортные товары по сравнению с вашими. Например, во Франции в свое время был принят закон, в соответствии с которым французские товары должны были располагаться при входе и выходе из магазина, а импортные – в углу. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в свое время ввёл требование, по которому половина ассортимента мороженого должна быть московская. Это неправильно, потому что нарушается принцип национального режима. (Этот принцип устанавливает, что страны-участницы должны предоставлять товарам иностранного происхождения тот же режим, что и национальным товарам в места внутренних налогов и сборов, а к тому же в отношении национальных законов, распоряжений и правил, регулирующих внутреннюю торговлю).

Рассуждая на тему, сможет ли отдельный регион страны, вступившей в ВТО, получить налоговые и другие льготы, Медведков предложил провести тест: если следствием предоставления региональной льготы может быть ущерб для иностранных поставщиков, к этому надо относиться внимательно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах