aif.ru counter
26.07.2011 16:55
Тамара Зотчева
91

Разум сердца: нужны ли бизнесу эмоции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 27/07/2011

Почему в одной и той же ситуации одним удается быстро найти верное решение, а другие опускают руки?

Ответы на эти и другие вопросы получили участники семинара «Новые стратегии саморазвития», организованного для представителей малого бизнеса «АиФ Регион» и официальным партнером Альпари – ведущим международным интернет-брокером, работающем на рынке Форекс более 12 лет.

Феномен Гагарина

Сначала бизнес-тренер Мансур Фаткулин предложил проанализировать одно из недавних резонансных событий. 14 июля в центре Лондона торжественно открыли памятник Юрию Гагарину. На той самой улице, по которой ровно 50 лет назад первый в мире космонавт отправился на приём к британской королеве. Настроенная в начале беседы негативно Елизавета II позже призналась, что не встречала другого такого приятного, простого человека. Англичане с восторгом наблюдали за церемонией открытия монумента, потому что до сих пор испытывают тёплые чувства к космическому первопроходцу из России. Как ему удалось покорить сердца чопорных британцев?

О людях, подобных Гагарину, ещё в XIX писал П. Чаадаев: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие - сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств».

Современные учёные-психологи объясняют феномен Гагарина тем, что он обладал высоким уровнем эмоционального интеллекта (ЭИ). Этот термин означает способность понимать, анализировать эмоции и управлять ими.

Если сравнивать интеллект умственный и интеллект эмоциональный, то первый — это способность оперировать логическими схемами, информацией, знаниями, (чего для успеха в жизни и карьере недостаточно), а второй - возможность управлять своим эмоциональным состоянием и состоянием других людей. Психолог Д. Гоулман утверждает, что только 15% успеха руководителя объясняются его умственным развитием, а 85% приходятся на долю эмоционального интеллекта. Иными словами, благодаря умственному интеллекту можно устроиться на работу, а благодаря эмоциональному интеллекту - сделать карьеру.

Преодолеть стресс

Признаки низкого ЭИ - конфликтность, раздражительность, нерешительность. Люди с низким уровнем ЭИ часто стремятся подавить окружающих, подчеркнуть собственную значимость за счёт унижения других, и в итоге могут оказаться «у разбитого корыта».

Определить уровень своего ЭИ участникам семинара помогли специальные тесты. Затем им показали техники, благодаря которым можно преодолевать стресс, понимать чувства других, выстраивать с ними конструктивные отношения, не ущемляя ничьи интересы.

О том, каким образом могут контролировать свои эмоции участники финансовых рынков, рассказал заместитель директора ЧПОУ «Высшая школа трейдинга» Владимир Тишко.

И трейдеры, и инвесторы часто оказываются под влиянием двух очень сильных и неприятных эмоций: страха и жадности. Конечно, каждый хочет, чтобы деньги работали, а мы бы этот процесс только контролировали. Но рисковать всё равно приходится - чтобы уберечь капиталы от инфляции. Банковский депозит, золото, антиквариат, ценные бумаги, собственный бизнес - каждый вид инвестиций сопровождает та или иная степень риска.

Можно хранить деньги в банке, но через некоторое время понять, что их покупательная способность уменьшилась. В один «прекрасный» момент деньги могут просто «сгореть». Вкладывая в антиквариат, можно нарваться на подделку. При покупке золотого слитка, придется платить НДС, да и хранить его дома небезопасно. Хороший доход могут принести ценные бумаги, но этот рынок отличается волатильностью (изменчивостью). На валютном рынке Форекс она гораздо меньше, и поэтому здесь брокер предоставляет кредитное плечо большего объема. За счёт этого можно получить гораздо большую прибыль, но способны на это только немногие профессионалы. Чтобы стать профессионалом рынка, надо учиться несколько лет. Кроме того, финансовые рынки во всем мире привлекают всякого рода мошенников. «Легитимность рынка Форекс в России низка», - отмечает Владимир Тишко. Нечистоплотно могут вести себя и трейдеры, и инвесторы. Последним, например, сложно контролировать свои эмоции не только при убытках, но и получая прибыль. Совсем не хочется делиться с трейдером - лучше сыграть в игру «Кинь друга!».

Честное партнерство

Чтобы решить эти проблемы и обезопасить своих клиентов, Альпари разработала и вывела на рынок специальный сервис – ПАММ-счёт. PAMM-счёт (Percentage Allocation Management Module — дословно «Модуль Управления Процентным Распределением»). Это торговый счёт, на котором одновременно размещены и средства инвесторов, и деньги самого трейдера-управляющего. По сути дела, это место встречи трейдера и инвестора, сервис, позволяющий инвестору безопасно выбирать себе управляющего, а управляющему - безопасно получить деньги в управление.

Один из главных плюсов – то, что деньги с ПАММ-счёта на счёт управляющего не переводятся. Инвестор может быть спокоен: его деньги не выведет никто, кроме него самого. Ни брокер, ни управляющий – средства со счёта вводит и выводит только инвестор. Прибыль и убытки делятся между управляющим и инвестором пропорционально их вложениям в ПАММ. То есть управляющий рискует не только чужими деньгами, но и своими. Его заинтересованность в успехе подогревается и тем, что он получает бонусы с полученной прибыли.

На этой площадке уже зарегистрированы 900 трейдеров, и по каждому можно получить любую информацию: когда он начал работать, сколько вложили инвесторы, какую доходность получил за один день, месяц, всю историю, насколько рискует… Все эти данные обновляются ежечасно круглые сутки и находятся в открытом доступе на сайте Альпари. Инвестор может в любой момент пообщаться с самим управляющим, а также узнать, что думают о нем другие управляющие и другие инвесторы.

В зависимости от ситуации на рынке инвестор вправе в любой момент вывести средства с ПАММ-счёта или, наоборот, увеличить объемы вложений. Можно обезопасить себя и от потенциальных рисков: ограничить убытки. Для этого заранее вводится условие: если в результате каких-то событий доходность снизится до определенных значений, остаток средств инвестора будет выведен на неторговый счёт.

Итак, в рамках сервиса ПАММ-счёт Альпари выступает тем независимым лицом, которое предоставляет клиентам всю интересующую их информацию, обеспечивая надёжность инвестиций. Сервис позволяет сортировать трейдеров по тем параметрам, которые интересуют инвестора. Уникальная система работает таким образом, что инвестор сам может отделить профессиональных управляющих от любителей и доверить свои деньги именно тем, кто полностью отвечает их критериям.

Научитесь извлекать выгоду из финансовых рынков, посетив семинары в офисе официального партнёра Альпари в Казани по адресу: ул. Спартаковская, д.6, ТОЦ «Сувар-Плаза», 14 этаж, офис 1408.

Подробнее о семинарах и тренингах, преимуществах валютного рынка Форекс и инвестиционном сервисе ПАММ-счёт можно узнать на сайте www.alpari.ru

Мнения участников

Гульфия Султанова, помощник генерального директора ООО «УК «Уютный дом»:

- Понравилось, что семинар был построен по принципу «два в одном»: дал разносторонние знания. Что такое «эмоциональный интеллект», я интуитивно представляла себе раньше, а семинар помог составить из разрозненных фрагментов целостную систему. В сфере инвестиций полезно было узнать о новых возможностях минимизировать риски – о ПАММ-счетах. Ведь гарантии – это когда всем всё понятно.

Мария Кривова, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Сегодня каждому человеку, в какой сфере бы он ни трудился, необходимо уметь управлять своими эмоциями, строить отношения на позитивной основе. Поэтому я постараюсь получить более подробную информацию об EQ. Во второй части семинара поразило, что мы все терялись в догадках, как найти честного управляющего. Женат – не женат, ходит ли в мечеть… Объективные критерии оценки помогает найти подходящий ПАММ-счёт.

Александр Петрочинин, директор ООО «Паланд»:

- Современному руководителю необходимо прекрасно разбираться не только в том рынке, на котором работает его бизнес, но и успешно проводить переговоры, создавать благоприятный климат в коллективе. Поэтому всё то, что я узнал о роли эмоций в нашей жизни, мне полезно. Расширить кругозор в финансовой плане помогла информация о новом сервисе Альпари.

Марс Мухарлямов, президент СРО НП «ОЭАЭЭ ВКР»:

- Понравилась информативность, особенно во второй части семинара. Я понял, что диверсификация по трейдерам на основе ПАММ-счёта позволяет сделать более эффективным управление денежными потоками. Это новое для России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество