Наследование пенсионных накоплений осуществляется в нашей стране с 2008 года. С тех пор общая сумма выплачиваемых Пенсионным фондом средств возрастает с каждым годом. Так, например, за 2010 год в Республике Татарстан было выплачено свыше 35 млн. рублей, что почти на 24% больше чем в 2009 году. Размер средней выплаты в 2010 году составил 7,5 тыс. рублей.
Накопления забирает только половина наследников
Пенсионный фонд напоминает, чтобы получить денежные средства необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. В том случае, если смерть застрахованного лица наступила в период с 01.01.2002 г. по 23.05.2005 г. восстановление срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений не требуется.
Как сообщил управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов, в 2010 году поступило почти 8 тыс. сведений о смерти застрахованных лиц, а за деньгами в Пенсионный фонд обратились только 3,7 тыс. наследников, то есть 47% потенциально возможных.
Какие документы нужны
В целях осуществления выплаты полагаемых по закону денежных средств Отделение ПФР по Республике Татарстан информирует всех граждан, умершие родственники которых имели накопительную часть пенсии, что к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений необходимо приложить следующие документы:
- удостоверяющие личность заявителя (паспорт);
- подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего;
- решение суда о восстановлении срока (при пропуске 6 месячного срока для обращения).
Если умерший формировал накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.
Кто может получить накопления
Как узнать есть ли у моего умершего родственника пенсионные накопления?
Средства пенсионных накоплений формируются:
• у работников 1967 года рождения и моложе (страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии перечисляются с 2002 года по настоящее время);
• у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения (страховые взносы на накопительную часть пенсии перечислялись за периоды 2002-2004 годы).
Кто относится к правопреемникам пенсионных накоплений умершего застрахованного лица?
Выплата средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности:
• в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
• во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Правопреемниками так же являются те лица, которые указаны в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть