
Перевозчики давно жаловались, что доходы от пассажироперевозок не соответствуют затратам. Одной из причин называлось утаивание части средств от продажи билетов кондукторами и водителями.
«Крайними» остались горожане, получившие в качестве новогоднего подарка повышение стоимости проезда. Тем временем в редакцию начали обращаться читатели.
Одни заметили, что кондукторы отрывают билеты от мотка так, что из двух талончиков получаются три. Другие жаловались, что валидаторы стали «ломаться», и кондукторы требуют платить наличными (на что, кстати, не имеют права). Ведь пассажир заблаговременно положил деньги на карточку, и неработающая техника - не его проблема.
Экономия в чужой карман
- Мне в автобусе предложили не использовать транспортную карту, а наличными заплатить 15 рублей, - рассказала читательница Ирина Акульшина. – Конечно, как пассажиру, мне удобнее сэкономить, и, думаю, многие согласятся на подобный обман.
Но перевозчики опять недосчитаются своих рублей и станут требовать нового повышения проезда! Кто-то проверяет работу кондукторов?
- Есть службы контроля на транспортных предприятиях, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. – Например, контролеры могут зайти в салон и проверить при помощи специально настроенного валидатора, снял ли кондуктор деньги с карт пассажиров. Проводятся и скрытые проверки. Хотя мы считаем, что в транспорте работают добросовестные сотрудники. Но раз пассажиры сталкиваются с «отрицательными героями», призываем их жаловаться на «горячую линию»: (843) 275-30-50 или по телефонам транспортных предприятий, указанных в автобусах. Надеемся, население понимает, что услугу оказывают не кондуктор с водителем, и данные факты - воровство.
Неуловимая карта
Другая проблема, с которой столкнулись пассажиры – нехватка карт. По последним данным, в городе реализовано 125 тысяч электронных билетов, ежедневно продаются около пяти тысяч. Однако в транспорте их не найти, на почте разбирают за час.
- Запас «электронных кошельков» у нас есть, - заверяет директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов. – Ежедневно поставляем их туда, где они заканчиваются, перераспределяем. Сейчас их можно приобрести только на почте или в киосках «Экспресс-печати». Акция, когда карты распространяли кондукторы, закончилась. Мы планируем реализовать еще около 250 тысяч транспортных карт. Обещаю, до конца года их приобретут все желающие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть