Новые ставки

С этого года налог будет приходить и владельцам недостроенной недвижимости. Раньше многие хозяева пользовались этим, чтобы не платить налог. Правда, сколько таких объектов в Татарстане, пока не известно - в налоговую инспекцию эта информация из Росреестра по РТ еще не поступила.
Как рассказал Марат Сафиуллин, глава УФНС по Татарстану, платить по-новому граждане будут в 2016 году . Ожидается, что сборы по имущественному налогу составят 835 млн рублей. Для сравнения - в 2014 году было начислено 788 млн. руб.
Все льготы по налогу на имущество сохранены. Правда, действуют они лишь на один объект недвижимости каждого вида по выбору. То есть если налогоплательщик-льготник имеет две квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Узнать подробнее можно на сайте ФНС России. (Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ)
Новые сроки
Установлены новые сроки для уплаты имущественного налога. Теперь это не 1 ноября, а 1 октября. Этот срок будет единым для всей страны. Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах, и соответственно сроки уплаты налогов на это имущество различались. Первые налоговые уведомления с новым сроком уплаты налогоплательщики получат в 2015 году. (ФЗ от 02.12.2013 № 334-ФЗ, от 02.04.2014 № 52-ФЗ, от 04.11.2014 № 347-ФЗ).
Молчать нельзя
Со следующего, 2016 года, граждане обязаны сами сообщать налоговым органам об имуществе, если они по какой-либо причине не получили уведомления и не заплатили налоги. Сделать это нужно до 31 декабря. Как правило, рассылка уведомлений происходит летом –в начале осени. Если же граждане умолчат об имеющихся в собственности объектах недвижимости, то им грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов и уплата налога за 3 года. (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ)
Появились новые вычеты – инвестиционные
С 1 января расширился перечень налогооблагаемых доходов, полученных от источников за пределами России. Таковыми признаются выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Закон также устанавливает особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и вводит инвестиционные налоговые вычеты. (Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ)
Кстати, также граждане смогут получить налоговые вычеты и с сумм, уплаченных по договору добровольного страхования жизни.
С 9 до 13 % увеличивается налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов физлиц, полученных в виде дивидендов с 1 января 2015 года. В связи с этим, доходы от долевого участия в организации определяются отдельно от иных доходов, и применить по ним налоговые вычеты по НДФЛ нельзя. (Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ).
Стоимость патента для иностранца повысится
С 1 января заработали новые правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ для иностранных граждан. Речь о тех, кто прибыл без виз и работает по патенту. Авансовый платеж составляет 1 200 рублей в месяц. Далее он индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (в 2015 году это 1,307), и региональный коэффициент .
В Татарстане он установлен в размере 1,81, согласно Закону РТ от 27.11.2014 года №108. Итого иностранцы, работающие по патенту на территории Татарстана, в 2015 году должны будут ежемесячно платить авансом 2838,8 руб. (Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ).
ИП -без аванса
С 1 января 2015 года индивидуальные предприниматели будут платить земельный налог на основании налоговых уведомлений и освобождаются от уплаты авансовых платежей (Федеральный закон от 04.11.2014 №347-ФЗ ).
Онлайн-доступ к налогоплательщику
С 1 июля в Налоговом кодексе РФ законодательно закрепляется возможность использования сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.
Так, помощью личного кабинета налоговая инспекция сможет отправлять налоговое уведомления, на основании которого физлица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество, и требование об уплате налога.
В свою очередь гражданин, имеющий личный кабинет , сможет подавать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, а также о возврате излишне взысканных сумм; заполнять декларацию, делать расчет авансовых платежей по налогу и другое.
Порядок осуществления документооборота через «Личный кабинет налогоплательщика» должна утвердить ФНС России. Кстати, в Татарстане такие кабинеты имеют уже 800 тыс. человек. С июля открыть «личный кабинет» смогут и юрлица. (Федеральный закон от 04.11.2014 №347-ФЗ )
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть