Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.
В №41 мы предложили назвать казанского врача, который прекрасно играл на скрипке и завещал всё своё наследство студентам.
Ответ на задание 186-го тура: казанский врач, который прекрасно играл на скрипке и завещал всё своё наследство студентам, это основоположник казанской терапевтической школы Николай Виноградов.
Он родился в 1831 г. в селе Выкса Нижегородской области в семье священника. Окончил медицинский факультет Московского университета. В 1864 г. Виноградова избрали ординарным профессором кафедры частной патологии и терапии Казанского университета. Так как ординарный профессор имел право возглавлять кафедры, лаборатории, Виноградов через шесть лет возглавил кафедру терапии университета, создал в Казани одну из первых в России клиническую лабораторию.
Профессора считали отличным врачом-диагностом. Он обладал исключительной наблюдательностью. Считал, что самое главное в деятельности врача - «правильно осмыслить собранные о больном и болезни данные, обобщить их и лишь потом ставить диагноз».
О талантливом враче с благодарностью пишет в своих воспоминаниях уроженец Казани Фёдор Шаляпин: «Вдруг пришло письмо отца: опасно захворала мать... Я поехал. Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно».
Несколько лет Виноградов был деканом медицинского факультета, участвовал в благотворительных концертах как искусный скрипач-любитель. Доходы от этих концертов шли на помощь бедным студентам. Ученый все свое состояние завещал студенчеству - на премии, на стипендии. В его доме открыли дешевую студенческую столовую.
Умер профессор Виноградов в 1886 г. Его оплакивала вся Казань.
Победителями конкурса становятся Ленар Мусин, Светлана Игнатьева.
Задание 187-го тура: Назовите семью, труд которой отметили золотой медалью в Париже. История этой династии отражена в татарстанском музее белорусского поэта.
Ответы мы ждём до 17.00 21 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.