Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.
В задании № 20 мы предложили угадать, что объединяет автора «прыжка в свободу» и лучшего танцовщика XX века, открывшего школу балета в Бразилии.
В этом году XXXVIII Нуриевский фестиваль открылся спектаклем «Лебединое озеро» в постановке и хореографии Владимира Васильева. Постановка была создана к 85-летию В. Васильева, которое отмечалось 18 апреля 2025 г. Одетту-Одиллию танцует Кристина Андреева-Захарова, Принца Зигфрида - Вагнер Карвальо, колдуна Ротбарта - Ильнур Гайфуллин.
На сцене Татарского театра им. Джалиля с 1988 г. идёт балет «Анюта» в постановке В. Васильева. В 2015 г. он поставил в Казани спектакль «Donna nobis pacem» («Даруй нам мир») на музыку Мессы си минор Баха. В 2020 г. - «И воссияет вечный свет» на музыку Реквиема Моцарта.
«Прыжком в свободу» называют решение Нуриева в 1961 г. во время зарубежных гастролей остаться на Западе. В 1992 г. на балетном фестивале в Казани выдающийся артист дирижировал спектаклем «Щелкунчик». После спектакля Нуриев ответил согласием на предложение назвать фестиваль балета в Казани его именем. В 2018 г. у Татарского театра им. Джалиля открыли скульптуру в честь Нуриева, созданную Зурабом Церетели.

Владимир Васильев является обладателем Премии им. В. Нижинского «Лучший танцовщик мира», которую в 1964 г. ему вручила Парижская академия танца. В 2000 г. выдающийся артист открыл Школу Большого театра в г. Жоинвилль в Бразилии.
Нуриевский фестиваль завершится 30 -31 мая. В эти дни в Казани впервые выступит труппа театра «Донбасс Опера» со спектаклем «Война и мир» на музыку В.Овчинникова.
Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Тамара Куклина.
Задание 217-го тура: Назовите балерину - дочь «татарского соловья», которая во время Великой Отечественной войны делала патроны для фронта.
Ответы мы ждём до 17.00 26 мая по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.