Примерное время чтения: 2 минуты
176

Жительница Тукаевского района отсудила 3,1 млн за смерть мужа

Артем Дергунов / АиФ
Казань, 19 декабря - АиФ-Казань.

46 тысяч евро (около 3,1 миллиона рублей) присудил жительнице Татарстана Фание Хайруллиной за смерть мужа 15 лет назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщили правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр, представляющие интересы потерпевшей. Дело «Хайруллина против Российской Федерации» с жалобой о нарушении права на жизнь, пытки и неэффективное расследование рассматривалось в Европейском суде по правам человека с 2009 года.

Выплатить деньги должно правительство Росссии. По мнению ЕСПЧ, были нарушены ст. 2 (Право на жизнь) и ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, Жавдат Хайруллин был найден повешенным повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД. Спустя три месяца мужчина умер в больнице, не приходя в сознание.

Уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз. В 2009 году вдова Жавдата Фания Хайруллина с помощью казанских правозащитников добилась присуждения ей компенсации морального вреда за смерть мужа «по вине неустановленных сотрудников милиции». Ей выплатили 250 тысяч рублей. Это дело - беспрецедентный случай удовлетворения иска к казне в отсутствие обвинительного приговора. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах