aif.ru counter
2122

Вынесен приговор ОПГ, занимавшейся хищениями с «Казаньоргсинтеза»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2017
Казань, 21 марта - АиФ-Казань.

Приговор ОПГ, занимавшейся хищением продукции с «Казаньоргсинтеза» вынес Московский райсуд Казани.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана, члены преступного сообщества признаны виновными по четырем статья Уголовного кодекса – организация преступного сообщества, кража, легализация денежных средств и незаконное хранения оружия (один из членов банды хранил у себя пистолет Макарова).

Организатор ОПГ Закария Закиров получил 16 лет лишения свободы в колонии строгого режиа с ограничением свободы на полтора года и штрафом в размере 1,5 млн рублей. Его подельники и соорганизаторы Рустам Гараев – 13 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы 1,5 года и штрафом 1,5 млн рублей, Евгений Горячев – 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года со штрафом 800 тысяч рублей в доход государства. Рушат Гараев, Айдар Фарахов и Фарид Дияров получили по 8 лет колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года и штрафом 500 тыс. рублей. Раушан Гумеров, Андрей Зуев, Алексей Емелькин и Константин Тиханкина осуждены к 7 годам лишения свободы с ограничением в один год и штрафом 350 тысяч рублей (Зуев – к 300 тыс. рублей), Владимир Александр и Ленар Миннулин отсидят в колонии общего режима 6 лет  изаплатят штраф в размере 250 тысяч рублей. Таким образом суд согласился с наказанием, предложенным гособвинением.

Также виновные обязаны возместить 337 млн рублей непросредственно предприятию в рамках гражданского иска.

ОПГ с целью хищения продукции с оргсинтеза в Казани создали еще в 2006 году. Лидерами стали Закиров, Горячев и Гараев. Организаторы создали 11 структурных подразделений, в которые вовлекли более 20 лиц, в том числе сотрудников химического гиганта. С территории завода им удалось вывести более 7 тысяч тонн  полиэтилена низкого и высокого давления, поликарбоната и иной продукции на сумму 337,6 млн рублей. Всего следствию удалось доказать 148 эпизодов хищения с мая 2011 по март 2012 года. Похищенное сбывалось на подконтрольные Закирову предприятия и затем перепродавалось по поддельным документам. Покупатели даже не представляли, у кого на самом деле они ее покупали. Деньги перечислялись на банковские счета Закирова по поддельным договорам займов. Так было легализовано более 230 млн рублей.

О преступлении стало известно в 2012 году, тогда же полицейские раскрыли некоторые детали грандиозной аферы. Ранее, в июле 2015 года были осуждены двое работников Оргсинтеза, помогавшие красть продукцию и бухгалтер фирмы, помогавшей сбывать краденое - к трем годам лишения свободы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество