Примерное время чтения: 7 минут
2636

«Меня бросили одну до утра». Кто виноват в смерти младенца под Казанью?

Что стало причиной смерти новорожденной девочки в татарстанском городе Арске, выяснят следствие.
Что стало причиной смерти новорожденной девочки в татарстанском городе Арске, выяснят следствие. pixabay.com

Акушерка Арской центральной больницы - одна из тех медработников, которую пациентка винит в смерти новорожденной, - попала в реанимацию. Медика, по неофициальной информации, спасают от передозировки лекарств. Другие детали этой истории – в «АиФ-Казань».

«Пусть ждёт до утра!»

«Ребёнок у Дианы и её мужа первый, очень долгожданный, беременность проходила хорошо, – рассказывает «АиФ-Казань» Ренат, отец 28-летней жительницы татарстанского города Арска. – Диану положили в Арскую ЦРБ за шесть дней до родов, но выписали уже со схватками. Я ее забрал домой 25 февраля в час дня, а в полседьмого вечера мужу пришлось привезти её в ЦРБ обратно».

«Всю беременность я делала обследования, они показывали, что с ребёнком все в порядке, –  вспоминает Диана. – Но перед родами я попросилась в больницу – беспокоили отёки. Схватки начались в пятницу 25 февраля. Несмотря на это, меня выписали из ЦРБ. Сказали, это тренировочные схватки, и если они прекратятся, приедешь в понедельник, а если продолжатся, вернёшься».

В 22.30 у роженицы отошли воды - основной симптом, что роды начались. Но спустя несколько часов ребенок все ещё не появлялся на свет.

«Врача в родильном доме не было – только акушерка И. Б. Но ведь рождение ребенка – не шутка, разве это нормально?» – возмущается Ренат.

«Я поняла, что что-то идёт не так. Стало очень больно, и стала просить сделать мне кесарево, - рассказывает Диана. – Потом я уже плакала, кричала. Но акушерка, связываясь, видимо, с врачом-гинекологом, отказывала. В два часа ночи акушерка резко мне сказала: «Я созвонилась, врач сказала - никакого кесарева! Пусть ждет до утра!» И ушла, судя по всему, отдыхать – была без шапочки, с распущенными волосами.

Семья из Арска очень ждала рождения малышки Даяны.
Семья из Арска очень ждала рождения малышки Даяны. Фото: Из личного архива

«Я на 2,5 часа осталась  в родовом блоке одна. Было очень страшно. Я рассказывала об этом в мессенджере своей маме, она предлагала позвонить в службу 112. Но я почему-то отказалась», - расстраивается Диана.

«Придя около пяти утра, медсестра прослушала пульс ребенка, поняла, что он редкий, и отправила за дежурным врачом скорой помощи», - рассказывает Диана. По её словам, акушер-гинеколог больницы приехала примерно в 6 часов, попросила санитарку приготовить чай. Осмотр,  подготовка к кесареву, сама операция – на всё это ушло время. Девочка появилась на свет в 7.45. А когда Диана пришла в себя после наркоза, медики сказали Диане, что девочка не выжила.

«Ребёнок был идеальный»

«Хочу получить ответ на вопрос, почему моя дочь умерла? Ведь последнее УЗИ 28 января  показало – ребенок был идеальный! Полностью здоров, сказал узист», – говорит Диана. 

«Девочка родилась с нормальным весом – 3400 г. Раз к состоянию младенца придраться нельзя, теперь в ЦРБ  говорят, мол, у роженицы было воспаление. Но в таком случае они должны быть готовы к осложнениям родов! Тем более что вела беременность та же врач. И вообще, почему врача не было в больнице всю ночь?» – восклицает Ренат.

После смерти малышки началась суета, отмечает он. Тело ребенка спешно забрали к патологоанатому в Казань. При этом на вскрытие отправили в нарушение закона - не поставив в известность полицию. 

Тело младенца отдали в понедельник родителям почему-то вообще без документов. Пришлось звонить администрацию больницы, чтобы выдали необходимые бумаги.

Малышку Даяну хоронили без мамы – Диана еще была на больничной койке.

Решение принимается телефону

«21 век, а нужно или не нужно делать кесарево, решается по телефону, а не с помощью технических средств, – возмущается Ренат. – Кстати, за все время пребывания ни акушерка, ни врач не принесли извинения. Мы потом ездили в Минздрав, там извинились. Предлагали дочери помочь долечиться, чтобы в дальнейшем, если снова речь зайдёт о пополнении семейства, всё прошло хорошо. Но нашей медицине мы теперь не доверяем». 

31 марта выяснилось, что акушерка оказалась в реанимации. Говорят, причина – передозировка лекарств.

«Жалко её, что она могла сделать, если врач не едет? Как бы не оставили её крайней, мол, с её слов доктор не смогла оценить серьёзность положения», – высказываются  татарстанцы в соцсетях.

«Есть и акушерские методы родовспоможения, – не согласны вторые.  – Сколько таких случаев – медики не оказали адекватную помощь во время родов, а потом у младенца обнаруживается поражение мозга из-за затянувшихся родов и гипоксии, и родители остаются с ребёнком-инвалидом».

«Моя сестра живет в Арском районе, она двоих детей родила в районной ЦРБ, и всё в порядке, - разводит руками жительница Казани Татьяна Трифонова.  – Как-то зять сорвал спину и лежал в этой больнице – вылечили нормально».

«Акушерка действовала, на мой взгляд, непрофессионально. Но больше всего в этой истории меня удивляет действия врача, думаю, они и стали причиной печального исхода, – говорит Диана. – Другим ещё рожать в этой больнице, поэтому мы  и заявили в следственные органы». Ведется следствие по статье о причинении смерти по неосторожности.

Точку зрения руководства Арской ЦРБ «Аиф-Казань» узнать не удалось.  Редакция готова опубликовать их версию произошедшего.

В пресс-служба Минздрава пояснили, что экспертиза причин смерти ребенка проводится, её результатов пока нет.

КОММЕНТАРИЙ 

«Министерство здравоохранения республики приносит глубочайшие соболезнования семье из города Арска, –  приводит официальный ответ пресс-служба ведомства. – Разбор случая проводился на уровне клинико-экспертного отдела Арской ЦРБ, специалистами Минздрава республики изучается  медицинская документация. Причина же  смерти ребёнка будет определяться судебно-медицинской экспертизой. Этот случай находится на личном контроле министра здравоохранения РТ Марата Садыкова».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах