598

Опять «Булгария»? Трагедии ничему не учат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 47 19/11/2013
Многие казанцы, узнав о трагедии, приехали в аэропорт.
Многие казанцы, узнав о трагедии, приехали в аэропорт. © / Мария Зверева / АиФ-Казань

В историях этих катастроф, в судьбах обоих судов много общего. «Булгария» за свою более чем полувековую историю сменила несколько хозяев, портов приписки. Разбившийся в авиакатастрофе 23-летний «Боинг-737» летал под брендами Air France, Uganda Airlines и др. В Казань он прибыл по договору лизинга с «Болгарскими авиалиниями». На борту даже красовалась надпись Bulgaria Air. Как тут не поверить в зловещие знаки?

Работа с горем

Сотрудница казанского аэропорта Флёра Мулина ехала на работу, когда услышала взрыв, увидела столб огня. «Подумала, загорелись наши нефтяные базы с топливом для воздушных судов. Когда узнала правду, это был шок», - говорит она.

Многие казанцы, узнав о трагедии, рванули в аэропорт: «Вдруг кого-то нужно срочно везти в город или требуется другая помощь?»

Психологи оказывали помощь тем, кто встречал злополучный рейс №363. «Наша задача - добиться, чтобы не было побочных эффектов – попыток излечить горе при помощи алкоголя, психотропных средств, - объясняет известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин. - Но работа с горем – долгосрочная: я до сих пор помогаю пострадавшим на «Булгарии».

«Летают на старье»

Списки погибших вывесили в аэропорту почти сразу после крушения. Всего 50 человек: 44 пасажира и 6 членов экипажа. Первыми шли имена пассажиров, летевших бизнес-классом: сын президента Ирек Минниханов, начальник ФСБ по РТ Александр Антонов.

Среди пассажиров разбившегося «Боинга 737» - директор Центра университетского менеджмента Института образования НИУ Высшей школы экономики профессор Евгений Князев и его жена Наталья Дрантусова – бывшие сотрудники КФУ. Евгений Князев последние семь лет жил между Москвой, где работал, и Казанью, где жила его семья. «Евгению Анатольевичу летать приходилось часто, - говорит Андрей Крылов, директор Департамента внешних связей КФУ. – Это единственный способ передвижения, если нужно за короткий период времени побывать во многих местах. Но я сам всегда стараюсь избегать татарстанских авиалиний. Потому что вижу: летают на старье».

Во время авиакатастрофы в Казани погибла известный казанский реставратор, старший научный сотрудник КГАСУ Татьяна Мангушева. Под её руководством проводились работы по усилению стен и сводов Благовещенского собора, Спасской башни, Губернаторского дворца в Казанском кремле. Не стало Ольги Морозовой, врача высшей категории, ассистента кафедры отоларингологии КГМА, главного эксперта-отоларинголога Управления здравоохранения Казани, представительницы старинной казанской династии врачей. Погибли жители  Казани, Москвы, а также Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Рязанской областей. В списке жертв - две иностранки: из Великобритании и Украины.

В качестве основных версий следствие рассматривает техническую неисправность судна, ошибку пилотирования и неблагоприятные погодные условия.

Азат Хаким, председатель совета директоров группы компаний «Тулпар», экс-директор Казанского аэропорта, считает одной из сопутствующих причин трагедии плохое финансовое состояние авиакомпании: «Опытных пилотов удержать на маленькой зарплате невозможно. В России уровень их зарплат очень высок, так сложилось из-за дефицита кадров. Предприятие, у которого большие долги, неспособно вовремя платить такую зарплату. А ведь нужно обеспечивать ещё и переподготовку лётчиков, тренировки на тренажёрах, что стоит недёшево… Всё это привело к оттоку опытных кадров».

Аксан Гиниятуллин, гендиректор авиакомпании «Татарстан», назвал ситуацию в компании «стабильной». Хотя и признался, что, как и у всех коллег, есть долги перед поставщиками топлива. Не выплачена последняя зарплата сотрудникам.

Не подтвердил он и факт перехода пилотов в другие компании, сообщив, что среднесписочный состав сотрудников за год увеличился с 680 до 765 человек. Правда, сколько именно из них пилотов, предпочёл не отвечать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах