В историях этих катастроф, в судьбах обоих судов много общего. «Булгария» за свою более чем полувековую историю сменила несколько хозяев, портов приписки. Разбившийся в авиакатастрофе 23-летний «Боинг-737» летал под брендами Air France, Uganda Airlines и др. В Казань он прибыл по договору лизинга с «Болгарскими авиалиниями». На борту даже красовалась надпись Bulgaria Air. Как тут не поверить в зловещие знаки?
Работа с горем
Сотрудница казанского аэропорта Флёра Мулина ехала на работу, когда услышала взрыв, увидела столб огня. «Подумала, загорелись наши нефтяные базы с топливом для воздушных судов. Когда узнала правду, это был шок», - говорит она.
Многие казанцы, узнав о трагедии, рванули в аэропорт: «Вдруг кого-то нужно срочно везти в город или требуется другая помощь?»
Психологи оказывали помощь тем, кто встречал злополучный рейс №363. «Наша задача - добиться, чтобы не было побочных эффектов – попыток излечить горе при помощи алкоголя, психотропных средств, - объясняет известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин. - Но работа с горем – долгосрочная: я до сих пор помогаю пострадавшим на «Булгарии».
«Летают на старье»
Списки погибших вывесили в аэропорту почти сразу после крушения. Всего 50 человек: 44 пасажира и 6 членов экипажа. Первыми шли имена пассажиров, летевших бизнес-классом: сын президента Ирек Минниханов, начальник ФСБ по РТ Александр Антонов.
Среди пассажиров разбившегося «Боинга 737» - директор Центра университетского менеджмента Института образования НИУ Высшей школы экономики профессор Евгений Князев и его жена Наталья Дрантусова – бывшие сотрудники КФУ. Евгений Князев последние семь лет жил между Москвой, где работал, и Казанью, где жила его семья. «Евгению Анатольевичу летать приходилось часто, - говорит Андрей Крылов, директор Департамента внешних связей КФУ. – Это единственный способ передвижения, если нужно за короткий период времени побывать во многих местах. Но я сам всегда стараюсь избегать татарстанских авиалиний. Потому что вижу: летают на старье».
Во время авиакатастрофы в Казани погибла известный казанский реставратор, старший научный сотрудник КГАСУ Татьяна Мангушева. Под её руководством проводились работы по усилению стен и сводов Благовещенского собора, Спасской башни, Губернаторского дворца в Казанском кремле. Не стало Ольги Морозовой, врача высшей категории, ассистента кафедры отоларингологии КГМА, главного эксперта-отоларинголога Управления здравоохранения Казани, представительницы старинной казанской династии врачей. Погибли жители Казани, Москвы, а также Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Рязанской областей. В списке жертв - две иностранки: из Великобритании и Украины.
В качестве основных версий следствие рассматривает техническую неисправность судна, ошибку пилотирования и неблагоприятные погодные условия.
Азат Хаким, председатель совета директоров группы компаний «Тулпар», экс-директор Казанского аэропорта, считает одной из сопутствующих причин трагедии плохое финансовое состояние авиакомпании: «Опытных пилотов удержать на маленькой зарплате невозможно. В России уровень их зарплат очень высок, так сложилось из-за дефицита кадров. Предприятие, у которого большие долги, неспособно вовремя платить такую зарплату. А ведь нужно обеспечивать ещё и переподготовку лётчиков, тренировки на тренажёрах, что стоит недёшево… Всё это привело к оттоку опытных кадров».
Аксан Гиниятуллин, гендиректор авиакомпании «Татарстан», назвал ситуацию в компании «стабильной». Хотя и признался, что, как и у всех коллег, есть долги перед поставщиками топлива. Не выплачена последняя зарплата сотрудникам.
Не подтвердил он и факт перехода пилотов в другие компании, сообщив, что среднесписочный состав сотрудников за год увеличился с 680 до 765 человек. Правда, сколько именно из них пилотов, предпочёл не отвечать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть