85

В РТ завершили расследование дела по факту гибели на пожаре пятерых детей

Казань, 21 марта - АиФ-Казань.

Расследование уголовного дела по факту гибели на пожаре 27-летней Ольги Журавлевой и ее пяти малолетних детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения) завершили в Татарстане, сообщается на сайте правозащитной организации  «Зона права».

Несмотря на то, что ранее следователи возбудили уголовное дело по ст. 215 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения) в отношении неустановленных сотрудников «Лениногорскгаза», обвинение предъявили только главе Старокувакского сельского поселения Юсупу Валиуллину. Ему инкреминируется халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц.

Руководитель муниципального образования частично признал свою вину.

«Я не доглядел за семьей, - заявил Юсуп Валиуллин. - Я как глава поселения несу ответственность, в этом чувствую свою вину, очень сожалею о трагедии».

Напомним, Сергей Федотов и Ольга Журавлева вместе с 6 детьми проживали в одной комнате одноэтажного деревянного дома в селе Старый Кувак Лениногорского района Татарстана. С 8 на 9 января в доме возник пожар. Жертвами стали Ольга Журавлева и ее пять малолетних детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения). Ее сожителя доставили в больницу. Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, Юсуп Валиуллин знал, что жилая площадь для семьи из восьми человек составляет 20 кв м, но не предпринял меры по улучшению их условий (согласно статье 40 Конституции РФ, малоимущим, нуждающимся, жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату).

Согласно материалам дела, глава сельского поселения не сообщил в органы опеки и попечительства Лениногорского района об условиях проживания детей и о тяжелом положении семьи. При этом Юсуп Валиуллин знал, что в августе 2013 года за неуплату в доме отключили газ. Потому семья использовала самодельные электроприборы.

По версии следствия, глава поселения никак не содействовал семье в решении вопроса о возобновлении подачи газа и реструктуризации долга в 24 тысячи рублей.

«Одной из причин трагедии стало бездушное, бесчеловечное отношение к людям, оказавшимся в трудных условиях», - заявил руководитель Следственного управления СКР Павел Николаев в январе этого года на расширенной коллегии ведомства. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах