aif.ru counter
782

Недоглядели. Кто виноват в смерти детей в Лениногорском районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Татарстан 12/01/2016 Сюжет Пожар в Лениногорском районе, при котором погибли пять детей

Долги за газ

О возгорании сообщил сын местного пожарного, проезжавший мимо дома. По данным МЧС Татарстана, спасатели прибыли на место через восемь минут, но в дом войти не смогли - пламя вырывалось из окон. Огонь тушили больше часа, а на пепелище обнаружили шесть тел - Ольги Журавлёвой и её несовершеннолетних детей. Выжил только муж Сергей, а также шестой ребёнок, который гостил у бабушки (сейчас его судьба решается - он был сыном от первого брака).
Семья считалась неблагополучной – мать злоупотребляла алкоголем. И в день пожара, по рассказам соседей, в доме отмечали новогодние праздники. Заметили возгорание поздно – семья крепко спала.

МЧС выдвигает две версии пожара – неисправная проводка и неосторожное обращение с огнём. Дом обогревали дровами и электрическими приборами – за долги в 16 тыс. руб. семье отключили газ. По данным СМИ, зарплата у главы семьи, который был главным добытчиком и работал в местной амбулатории, - 8 тыс. рублей.

Могли спасти

Такие трагедии происходят регулярно. Прошлой зимой трое детей вместе с родителями погибли в Актанышском районе. С отцом и матерью в Дрожжановском районе сгорел четырёхлетний мальчик. 
В республике теперь говорят об «усилении» работы с многодетными семьями. А раньше-то куда смотрели?

Как семью с такими доходами отключили от источника тепла? «Это запрещено законом, за неуплату можно отключать свет, воду, но не от отопления, - говорит Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани. - Риск пожара при отоплении дровами выше. Долг можно было погасить частями».

Что семью рано сняли с учёта, признал Рягат Хусаинов, глава Лениногорского района. Это произошло в 2013 году, когда Ольга Журавлёва закодировалась. Теперь следователи проверят должностных лиц - в РТ завели уголовное дело по ст. «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

«Многодетная семья должна быть в зоне внимания, - говорит Гузель Удачина, детский омбудсмен РТ. - Органы опеки и чиновники могли принять меры. Детей временно можно разместить в соцреабилитационных учреждениях. На крайний случай есть ст. 77 СК РФ - «Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью». Семью можно реабилитировать, если не оставаться равнодушными».

Кто крайний?

12 января стало известно, что следователи возбудили уголовные дела по ст. 215 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения) в отношении неустановленных сотрудников «Лениногорскгаза».

Кроме того, в отношении неустановленных должностных лиц исполкома Лениногорского района, МЧС Татарстана, сектора опеки и попечительства исполнительного комитета Лениногорского района, сектора отдела социальной защиты минтруда, отдела ПДН ОМВД России по Лениногорскому району возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). АиФ-Казань будет следить за ходом следствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах