508

В Казани разруливают конфликт вокруг отеля «Marriott»

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 2 декабря - АиФ-Казань.

Один  из топовых отелей Казани «Courtyard Marriott Kazan Kremlin» закрыт до конца февраля, сообщили 1 декабря журналистам на пресс-конференции в отеле представители банка ВТБ.

В связи с неплатежами банк инициировал процедуру банкротства в отношении компании, которой несколько лет назад «Банк Москвы» (сейчас входит в группу ВТБ) выдал кредит под залог трех отелей сети «Marriott», а также ее поручителей. В Казани таким поручителем являлось  ООО «Динамикс Групп».

«Суть вопроса в том, что этот отель принадлежит компании «Динамикс Групп», которая признана Арбитражным судом РТ банкротом, - сказал заместитель начальника управления проблемными активами банка ВТБ Михаил Вандышев. -  Введена процедура конкурсного производства. По закону она  не предполагает дальнейшей деятельности предприятия. Ее цель – проведение инвентаризации, оценка объекта, выставление его на торги с максимальным привлечением покупателей для определения лучшей цены, удовлетворение требований кредиторов.

С другой стороны, имеется арендатор – компания («Си Уай Казань Отель Лизинг», учредители которой физлицо -  гражданка РФ и юрлицо - компания, находящаяся в Голландии – Прим.),  аффилированная с должниками банка ВТБ, которой был заключен сложный, витиеватый договор. Этот договор, на наш взгляд, имел главную цель – продлить максимально долго использование актива, который признан банкротом. С получением прибыли для себя, без платы за аренду, без платежей в пользу банка. И соответственно, сохраняя за собой право пользования активом, максимального снижения цены актива при его реализации.

Налицо совершенно четкая попытка людей, которые не возвращают деньги, максимально продлить возможность использования активов в своих интересах».

Слева направо: Алексей Карелов, Павел Лесников, Михаил Вандышев.
Слева направо: Алексей Карелов, Павел Лесников, Михаил Вандышев. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Конкурсный управляющий компании ООО «Динамикс Групп» Павел Лесников заявил, что собрание кредиторов «Динамикс» 28 октября 2016 года приняло решение  о прекращении договорных отношений с прежним арендатором отеля - ООО «Си Уай Казань Отель Лизинг». Причина - невыплата им арендной платы с мая 2016 года, которая составляет порядка 4 – 4, 5 млн руб. в месяц.

15 ноября собрание кредиторов «Динамикс Групп» приняло решение  заключить договор с целью сохранности имущества и сохранения гостиничного бизнеса в данном объекте с АО «Гостиничная компания».

«Я никоим образом не препятствую действиям компании бывшего арендатора, - прокомментировал Павел Лесников сообщения о том, что он не выполнил вынесенное на прошлой неделе определение Арбитражного суда РТ, обязывающее конкурсного управляющего не препятствовать действиям старого оператора. – Как только я  узнал об определении суда о наложении обеспечительных мер в отношении моих действий, то прекратил договор с частным охранным предприятием, которое следило за сохранностью имущества в отеле с 28 ноября. Документ предоставлен службе судебных приставов».

Алексей Карелов, генеральный директор АО «Гостиничная компания», входящего в группу ВТБ,  сообщил, что в отеле сейчас идет инвентаризация. «Си Уай Казань Отель Лизинг» должна была еще на прошлой неделе передать всю информацию, всё имущество, программное обеспечение нам как бывший арендатор, -  сказал он. - Но это сделано не было. Мы занимаемся инвентаризацией собственными силами.

Поскольку мы не получили программы, коды, шифры, в таком виде гостиница как гостиница в данный момент существовать не может. Возникли проблемы с программным обеспечением. «Си Уай Казань Отель Лизинг» отключила и стёрла все программное обеспечение, которое у них было. Мы сейчас в срочном порядке восстанавливаем эти программы. На это потребуется минимум четыре недели». По словам Алексея Карелова, отель будет стоять в течение двух-трех месяцев. Затем он будет запущен и будет работать под управлением АО «Гостиничная компания». «Мы хотим сохранить гостиницу в том виде, какая она есть, чтобы она продолжала работать, - подчеркнул он.  - Не думаю, что это скажется на туристическом имидже столицы Татарстана».

Между тем, бывший арендатор ООО «Си Уай Казань Отель Лизинг» подал иск к АО «Гостиничная компания» по оспариванию договора аренды. заключенного по решению собрания кредиторов «Динамикс Групп» с АО «Гостиничная компания». Заседание в Арбитражном суде РТ назначено на 22 декабря. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах