Примерное время чтения: 8 минут
12720

Отца не подпущу! Кто теперь позаботится о девочке, которую истязала мать

Девочку в больнице навещает бабушка Лола Федоренко (справа) и уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец.
Девочку в больнице навещает бабушка Лола Федоренко (справа) и уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец. / Ольга Любимова / АиФ

Появившееся в соцсетях жуткое видео, на котором 31-летняя Алёна Е. избивает годовалую дочь и снимает издевательства на камеру, потрясло всю страну. Расследование взял на контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин. Что ждёт девочку и её родителей, выяснили «АиФ-Казань».

Адское видео

Драма разыгралась 1 декабря в квартире одного из спальных районов Казани.

«Ты просто случайно упала. Случайно, зайка!» – произносит за кадром мать, пиная и швыряя на пол ребёнка. Девочка плачет всё громче и громче, но расправа продолжается. Из речи родительницы становится понятно, что сам ребёнок ни в чём не виноват, девочка не хулиганила, даже не шалила. Мать яростно избивает дочь только потому, что отец ребёнка с утра ушёл из дома, на звонки жены не отвечает. Женщина (как выяснилось позже, она была пьяна) заподозрила мужа в измене и в отместку выслала ему страшное видео.

Отец переслал запись своей матери – бабушке Ники (имя изменено. – Ред.). «Я не могла понять, что происходит, как такое вообще возможно, – вспоминает бабушка Лола Федоренко. – Сразу же стала звонить в полицию, вызвала такси, чтобы ехать домой к сыну. Пока надевала обувь, полиция, слава богу, уже была у их квартиры. Туда попали не сразу, потому что дверь нам не открывали. Я уже боялась, что с внучкой случилось непоправимое… Потом уже прочитала послание сына: он просил жене ничего не говорить, иначе та устроит скандал. А вскоре сын и вовсе пожалел, что отправил мне видео. Но как это так – пожалел, что отправил, ведь речь идёт о ребёнке?!»

В суде горе-мать умоляла оставитВ суде горе-мать уверяла, что всё, что она сняла на камеру, было впервые.
В суде горе-мать уверяла, что всё, что она сняла на камеру, произошло в семье впервые. Фото: Прокуратура РТ

После того, как малышку забрали из квартиры, Лола долго не могла прийти в себя. При ней сын с невесткой вели себя как идеальные родители! Не то, что бить – голоса на девочку не повышали, были с ней ласковы.

Бабушка помогала семье, чем могла, привозила продукты, давала деньги. У сына работа была не всегда. Невестка в декретном отпуске, но где-то подрабатывала. Жили они на съёмной квартире.

Синяков, царапин на внучке бабушка не замечала. Настораживало только одно: стоит папе с мамой явиться к бабушке за Никой, настроение ребёнка сразу падает. Девочка грустнеет на  глазах.

«Думала, что в ребёнке нет радости из-за частых скандалов, ссор в семье, – вздыхает Лола. – Поэтому предложила сыну переехать с ребёнком ко мне. Мол, разведись с женой, раз у вас проблемы. Но сын на следующий день заверил, что дома всё нормально. Сейчас он уехал из Казани в другой город к отцу. Собирается разводиться с женой».

Алёну суд отправил в СИЗО до 8 февраля. По данным СУ СКР по Татарстану её подозревают в преступлении по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) и истязание (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Если первая статья предусматривает штрафные санкции, то наказание по второй – до трёх лет лишения свободы. По данным СУ СКР по РТ, свою причастность к совершению преступления Алёна Е. признала полностью.

В суде горе-мать умоляла оставить её под домашним арестом, уверяла, что всё, что она сняла на камеру, было впервые. И просила прощения «у всей общественности». «Я совершила преступление по отношению к своей дочери, побила её, – с чувством произнесла Алёна. – Признаю свою вину и очень сильно раскаиваюсь. Прошу прощения у всех».

Расследование уголовного дела продолжается. Тем временем Ника уже больше двух недель живёт  в отделении для детей, оставшихся в тяжёлой жизненной ситуации одной из казанских больниц. Она останется там до тех пор, пока не решится её судьба.

В надёжных руках

Отделение для отказников, а также тех ребят, кто остался без присмотра при живых родителях, похоже на современный детский сад или дом для многодетной семьи. Есть уютная спальная, столовая и полная игрушек и книг комната. Ника игрушками интересуется, но в отличие от других ребят почти не улыбается. Она внимательно изучает каждого, кто переступает порог игровой, в её больших тёмных глазах как бы застыл немой вопрос.

К Нике много раз приходил отец. Он, по наблюдениям медиков, выглядит как обычный рабочий человек, на алкоголика, маргинала не похож. Однако у девочки, по словам няни, не было настроения идти к нему на руки.

Проведать дочь явилась и горе-мать – у неё была возможность навестить дочь до отправки в СИЗО. Но Нику ей не вынесли и не показали.

Ребёнка навещает бабушка Лола Федоренко. Сейчас она собирает документы, чтобы оформить опеку над ребёнком. Надеется на благоприятный исход дела. Лола – мать троих детей, она уверена, что справится с воспитанием. К тому же последнее время Ника часто жила у неё по нескольку дней. Они  привыкли друг к другу.

«Отца к ней не подпущу! – заявляет Лола Федоренко. – Потому что не знаю, что у него в голове. Дети с нетерпением ждут, когда я заберу Нику, говорят, что не дадут её в обиду».  

Дом для Дюймовочки

«Отдать Нику бабушке мы пока не имеем права, – объясняет завотделением для детей, оставшихся в тяжёлой жизненной ситуации, детского стационара №18 Резеда Галимова. – Это делается только с разрешения органов опеки и попечительства.

Если сравнить состояние девочки в первые дни и сегодня – это небо и земля. Она стала спокойнее спать, более общительной, с каждым днём улучшается аппетит.

У девочки явный дефицит массы тела. Она просто Дюймовочка! В свои год и семь месяцев весит восемь с половиной килограммов. Хотя в этом возрасте должно быть хотя бы 11, 5 кг. Девочка понимает всё, что ей говорят. Сама же ни слова не произносит. А ведь уже к году ребёнок говорит «мама», «папа», другие слова.

«Произошедшее не укладывается в голове, – ужасается уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец. – К счастью, девочке успели вовремя помочь, не произошла трагедия.  Есть синяки, ссадины, но её жизни ничто не угрожает, нет ни переломов, ни повреждений внутренних органов. Я верю, что ребёнок забудет всё произошедшее, нагонит упущенное: начнёт разговаривать, развиваться. Сейчас она в надёжных руках. Я буду пристально следить за судьбой девочки, за её развитием, за определением не только её места жительства, но и за состоянием здоровья».

Стало известно, что отец Ники перед отъездом на время судебного разбирательства подписал документ о том, что временным опекуном его дочери на время станет бабушка Лола Федоренко. Но, по мнению юристов, этого недостаточно, чтобы бабушка сразу же стала опекуном девочки.

«Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы помочь бабушке оформить опеку, – заверила Ирина Волынец. –  Но автоматически это не делается. Для этого оба родителя должны быть лишены родительских прав. Такое решение принимает только суд, куда обращаются органы опеки. Есть ещё и такой вариант решения, как ограничение в родительских правах. Но, думаю, что мама всё же будет лишена родительских прав.

Насколько мне известно, оснований для лишения родительских прав отца нет. Если же выяснится, что папа знал об истязаниях ребёнка, но молчал, это может стать достаточным основанием для того, чтобы ребёнка ему не передавать.

Решение о том, у кого будет расти девочка, принимают органы опеки – исключительно в интересах ребёнка.

Обычно преимущество отдают близким родственникам. Чтобы определить, есть ли между ними и ребёнком привязанность, проводится психолого-педагогическая экспертиза. Уверена, что судьба Ники определится в ближайшее время».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах