1312

Это террорист, а не мечтатель! - криминолог об устроившем стрельбу в Перми

Татьяна Титова / АиФ
Казань, 20 сентября - АиФ-Казань.

Почему стало возможно нападение на вуз в Перми, и можно ли предотвратить такие трагедии, «АиФ – Казань» рассказал главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, вице-президент Российской криминологической ассоциации, профессор, доктор философских наук Игорь Сундиев.  

Эксперт называет трагедию в Перми первым в России случаем нападения со стрельбой именно в вузах. Да и во всем мире, по его данным, такие случаи можно пересчитать по пальцам.

«Пермский студент –  первокурсник, –  напоминает Игорь Сундиев. – Получается, он поступил в вуз ради того, чтобы расстрелять студентов, которые его окружают. Это человек с явной патологией, с явными психологическими проблемами. К тому же такие ребята, вне всякого сомнения, очень внушаемые».  

Но многие родители, напоминает эксперт, такому поведению ребёнка не придают значения. Считают, что психологические отклонения, даже заболевания у детей – это не столь существенно.  А значит, сказать об этом специалисту означает дискредитировать ребёнка на всю жизнь. В итоге именно эта позиция приводит к гибели ребят, которым можно было оказать помощь вовремя.

Вице-президент Российской криминологической ассоциации считает поступок пермского студента классическим актом насыщающего террора - то есть террора без конкретного адреса - и с юридической и с социологической точек зрения.

Как же такие трагедии предупредить, остановить? По мнению эксперта, сами по себе ужесточения эффекта не дадут. Так, ужесточения по продаже огнестрельного оружия уже приняты. 

«Первое и самое главное, что, на мой взгляд, необходимо для профилактики – акты нападения в школах, а теперь и в вузах необходимо считать террористическими преступлениями, –  убеждён Игорь Сундиев. – То есть необходимо повысить планку в оценке таких действий. Сейчас они квалифицируются как умышленное убийство двух и более лиц и тоже влекут высокую ответственность.

Известно, что студент упорно называл себя мечтателем, не терорристом. Но само слово «терроризм» производит на психику совсем другое впечатление. Одно дело быть обвинённым в убийстве, и совсем другое – в терроризме».

И международную сеть, которая объединяет таких людей, эксперт предлагает рассматривать как элемент международной террористической структуры. Тогда и все правоохранительные органы сразу будут принципиально иначе относиться к любой информации, касающейся возможности совершить подобное преступление.

«Думаю, как раз такие поправки в законы и должна принять Госдума нового состава», - резюмирует Игорь Сундиев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах