aif.ru counter
546

Бабушка девочки-аутиста после избиения внучки решила уволиться из детсада

Казань, 18 января - АиФ-Казань.

Бабушка девочки-аутиста из-за избиения внучки вынуждена была написать заявление об увольнении из детского сада, сообщил корреспонденту «АиФ-Казань» пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Как стало известно, бабушка 7-летней девочки работает в том же детском саду, куда ходит ее внучка, только в другой группе. После инцидента с избиением девочки она решила уволиться из учреждения.

Ранее в СМИ сообщали, что заведующая детсадом готова написать заявление о клевете. Она полагает, что ребенок получил увечья не в учреждении, а дома. Тому, по ее словам, свидетельствует тот факт, что мама ребенка обратилась к врачу на следующий день. По словам Булата Мухамеджанова, мать девочки Людмила Сорокина забрала ребенка из детсада вечером, поэтому не стала в  14 января день ехать в больницу, а отложила до утра следующего дня.

«Сейчас у Людмилы Сорокиной есть на руках справка от 15 января, что у девочки зафиксированы ушибы и ссадины. Также есть заявление в прокуратуру, в котором указано, что один из воспитанников детского сада рассказал своей бабушке, что дети толкнули девочку и у нее выпал зуб», - отметил пресс-секретарь Казанского правозащитного центра.

По словам председателя общественной организации «Особый мир» РТ Аси Кисловой, с каждым днем таких случаев будет всё больше, если не принять меры.

«Нужно готовить специалистов, которые будут в системе образования сопровождать детей с аутизмом и вести их индивидуально в общем образовательном процессе – ресурсных педагогов для школ и тьюторов для детсадов. Это, кстати, предусмотрено законом РФ «Об образовании». Но специалистов, которые могли бы общаться с особыми детьми и помогать им социализироваться, практически нет.

Пропаганда равных возможностей только на бумаге. Единственное, что сделали для инклюзивного образования – поручни и пандусы. Официально в РТ 222 ребёнка с аутизмом, но лишь единицы ходят в обычные детсады и школы. Нет ни методики, ни программы, ни специалистов для их обучения. Мы создали программу подготовки специалистов, договорились с московскими тьюторами, чтобы готовить таких специалистов в Челнах. Проблема только в финансировании. Эта модель уже работает в Москве, Белгороде и Воронеже.

Другой вопрос, что общество не готово к присутствию особых детей. Не только здоровым ребятам, но и их родителям нужно рассказывать, как вести себя с аутистами. Это долгий и сложный процесс, ведь по щелчку мы создание людей не поменяем», - сказала Ася Кислова.

Напомним, мама 7-летней девочки Людмила Сорокина обратилась в полицию с заявлением о том, что ее ребенку в детском саду выбили передний зуб и повредили ухо. Женщина является руководителем общественной организации «Мы вместе», помогающей детям-инвалидам.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также потребовал от местных властей разобраться в инциденте. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах