Ночью стало известно, что российский самолет Superjet-100, пропавший с радаров в небе над Индонезией, врезался в вертикальный склон горы Салак, часть фрагментов осталась на склоне, часть упала вниз. Выяснением причин ЧП занимаются сотрудники посольства РФ в Джакарте и представители местных властей.
Напомним, российский самолет Superjet-100, прибывший в Джакарту в рамках первого в истории демонстрационного тура по шести странам Азии, пропал с экранов радаров спустя 20 минут после начала полёта. Кроме лётного экипажа в составе восьмерых россиян, на борту Superjet находились 36 иностранных граждан, в том числе представители индонезийских авиакомпаний Batavia, Pelita, Air Aviastar и Sriwijaya Air.
Самолёт прибыл в Джакарту для проведения нескольких демонстрационных полётов для потенциальных заказчиков. До того, как исчезнуть с радаров, Superjet-100 успешно завершил два показательных полёта и уже возвращался в аэропорт по окончании третьего. Как сообщил РИА «Новости» пресс-атташе российского посольства в Индонезии Дмитрий Солодов, для выяснения причин ЧП «в аэропорту создана кризисная группа».
— 9 мая утром в джакартском аэропорту «Халим» состоялась презентация нашего самолета Sukhoi Superjet-100. Во время второго демонстрационного полета связь с самолетом была потеряна, сигнал ушел с радара, — уточнил Солодов.
Согласно официальным данным, в числе россиян, находившихся на борту, были не только члены лётного экипажа, но и представители компании ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).
— У нас нет проверенной информации о том, кто был среди пассажиров, — сообщил атташе. — Экипаж, понятное дело, весь российский, — добавил Солодов.
В списке пропавших числятся: шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, заместитель начальника летно-испытательного центра ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.
Пока исклаи обломки самолета, высказывали различные версии произошедшего: по сообщениям блоггеров и некоторых СМИ, самолёт мог врезаться в гору или был захвачен для получения выкупа.
Так, по данным авиационных служб Индонезии, последний раз Superjet-100 выходил на связь, находясь на высоте около 3000 м. Пилоты запросили разрешение на снижение до 1800 м над землёй, и, несмотря на то, что в этом районе расположена гора высотой чуть более 1900 м, разрешение было получено, и самолёт начал снижаться. Как написал в своём микроблоге в Twitter российский путешественник Сергей Доля, борт «запросил снижение с 10 тысяч футов до 6. Спустился, начал поворачивать направо и пропал». «Тут низкая облачность», — добавил блогер.
Согласно другой записи Доля, у самолёта уже давно должно было закончится топливо. Однако «аварийный радар, который должен включиться при крушении, пока не работает», поэтому «надежда ещё есть», писал вчера вечером блогер.
Между тем, за последние полгода это уже четвёртый инцидент с участием самолетов модели SuperJet-100. 6 мая
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть