Процедура нужна была для того, чтобы изучить самолет на предмет дальнейшего использования такого типа воздушного судна.
- Было это 3 апреля 2010 года, – рассказывает историк авиации Ильдар Валеев. – Самолет сделал более 10 заходов, пролетел на низкой высоте, ложился в вираж. Мне удалось сделать несколько снимков, но меня заметили и отправили в отделение милиции. Объект был строго засекречен.
Напомним, накануне праздников, 6 мая, самолет этого типа прилетал в Казань из столичного Шереметьево. При этом судно чуть не завалилось на бок.
- Начал при посадке самолет заваливаться на крыло. После чего приземляясь на полосу, проехал не только по полосе, но и по земле. Было приятного мало, - цитирует РСН пассажира судна.
К счастью, никто из пассажиров не пострадал.
Самолет SSJ-100 потерпел крушение 9 мая во время демонстрационного полета в Индонезии. На борту самолета находились 45 человек. Экипаж состоял из восьмерых россиян, а большинство пассажиров были иностранными специалистами и представителями авиакомпаний, которые проявляли интерес к покупке российского лайнера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть