aif.ru counter
90

Татарстанец отсудил 30 тыс. рублей за незаконное обвинение в убийстве

5 сентября 2002 года в одной из квартир поселка Новый Тукаевского района произошла ссора двух мужчин.

Хозяин дома начал избивать гостя, которым и был Василь Васиков, повалил его на пол, пытался задушить. В один момент гостю удалось перехватить инициативу и вырвать из рук обидчика деревянную палку, которой тот наносил удары. Василь Васиков дважды ударил ею хозяина жилища по голове, от чего мужчина скончался.

Через два дня прокуратура Тукаевского района возбудила уголовное дело, а 24 сентября предъявила Василю Васикову обвинение в убийстве приятеля. Осенью уголовное дело направили в суд.

Самооборона - не преступление

В январе 2003 года в Тукаевском районном суде Татарстана государственный обвинитель попросил приговорить подсудимого к 13 годам лишения свободы, однако затем отказался от обвинения, указав, что действия Васикова являлись необходимой самообороной. В результате судья вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчины в связи с отсутствием состава преступления. После этого Василя Васикова освободили из-под стражи в зале суда.

Однако мужчина решил восстановить свое честное имя и потребовать компенсации морального вреда.

- Подозрение меня в совершении убийства — одного из самых страшных преступлений — привело к моей «славе» по нашему небольшому поселку как преступника, - вспоминает Василь Васиков. - Поселок Новый очень маленький, все друг друга знают. Даже после суда люди односельчане продолжали говорить о моей виновности в убийстве Галлябиева».

Я был вынужден оправдываться перед семьей и родственниками погибшего

В феврале этого года с помощью правозащитников экс-подсудимый обратился с иском о компенсации морального вреда в Вахитовский районный суд Казани.

- В заявлении подчеркивалось, что Василь Васиков в течение 138 дней подвергался незаконному уголовному преследованию, 44 дня он провел под стражей, - говорит юрист Фарида Киселева, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы истца.

- В период следственных действий и судебных заседаний мне постоянно приходилось пояснять семье, родственникам и просто знакомым, что сложившаяся ситуация является недоразумением и не я совершал убийства, в котором меня обвиняла прокуратура, - отмечает 54-летний Васиков. - Я вынужден был оправдываться за события и действия, которые не совершал. Когда в прениях гособвинитель попросил назначить мне наказание в виде 13 лет лишения свободы, я подумал, что моя жизнь закончилась. Все эти переживания отразились на состоянии моего здоровья — головные боли, стрессы, нервозность.

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани представитель ответчика отказался признать требования Васикова. Тем не менее, федеральный судья Николай Ковальчук постановил взыскать с министерства финансов России 30 тысяч рублей в пользу мужчины в счет компенсации морального вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах