1316

Подземные толчки, зафиксированные в Татарстане, были силой в 3 балла

 Казань, 24 мая, АиФ-Казань. Подземные толчки, которые почувствовали жители некоторых районов Татарстана сегодня утром, были силой в 3 балла.

Об этом сообщили на кафедре астрономии и космической геодезии КФУ

- Данные мы собрали, - рассказал «АиФ-Казань» Руслан Комаров, ассистент кафедры, - но не обрабатывали. Могу сказать лишь то, что толчки были силой в 3 балла.

Данные получены с базовой спутниковой станции в обсерватории КФУ, которая работает около 10 лет. Полученные ею данные и раньше показывали незначительные подземные толчки. Например, после взрыва на «Фукусиме» 11 марта произошло землетрясение, казанские учёные зафиксировали, как нашу республику волной качнуло из стороны в сторону на 5 см. Мы с вами этого, естественно, не заметили.

Доцент, кандидат географических наук Татьяна Чернышова считает, что колебания в Набережных Челнах не связано с землетрясением на Дальнем Востоке.

– На равнинах и платформах могут быть землетрясения, и связаны они с антропогенным фактором, то есть с деятельностью человека — с добычей полезных ископаемых или строительством. Татарстан находится в сейсмоопасной зоне — у нас возможны землетрясения до 7 баллов. Их причина - добыча нефти. Небольшие землетрясения на юго-востоке республики случаются постоянно. Вот их волна докатилась и до нашего города. Землетрясение на Дальнем Востоке, думаю, никак не связано с сегодняшними событиями в Челнах.

Напомним, около 10 часов утра в 24 мая жители Татарстана почувствовали незначительные подземные толчки. В МЧС РТ сообщили, что до республики докатились отголоски землетрясения в Охотском море.

- Землетресения случилось в Сибири, - пояснили в МЧС. - Толчки ощутили не только у нас в городе, но и в других республики и других регионах. До нас дошли лишь легкие вибрации. Информации по повреждениям и потерпевшим нет.

В свою очередь МЧС России открыло общероссийскую «горячую линию» для информационной и психологической поддержки граждан РФ: 8(800)775-17-17.

Как вести себя при землетрясени (инфографика)

 

Автор фото: АиФ-Казань

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах