Хаметов долгое время проходил как свидетель по делу крушения «Булгарии», но недавно тоже попал в число обвиняемых. По одной из версий причиной тому стали показания некоторых участников процесса о том, что в момент трагедии команда отмечала День рыбака и распивала спиртные напитки.
- Рамиль Хаметов госпитализирован 17 мая, и поэтому пока не может, как это делают сейчас остальные четверо обвиняемых по делу о крушении «Булгарии», знакомиться с материалами следствия, - цитирует Интерфакс-Поволжье помощника руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрея Шептицкого.
Напомним, на данный момент против Светланы Инякиной, Якова Ивашова, Ирека Тимергазеева, Владислава Семенова и Рамиля Хаметова выдвинуты окончательные обвинения.
Члена команды дизельэлектрохода, старшего помощника капитана «Булгарии» Рамиля Хаметова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст. 263 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы до трёх лет. Если же суд сочтёт, что действия старпома повлекли по неосторожности смерть двух или более человек, ему грозит до семи лет лишения свободы.
Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и главный госинспектор того же отдела Владислав Семёнов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Максимальное наказание по ней - лишение свободы на 10 лет - могут дать, если решат, что действия обвиняемых повлекли тяжкие последствия. Семёнов, кстати, уже признал вину.
Субарендатору «Булгарии» Светлане Инякиной придётся отвечать перед судом по трём статьям - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст. 263 УК РФ), правил охраны труда (ст. 143 УК РФ). Максимальные наказания по этим статьям: 10, 5 и 7 лет лишения свободы.
Старшего эксперта Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова обвиняют в неправомерной выдаче официальных документов (ст. 238 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Эти статьи также предусматривают реальные сроки наказания: максимум - лишение свободы на 7 и 10 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть