236

Казанская психбольница выплатит матери бывшей пациентки компенсацию 15 тыс. рублей

В ходе заседания судья Руслан Минзарипов признал характер и порядок использования кресел-туалетов в Республиканской клинической психиатрической больнице им. Бехтерева унижающим человеческое достоинство. Так, отправление естественных надобностей пациентами происходит в палате, где находятся другие пациенты, опорожнение емкости для естественных отходов происходит лишь раз в день. Неприятный запах распространяется по всей палате, что подтверждается показаниями свидетелей.

В медицинском учреждении не были приняты меры по минимизации переживаний и неудобств пациентки Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям).

В период нахождения пациентки в РКПБ в отношении нее неоднократно применялись меры физического стеснения, то есть фиксация верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками. В этой процедуре принимали участие пациенты больницы мужского пола.

Это обстоятельство также являлось унижающим достоинство Габетдиновой и носило оскорбительный характер, отметил судья Минзарипов.

В результате Советский райсуд Казани постановил взыскать 15 тысяч рублей с Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Минздрава Татарстана в пользу матери Альфии Габетдиновой в счет компенсации морального вреда.

- Суд отклонил ряд наших доводов о нарушениях со стороны медицинского персонала. Мы считаем присужденную сумму мизерной и будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, - заявила представляющая интересы истицы адвокат Ирина Хрунова, которая сотрудничает с Казанским правозащитным центром.

Справка

С мая 2009 года по декабрь 2011 года Альфия Габетдинова находилась в Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) имени Бехтерева Минздрава Татарстана.

Несмотря на то, что в актах медицинского освидетельствования Габетдиновой не обосновывалась опасность женщины для окружающих и обязательность стационарного, а не амбулаторного лечения, суды неоднократно продлевали срок принудительного лечения Альфии в медицинском учреждении.

Лишь в декабре прошлого года адвокат Ирина Хрунова через суд добилась, чтобы Альфию Габетдинову отпустили домой. Амбулаторное лечение женщина будет проходить в поликлинике по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах