В ходе заседания судья Руслан Минзарипов признал характер и порядок использования кресел-туалетов в Республиканской клинической психиатрической больнице им. Бехтерева унижающим человеческое достоинство. Так, отправление естественных надобностей пациентами происходит в палате, где находятся другие пациенты, опорожнение емкости для естественных отходов происходит лишь раз в день. Неприятный запах распространяется по всей палате, что подтверждается показаниями свидетелей.
В медицинском учреждении не были приняты меры по минимизации переживаний и неудобств пациентки Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям).
В период нахождения пациентки в РКПБ в отношении нее неоднократно применялись меры физического стеснения, то есть фиксация верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками. В этой процедуре принимали участие пациенты больницы мужского пола.
Это обстоятельство также являлось унижающим достоинство Габетдиновой и носило оскорбительный характер, отметил судья Минзарипов.
В результате Советский райсуд Казани постановил взыскать 15 тысяч рублей с Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Минздрава Татарстана в пользу матери Альфии Габетдиновой в счет компенсации морального вреда.
- Суд отклонил ряд наших доводов о нарушениях со стороны медицинского персонала. Мы считаем присужденную сумму мизерной и будем обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, - заявила представляющая интересы истицы адвокат Ирина Хрунова, которая сотрудничает с Казанским правозащитным центром.
Справка
С мая 2009 года по декабрь 2011 года Альфия Габетдинова находилась в Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) имени Бехтерева Минздрава Татарстана.
Несмотря на то, что в актах медицинского освидетельствования Габетдиновой не обосновывалась опасность женщины для окружающих и обязательность стационарного, а не амбулаторного лечения, суды неоднократно продлевали срок принудительного лечения Альфии в медицинском учреждении.
Лишь в декабре прошлого года адвокат Ирина Хрунова через суд добилась, чтобы Альфию Габетдинову отпустили домой. Амбулаторное лечение женщина будет проходить в поликлинике по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть