aif.ru counter
53

В США на 25 лет посадили бывшего «суворовца» из Казани

Фото: http://www.russianlook.com

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, согласно которому он проведет в тюрьме 25 лет и выплатит 15 млн долларов штрафа.

Гособвинение просило суд дать Буту пожизненное заключение. Адвокат Альберт Даян настаивал на невиновности подзащитного, сам Бут также своей вины не признал.

Предпринимателя арестовали еще в 2008 году в Таиланде, затем в ноябре 2010 года послали в Нью-Йорк, где в числе прочего его судили за «преступный сговор с целью убийства граждан США». Как предполагает обвинение, Бут вместе со своим подельником, подданым Великобритании Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). При этом он знал о том, что группировка занимается терроризмом и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Адвокат Бута настаивал на том, что он поехал в Бангкок в 2008 году исключительно с целью продать имеющиеся у него два грузовых самолета представтелям РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован.

В октябре 2011 года в США состоялся трехнедельный процесс над Бутом. 12 присяжных заседателей в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали 45-летнего Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам, сообщает «ИТАР-ТАСС».

МИД РФ заявил, что «приговор Виктору Буту необоснован и ангражирован. Россия предпримет все усилия, для возвращения Виктора Бута на Родину».

Как сообщает ИА «Татар-информ», Виктор Бут Бут учился в Казанском суворовском военном училище. Кроме того, в 1995 году Виктор Бут участвовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолета Ил-76, принадлежащего казанской компании «Аэростан» и захваченного в Афганистане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах