aif.ru counter
115

Возобновлено следствие по факту обнаружения солдата с ножницами в груди

В ноябре 2009 года Ильшата Усманова, жителя села Мокрые Курнали Алексеевского района Татарстана, призвали в армию и направили служить в войсковую часть № 54782, расположенную в поселке Сакмара в Оренбургской области. Выпускник Казанского медицинского колледжа внештатно исполнял обязанности санитарного инструктора в части.

По версии следствия, 1 февраля 2010 года Усманов, вопреки обыкновению, до конца не проверил приготовленную в столовой пищу и быстро ушел в медицинский кабинет. Зашедший в помещение дневальный увидел санинструктора сидящим на корточках возле тумбочки. Как утверждает свидетель, Ильшат со встревоженным выражением лица сказал, что сейчас он будет убираться в комнате, и велел закрыть дверь. Спустя две минуты Усманов выглянул из медицинского кабинета, осмотрелся по сторонам и запер дверь.

Примерно через 20 минут обеспокоенные странной тишиной в медицинском кабинете офицеры части выдавили оставленный изнутри в замочной скважине ключ и открыли дверь. На полу лежал мертвый Усманов (головой к двери) — на его груди солдаты увидели выходящие наружу ручки ножниц, лезвия которых были воткнуты внутрь на всю их длину (около 17 сантиметров). Специалисты установили, что причиной смерти стали восемь колотых ранений груди с повреждением сердца и массивная кровопотеря. Следы алкоголя и наркотических веществ в организме рядового не были выявлены.

Военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ). В течение полугода брат рядового Ильшата Усманова не мог ознакомиться с материалами уголовного дела - следователи под разными предлогами уклонялись от встреч. А потом дело прекратили вовсе.

После того, как Иреку Усманову стало известно о прекращении уголовного дела, он обратился с соответствующей жалобой в Оренбургский гарнизонный военный суд.

В ходе рассмотрения жалобы в суде заместитель руководителя военного-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону Илья Володин сообщил, что следствие по уголовному делу возобновлено. Он добавил, что брату погибшего якобы неоднократно предлагалось ознакомиться с материалами, однако тот якобы отказывался.

Сегодня Ирек Усманов направил руководителю военного следственного отдела по Оренбургскому гарнизону заявление с просьбой: в случае направления материалов по почте использовать пересылку с последующим уведомлением о вручении корреспонденции адресату. Чтобы обосновать в суде факт отправки, а о возможности ознакомиться с материалами дела сообщать, позвонив на мобильный телефон, сообщает Казанский правозащитный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах