92

Казанец получит 45 000 рублей от минфина за пытки противогазом в полиции

 Татарстан, 16 января, АиФ – Казань. Казанец получит 45 000 рублей от минфина за пытки противогазом в полиции, сообщает Казанский Правозащитный Центр.

В 2009 году Александр Алексеев прибыл в отдел милиции «Воровский» (ныне — ОП «Гагаринский»), где в отношении него составили протокол по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и поместили в камеру более чем на сутки.

Там, по словам потерпевшего, оперуполномоченный силой заставлял задержанного признаться в преступлении. Милиционер несколько раз ударил его.

«Неустановленный сотрудник милиции, действовавший согласованно с Кочневым, решил сыграть в игру «Гражданская оборона» - натянул на жертву противогаз и притянул ремнем голову к ногам. Он закурил и через клапан поступления воздуха стал вдыхать дым в противогаз. Потом Кочнев нанес еще два удара по спине Алексеева», - заявляет КПЦ. Через день Алексеев вышел на свободу.

Осенью 2012 года возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». В сентябре 2013 года милиционер, который задержал Алексеева, был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Потерпевший потребовал за свои нравственные страдания 250 тысяч рублей, за незаконное привлечение к административной ответственности — 20 тысяч рублей.

В январе 2014 года Вахитовский районный суд обязал Министерство финансов России выплатить Александру Алексееву 45 тысяч рублей.

В ходе заседания представители ответчика и МВД республики просили судью полностью отказать в удовлетворении иска 54-летнего мужчины. Представитель Минфина счел требования Алексеева необоснованными и неразумными.

«Мы считаем присужденную сумму мизерной по сравнению с теми нравственными страданиями, которые пришлось перенести потерпевшему. - Мы будем обжаловать решение районного суда в Верховном суде Татарстана», - подчеркнул представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах