682

Дело о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» передали в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Татарстан 10/01/2017 Сюжет Расследование пожара в ТЦ «Адмирал»
Здание выгорело дотла, так как эксплуатировалось с грубейшими нарушениями требований безопасности и без разрешения.
Здание выгорело дотла, так как эксплуатировалось с грубейшими нарушениями требований безопасности и без разрешения. © / Анна Бахтиярова / АиФ-Казань
Казань, 10 января - АиФ-Казань.

Обвинительное заключение по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» утверждено и направлено в Кировский райсуд, об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Перед судом предстанут директор компании-арендатора ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин (владельцы здания), начальник межрайонного отдела судебных приставов Жанна Алпарова, ее подчиненная, бывший пристав Минзиля Сафина, специалист Госстройнадзора по РТ Галия Исаева и пятеро рабочих Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданова, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов. В отношении миллиардера Алексея Семина, являющегося председателем совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент», уголовное дело было прекращено.

Им вменяют в совокупности 9 статей Уголовного кодекса - ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 315 (неисполнение решения суда), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов), ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 327 (подделка документов), ст. 286 (превышение служебных полномочий) и статья 293 (халатность).

Свою вину признали лишь двое обвиняемых - Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов. Остальные признали частично, либо не признали. Под стражей находятся Гульгусейн Наджафов, Гусейн Гахраманов, Николай Каекин и Фирдинат Ульданов. Остальные, за исключением Жанны Алпаровой, находятся под домашним арестом.

Объем уголовного дела составил 344 тома, в том числе обвинительное заключение - 77 томов. Фигуранты знакомились с материалами уголовного дела целый год - с января по декабрь 2016 года.

Потерпевшими по делу признали 703 человека: помимо погибших это 61 пострадавший на пожаре и 618 предпринимателей, которые понесли имущественный ущерб.  609 из них требуют в рамках гражданского судопроизводства возместить им ущерб. Материальный ущерб составил более 1,5 миллиардов рублей. Помимо этого потерпевшие требуют компенсировать моральный вред на сумму 11,2 млрд рублей.

Пожар в казанском торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года, в нем погибли 19 человек (в том числе пожарный Сергей Костин), 61 человек получил травмы.

По версии следствия, к трагедии привел целый комплекс причин: здание не предназначалось для использования в качестве торгового центра (оно было перестроено из производственного помещения), работало без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Непосредственной же причиной возгорания стали работы во время ремонта кровли в пристройке к зданию ТЦ. Обрушение здания произошло из-за того, его металлоконструкции не имели обязательного огнезащитного покрытия, а стройматериалы в пристройке и основном здании относились к группе горючих материалов. Плюс при перестройке здания не учитывалась несущая способность стропильных и подстропильных ферм. Автоматическая система пожаротушения находилась в неисправном состоянии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах