aif.ru counter
287

Радикальный Татарстан. Как противостоять исламским фанатикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 31/01/2017

Кто попался?

В Татарстане за год произошло 45 террористических и 38 экстремистских преступлений. Только в Казани предотвратили несколько терактов. Так, полиция задержала группу террористов, готовивших взрыв на КАЗ им. Горбунова. 

Ранее СКР по РТ сообщал, что в июле 2016 года некий сторонник радикального ислама контактировал с представителями запрещённой в РФ террористической организации, базирующейся в Сирии. Следователи установили, что мужчина изготовил три взрывных устройства, испытал их и планировал использовать при совершении теракта на территории завода. Сопоставив эти данные, СМИ сделали вывод, что речь идёт об одном и том же преступлении. В нём подозревают Роберта Сахиева. Его арестовали до 4 февраля, сообщили в Советском райсуде Казани.

Известно, что подозреваемый родился в Казани, в 2000-х отслужил в погранвойсках, окончил КГАСУ, работал инженером. Среди соратников он известен как амир Хабиб Закамский.

Всего в РТ завели 13 уголовных дел против 30 человек, среди которых выходцы из Татарстана, которые теперь живут в Швеции и пропагандируют экстремизм в соцсетях. Как пояснил министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, их подозревают в терроризме. По версии следствия, к ним также примкнули жительницы Альметьевска, участницы «Хизб-ут-Тахрир» (организация запрещена в России).

И всё же глава СУ СКР по РТ Павел Николаев считает, что впервые за несколько лет число экстремистских и террористических проявлений пошло на убыль: «На наш взгляд, это стало итогом активной работы правоохранителей в предыдущие годы. В 2016 г. управление возбудило 33 дела о преступлениях экстремистской направленности и 6 уголовных дел террористической направленности. Около 30 преступников предстали перед судом. Среди них - члены «Чистопольского джамаата», совершившие ряд терактов в республике (поджоги церквей и обстрел «Нижнекамскнефтехима» в 2013 году)».

Как уберечься?

«В Татарстане, где много мусульман, за 20 лет сформировались радикальные группы, вот почему здесь уделяют особое внимание борьбе с религиозным экстремизмом, - рассуждает исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз Вадим Козлов. - Определённое влияние оказывают события в Сирии, куда едут воевать россияне. 

Нужны превентивные меры в отношении тех, кто только собрался на войну, и наблюдение за теми, кто возвращается. Ситуация меняется и в других регионах. К нам в центр поступает много обращений из Сибири, хотя лет 10 назад таких проблем там не было. Из-за интенсивности миграционных потоков этнический и религиозный состав в регионах меняется, и определённые риски появляются. Это касается Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, других «денежных» регионов, куда едут на заработки». 

Глобализация коснулась не только экономических, но и культурных, религиозных процессов, включая радикальные идеи. Выход один, считает экс­перт: нужно создать национальный «файервол» (защитный экран в интернете), который полностью фильтровал бы внешнее воздействие, как это сделано в Китае, и формировал внутреннюю информационную среду. Но, во-первых, это очень затратно, а во-вторых, не поздно ли уже это делать?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах