Примерное время чтения: 9 минут
3830

Алехандро раскололся. В Казани нашли тайник с бриллиантами на 160 млн.

Куда исчезли бриллианты? - этот вопорс следствие смогло задать колумбийцу лишь спустя почти три года после кражи.
Куда исчезли бриллианты? - этот вопорс следствие смогло задать колумбийцу лишь спустя почти три года после кражи. / Генпрокуратура РФ / Пресс-служба

В Казани буквально из-под земли достали украденные во время чемпионата мира-2018 драгоценности на фантастическую сумму в 160 млн руб. Место тайника указал на допросе подозреваемый в краже — колумбиец  Эдгар Алехандро Валеро Валеро, которого 5 апреля 2021 года доставили в казанское СИЗО-1 из Аргентины. Он вынес с выставки ювелирных изделий чемодан с золотом и бриллиантами, подозревает следствие.  

Почему правоохранительные органы  России и Татарстана шли к этому почти три года, в материале «АиФ Казань».

«За 9 лет такого не видел»

Любители приключенческой литературы кусают локти — известно же, что в глубине души каждый из них мечтает найти клад с несметными богатствами. Кольца, браслеты, серьги  из золота, украшенные бриллиантами и сапфирами на сумму 160 млн рублей, — тайник со златом-серебром был зарыт у казанцев, что называется, под носом, в лесопосадке в самом сердце Ново-Савиновского района Казани, возле улицы Мусина.

По видео, опубликованному силовиками, жители района узнали это место —лесочек по дороге в популярный парк Победы.

Колумбиец точное местонахождение клада не помнил, и пришлось перекопать и обследовать металлоискателем значительный участок леса.
Колумбиец точное местонахождение клада не помнил, и пришлось перекопать и обследовать металлоискателем значительный участок леса. Фото: Пресс-служба / МВД по РТ

«Место тайника обвиняемый точно не указал,  и полицейским пришлось исследовать большой участок местности», - сообщает пресс-служба МВД РТ. На видеозаписи видно, что сотрудники ищут тайник с помощью металлоискателя, и  вот он наконец пищит. Глубина ямы совсем небольшая: видимо, такой роскоши, как лопата, у Валеро Валеро с собой не было. Драгоценности вполне могла обнаружить какая-нибудь домохозяйка, пришедшая в посадку за грунтом для рассады. 

2613 ювелирных и изделий и сертифицированных бриллиантов вернул  пострадавшей стороне лично глава МВД Татарстана Артем Хохорин.

«Я  на посту министра внутренних дел РТ уже девять лет, краж с таким большим ущербом за это время не было, - развёл руками генерал-лейтенант полиции. - Кражи международного масштаба с особо крупным ущербом - самые сложные в раскрытии и расследовании. Это сравнимо только с масштабными экономическими махинациями или финансовыми пирамидами».

«Чудо!» -охарактеризовал возвращение блудных бриллиантов Василий Саввин, руководитель пострадавшей компании Seven Diamonds.

 Судя по всему, он  уже не чаял увидеть камушки — шутка ли,  почти через три года после кражи их судьба была неизвестна. «Злоумышленники нередко разбирают украденные драгоценности, а драгоценные металлы переплавляют», — сказал «АиФ  Казань» Эдуард Уткин, руководитель Гильдии ювелиров России.

Перед каким судом – российским или аргентинским – предстанет Валеро Валеро, долгое время было неясно.
Перед каким судом – российским или аргентинским – предстанет Валеро Валеро, долгое время было неясно. Фото: Пресс-служба / Генпрокуратура РФ

Вызвался помочь — и «помог»

Эта история началась в разгар чемпионата мира в Казани-2018. Город приветливо встречал гостей со всей планеты, и на выставке «ЮвелирЭкспо. Казань» на территории  «Казанской ярмарки» посетителей  из других стран тоже  было много. Никто не ожидал, что один из них, колумбиец Эдгар Алехандро Валеро Валеро  (двойная фамилия, видимо,  досталась ему от родителей, бывших однофамильцами),  «отблагодарит» встретившую его страну, вынеся  4 мешка драгоценностей.

 Как показали записи видеонаблюдения на входе в павильон №3, ночью 15 июля после окончания выставки Валеро Валеро  не торопясь выходит из здания выставочного центра, держа в руках тяжелый свёрток. Перед этим выходит  его сообщник, тоже колумбиец, с которым они потом встречаются  на  прилегающей территории. Мужчины что-то обсуждают между собой, садятся в арендованную машину и  исчезают.

Никто их на выходе не остановил, не попросил документы.  Погони тоже не было —компания из США, специализирующаяся на перевозке ценностей, которой доверили транспортировку  груза, обнаружила пропажу только в аэропорту Казани при пересчёте багажа. А птичка улетела — Эдгар Алехандро отправился в Аргентину.

Как профессионалы проморгали пропажу —  этот вопрос долгое время был предметом недоумения и шуток в соцсетях. В выставочном центре рассказали, что в течение нескольких дней накануне  кражи колумбиец приходил в павильон, успел примелькаться, и его воспринимали уже как грузчика.  Рассказывают, когда укладывали чемоданы с драгоценностями, Валеро Валеро вызвался помочь. И сотрудники компании-перевозчика...  ответили согласием. Колумбиец взял мешок с чемоданом внутри и пошел к выходу.

Некоторые источники в следственных органах предполагали, что на краже работали профи. (Об этом говорило и то, что камушки как в воду канули - почти три года их судьба была неизвестна).

«Вероятно, что у наемной компании, занимающейся перевозками, были отношения с этим гражданином Колумбии, – предполагают сотрудники «Казанской ярмарки». – Но это наша версия, следователи могут рассказать больше».

Так выглядят драгоценности спустя почти три года в земле.
Так выглядят драгоценности спустя почти три года в земле. Фото: Пресс-служба / МВД по РТ

Какое преступление тяжелее?

В сентябре 2018 года Вахитовским райсудом колумбиец был заочно арестован и объявлен в розыск. Правоохранительным органам страны пришлось приложить массу усилий, чтобы вернуть Валеро Валеро на место преступления и отдать в руки следственным органам.

Его экстрадировали в РФ лишь через 1,5 года  после задержания  властями Аргентины (по подозрению в нарушении местных законов). Столько времени Генеральная прокуратура добивалась его выдачи. «Это был многоступенчатый процесс с состязательностью сторон в суде. На протяжении 2019-2020 гг. нашим ведомством предоставлялись новые материалы, доказательства», – сообщает пресс-служба  генпрокуратуры РФ.  

Аргентинская полиция преследовала Валеро Валеро за вторжение в чужое жилище. Пришлось доказывать, что преступление, совершенное Эдгаром Алехандро в России, тяжелее, и ему нужно представить перед судом РФ. Только осенью 2020 г. удалось получить положительный ответ.

Кстати, наследил колумбиец и в Испании. Что именно сделал,  там не рассказали, но уведомили, что если он попадёт  в Испанию, то  не сможет ее покинуть.

Российским силовикам пришлось вступить ещё и в гонку со временем: подходил к концу  срок действия паспорта гражданина Колумбии, а без него отправка  подозреваемого к нам в страну  как минимум серьёзно осложнилась бы. Да и прямых перелетов из Буэнос-Айрес — Москва не имелось. Словом, пришлось понервничать.

И вот 9 марта колумбиец в сопровождении российского бюро Интерпола прибыл в Москву, а 5 апреля, после прохождения карантина, оказался наконец в казанском СИЗО-1. 

«Рассказывает ли что-то Валеро Валеро?» - адресовал «АиФ Казань» вопрос в пресс-службу МВД РТ через несколько дней после доставки колумбийца в Казань.  «Пока нет, потому что ещё не нашли переводчика. Специалисты есть, но нужен высококвалифицированный», — ответили там. В итоге переводчика привезли, и гость из Колумбии разговорился, но не смог вспомнить точное место, где зарыл клад. Пришлось искать.

 К слову, воспользоваться богатством Эдгар Алехандро не успел, ни единым бриллиантом: после  переписи ювелирных изделий оказалось, что всё украденное на месте. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах