444

Бриллианты для Алехандро. Колумбийца, укравшего 160 млн, вернули в Казань

Из Аргентины в Россию доставили 40-летнего колумбийца Эдгара Алехандро Валеро Валеро, который во время чемпионата мира по футболу летом 2018-го на ювелирной выставке в Казани из-под носа охраны умыкнул чемодан с золотом, бриллиантами и сапфирами на 160 млн руб.!. У следователей наконец появилась возможность допросить организатора дерзкой кражи.
Подробности – в материале «АиФ-Казань».

Вынес, как мешок картошки

Лето 2018-го. В России проходит чемпионат мира по футболу. Казань принимает гостей со всего мира. Кажется, потоптать газон на «Казань-Арене», построенной специально для чемпионата, здесь собрались все лучшие футболисты земного шара.

Улицы заполонены латиноамериканцами. Болельщиков из Европы чуть меньше. Настоящий карнавал в городе устраивают колумбийцы. Колумбия громит Польшу. Французы ликуют, победив аргентинцев, и, несмотря на поражение, толпы болельщиков выстраиваются у отеля Месси. Бразильцы уезжают в слезах, зато ликует Бельгия. Много иранцев и испанцев, приехавших посмотреть на игру своих команд.

Город не спит, жизнь кипит. Одна из многочисленных проходящих в эти дни выставок – «ЮвелирЭкспо. Казань». На выбор туристов – драгоценности и украшения со всех уголков нашей страны.

Якутская компания Seven Diamonds, конечно, рассчитывала приехать с этой казанской выставки-продажи без части коллекции. Но совсем по другой причине. После выставки компания не досчиталась драгоценностей на огромную сумму. Они просто исчезли!

Как произошло преступление, восстановили по камерам наблюдения, установленным у входа на выставку.

В краже участвовали не менее трёх человек. Следствие предполагает, что это были латиноамериканцы. Установлена личность только одного из них – колумбийца Эдгара Алехандро Валеро Валеро.

На видео, снятом 15 июля 2018 г., видно, как из здания выходит один из его предполагаемых сообщников, а спустя некоторое время неспешно идёт и сам Эдгар Алехандро Валеро Валеро, с усилием держа увесистый мешок. Они встречаются на территории, что-то обсуждают между собой.

Затем Эдгар Алехандро перекидывает мешок через забор и скрывается в нанятой им машине, за рулём которой сидит соотечественник-колумбиец.

Обходится без погони. Хозяева хватятся исчезнувшего дорожного чемодана только в аэропорту, когда начнут пересчитывать багаж.

Вахитовским районным судом Казани в сентябре 2018 г. был объявлен заочный арест и розыск иностранца. Его обвинили в краже в особо крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, – до 10 лет лишения свободы.

На роскошную жизнь у Эдгара Алехандро был год с небольшим. Правда, в Колумбию к предполагаемой жене и детям (правоохранительные органы ничего не сообщают о семейном положении колумбийца) Эдгар Алехандро, видимо, не вернулся. Задержали его в Аргентине в сентябре 2019 г.

Возвращение под конвоем

 Почему же Валеро Валеро экстрадировали в Россию только через два с половиной года после задержания? Именно столько Генпрокуратура РФ добивалась его выдачи Аргентиной.

«Процесс был многоступенчатым с состязательностью сторон в суде. На протяжении 2019-2020 гг. Генеральной прокуратурой дополнительно представлялись материалы и доказательства», – сообщает пресс-служба ведомства. – Лишь осенью 2020 г. удалось добиться положительного ответа».

К предприимчивому колумбийцу имела претензии и аргентинская полиция,  за вторжение в чужое жилище.  В этом и был один из камней преткновения: российская сторона доказывала, что преступления, совершенные  в РФ, тяжелее, и отвечать Валеро Валеро должен перед российским судом.

Наследил он и в Испании. Что именно сделал, там не рассказали, но сообщили, что если он попадёт в эту страну, то его не выпустят.

Кстати, 13 марта у  ценителя бриллиантов заканчивался срок действия паспорта гражданина Колумбии, а без документа отправка обвиняемого в Россию серьёзно осложнилась бы. Так что сроки более чем поджимали.

 Но в итоге 9 марта в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Эдгара Алехандро Валеро Валеро доставили из Буэнос-Айреса в Москву. После прохождения карантина 5 апреля его отправили в казанский СИЗО-1.

«Сначала гражданина Колумбии поместили в двухместную камеру, затем в восьмиместную, – рассказал «АиФ-Казань» Руслан Гусамов, и. о. руководителя пресс-службы прокуратуры РТ. – По закону, следственные действия должны быть проведены за два месяца. При необходимости срок может увеличиваться, но следователь должен мотивировать это».

Валеро Валеро 4
 К колумбийцу имеет претензии полиция Аргентины и Испании.
Фото: Из архива/ Генпрокуратура РФ

«Следователь против раскрытия каких-либо подробностей. Нам тоже хотелось бы их знать – дело-то интересное, – признался заместитель начальника пресс-службы МВД Татарстана Ленар Давлетшин. – Но мы не в курсе деталей. Задержанного  какое-то время не  могли даже допросить, искали квалифицированного переводчика».

Следствие намеревается получить ответы на множество вопросов, возникающих вокруг резонансной кражи.

Груз приковывают к сотруднику

«Знатно колумбиец щёлкнул по носу охранников», – тем временем обсуждают в соцсетях.

Действительно, никакой охраны на видео, снятом в выставочном павильоне № 3, где выставлялись драгоценности, не наблюдается. То ли расслабленное состояние после окончания выставки, то ли праздничная атмосфера чемпионата повлияли, но никто не остановил выходящего из павильона иностранного гостя, не спросил документы на содержимое мешка.

Валеро Валеро 3
Возвращение колумбийца в Казань - итог двухлетних усилий Генпрокуратуры на международном уровне. Фото: Из архива/ Генпрокуратура РФ

Руководство «Казанской ярмарки» объясняет, что служба безопасности выставочного центра за золото-бриллианты не отвечала, охраной занималась наёмная компания-перевозчик из Америки, специализирующаяся на транспортировке ценных грузов.

Сделали ли они сами выводы из произошедшего – на этот вопрос в выставочном центре ответили, что и в июле 2018-го, и сейчас система безопасности работает на высоком уровне.

«Именно благодаря видео с камер наблюдения, полученным нашей службой безопасности, правоохранительные органы выяснили, как всё происходило. По этим данным потом задержали злоумышленника», – сказала «Аиф-Казань» зам. руководителя «Казанской ярмарки» Любовь Ахманаева.

В выставочном центре рассказывают, что в том июле иностранец приходил в павильон не первый день, примелькался, и многие воспринимали его как грузчика.

Но это не должно было сбить с толку заграничных «специалистов по ценным грузам» с большим опытом. Говорят, когда паковали чемоданы с ювелирными изделиями,  Валеро Валеро вызвался помочь (на каком языке, интересно?), и те... согласились. А затем иностранец  взял мешок с чемоданом внутри и направился к выходу.

«Нашим сотрудникам тоже приходилось перевозить ценности. У нас это делалось так: груз пристёгивается к сотруднику, и человек круглосуточно не расстаётся с ним – даже в туалет идёт с этой ношей. Сон – то же самое, при этом рядом бодрствует другой сотрудник. И все вооружены, – рисуют картинку «АиФ-Казань»» в одной из частных охранных фирм. – Никаких посторонних рядом с грузом и быть не может».

В компании отмечают: не всегда и не все охранники хотят работать по-настоящему, многие готовы лишь всю смену смотреть сериалы. Зачастую вызывает сомнения и «облико морале» охранников, ведь туда идут работать люди «определённой социальной прослойки».

«Американская компания-перевозчик, которая занималась транспортировкой якутских бриллиантов, – один из лидеров в мире, мы по-прежнему доверяем ей ценности. Произошедшее – всего лишь один случай», – спокоен генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Мнение руководства компании Seven Diamonds по поводу ущерба на фантастическую сумму узнать не удалось – в приёмной объяснили, что не комментируют ситуацию.

Налёты обходятся гораздо дороже

А может, эта кража – не просто головотяпство, а работали профи?

«Думаем, что у нанятой для перевозки драгоценностей компании были отношения с этим человеком из Колумбии, – предполагают сотрудники «Казанской ярмарки». – Но это наши догадки. Следователи наверняка знают об этом больше».

Между тем страховка покрывает лишь 38 млн руб., а где «камушки» – до сих пор неизвестно.

Драгоценности при Эдгаре Алехандро обнаружены не были. Как сообщает Генпрокуратура РФ, «похищенным имуществом гражданин Колумбии распорядился по своему усмотрению».

«То, что похищенные ювелирные изделия обнаружить не удалось, неудивительно, – считает Эдуард Уткин. – В таких случаях изделия разбирают, металл переплавляют. Касательно размера страховки, если собственник ювелирных изделий застраховал их на 38 млн, значит, так в тот момент оценил свой риск. Но ущерб в 160 млн – это разовый случай, единственный за долгое время. Ювелирным компаниям гораздо больше ущерба наносят вооружённые ограбления магазинов. При этом ещё и сотрудники магазинов могут пострадать. Вот это действительно проблема, ведь налёты у нас случаются постоянно».

МНЕНИЕ 

Охранником может стать любой

– Сегодня охранником может назвать себя практически любой человек, достаточно получить справки у психиатра и нарколога, что не состоишь на учёте, и пройти 40 часов занятий. Так что получение лицензии охранника – это формальность,  – считает гендиректор частной охранной организации Сергей Толстых. – А часто и этого документа не нужно. Вот недавно в Казани был случай – на работе умер охранник детского сада.

Стали разбираться – оказалось, у него не было лицензии охранника, официально он на работу не был принят, медкомиссию не проходил. Выходит, любой человек с улицы может работать в детском саду. А если у него туберкулёз или он извращенец? И такое попустительство совсем не редкость.

Убеждён, что нужно активное вмешательство государства в регулирование этой сферы. Необходимы изменения в законодательстве. Если же этого не будет, тогда давайте увеличивать численность правоохранительных органов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах