Примерное время чтения: 4 минуты
736

Знал, что делает. Челнинец убил своих нанимателей после 15 лет работы

Жертвой Зиннурова могла стать и домработница, но она смогла убежать.
Жертвой Зиннурова могла стать и домработница, но она смогла убежать. / Набережночелнинский суд / Пресс-служба

Новые подробности резонансного дела, которое рассматривает сегодня Верховный суд Татарстана. 49-летний Ренат Зиннуров частично признал вину в деле об убийстве своих своих работодателей — пожилой супружеской четы,  у которых работал в течение 15 лет помощником по хозяйству в Набережных Челнах. 

Ножом и молотком

Как писал «АиФ-Казань», Зиннуров работал на своих нанимателей, супругов Хабибуллиных, выполняя  хозяйственные работы по дому в пригороде Набережных Челнов коттеджном поселке Боровецкое. До этого он занимался делами салона штор «Ажур», который  раньше держала Фарида Хабибуллина, но с годами располнел, ему стало тяжело пониматься на стремянку, поэтому его за долгую добросовестную работу не уволили, а перевели в подсобные рабочие.

В день трагедии Фарида Нурмиевна неосторожно сделала замечание работнику (она недавно вернулась из отпуска, и, возможно, увидела недоделки). Он вспылил, затем градус ссоры повысился, и Зиннуров напал на работодательницу с ножом. Женщина пыталась убежать, но неудачно, она упала, Зиннуров догнал и продолжил наносить ей удары. Криминалисты насчитали больше 20 ножевых ран, в основном в спину.

Происходящее во дворе увидела домработница, она схватила в руки мотыгу и бросилась на подмогу хозяйке, но безуспешно. Расправившись со своей нанимательницей, Зиннуров решил убрать и свидетеля убийства, погнался с ноом за коллегой. К счастью, домоработница успела забежать в дом и запереться, а затем выскочила через другой выход и вызывала скорую и полицию.

Второй жертвой, впавшего в бешенную ярость рабочего, стал Назыф, муж Фариды, вышедший на шум во двор. Он только недавно перенёс инсульт и ходил с тросточкой, но это не остановило нападавшего. Смерть своего многолетнего нанимателя от ножа показалось Зиннурову слишком легкой и он взял в руки молоток…

«Ради обогащения — такого в уме даже не было»

«В августе Назыф должен был отмечать 75-летие. Когда созванивались, он сказал: встретимся на юбилее», — рассказывал «АиФ-Казань» бывший коллега убитого. В одночасье осталась без отца и матери дочь Хабибуллиных, которую незадолго до этого они выдали замуж.

Однако Зиннурова обвиняют не только в двух убийствах. После кровавой разборки он проник в дом нанимателей с целью хищения имущества последних. «Он нашел сумку Хабибуллиной и похитил кошелек, в котором находились 7 тысяч рублей, сотовый телефон, а также ключи от автомобиля, с целью последующего угона. Зиннуров также пытался вскрыть сейф, в котором, по его мнению, находились иные ценности, однако не смог, и вскоре покинул место преступления», – отметила в  Верховном суде представитель гособвинения.

Он угнал внедорожник убитых, но, выезжая  из посёлка, угодил в пробку. Выбираясь из нее, протаранил стоявшую машину. Там Зиннурова и задержали оперативники. Для этого им пришлось разбить стекло джипа.

Некоторые челнинцы отмечали в соцсетях, что мотивом убийства могло быть социальное неравенство. Однако,  как ранее отмечал «АиФ-Регион», он пытался убить домработницу, представительницу того же социального слоя.  Зиннуров не был нищим — он строил дом в Тукаевском районе, набрал кредитов, которые ему в противном случае не дали бы. Но он переживал развод с женой, стал нервным,  а некоторые отмечают, что начал пить.

Выступая в Верховном суде, Зиннуров сказал, что признается в убийстве  Хабибуллиных и должен понести наказание, а в остальном он, мол, не отдавал себе отчёт. Дескать, у него «даже в уме не было» сделать что-то ради обогащения.

Экспертиза признала его вменяемым в момент совершения убийства и других преступлений. Сторона защиты собирается ходатайствовать о второй экспертизе.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах