5717

15 лет работал на семью. Почему наёмный рабочий убил супругов из Татарстана

Много лет Хабибуллины обеспечивали Рената Зиннурова работой.
Много лет Хабибуллины обеспечивали Рената Зиннурова работой. / Хабибуллины (предоставлено Челнинскими известиями) / Из семейного архива

В Татарстане похоронили пожилую пару, погибшую от нападения  рабочего с ножом, который проработал у них 15 лет.
Няни, сантехники, мастера-плиточники – как выбирать работников и вести себя с ними, чтобы не стать их жертвами? Об этом – в «АиФ-Казань».

«Потеряла родителей в один день»

Набережные Челны взбудоражены двойным убийством: в коттеджном поселке Боровецкое 48-летний разнорабочий Ренат Зиннуров расправился со своими нанимателями. У четы Хабибуллиных, которые в свое время были предпринимателями и владели салонами портьер «Ажур» в Челнах, житель Тукаевского района работал в течение 15 лет – присматривал за большим домом с подсобными постройками.

15 июня днем Зиннуров был во дворе, когда Фарида Хабибуллина, видимо, сделала ему замечание. Возникла перепалка, и он ударил её. Потом ещё и еще.

Это увидела домработница, которая выскочила из дома и накинулась на него с мотыгой, пытаясь образумить. Однако впавший в раж рабочий выхватил мотыгу и погнался за ней. Её спасло то, что она успела заскочить в дом и запереться.

Со своей работодательницей же Зиннуров жестоко расправился, пустив в ход нож. В общей сложности он нанёс ей больше 20 ранений, в основном в спину – она пыталась спастись бегством. 

Муж Фариды не смог её защитить. 74-летний Назыф заторопился во двор на помощь жене, как только увидел нападение обезумевшего работника. Но после инсульта Назыф и ходил-то с трудом. Но Зиннуров не пожалел и его - 4  раза ударил ножом в грудь. Нападавший взял в руки ещё и молоток. Лицо несчастного оказалось чудовищно разбито.

Затем рабочий разбил стекло во входной двери и залез в дом хозяев, чтобы поживиться –забрал кошелёк с 4 тысячами рублей. Потом завёл хозяйскую «Тойоту» и попытался скрыться.

Но далеко уехать не успел. Домработница вызвала полицию, а соседи сориентировали, в каком направлении ехал Зиннуров. По пути он попал в пробку, протаранил стоявшую машину, но это ему не помогло – джип заблокировали. Выходить из авто он отказался, и сотрудникам для задержания пришлось разбить стекло.

Фото: Пресс-слжба Набережночелнинский суд

Ренат Зиннуров хотел напасть и на домработницу, но той удалось убежать. 

Внезапная смерть пожилой пары шокировала друзей и знакомых.

«Мы созванивались с Назыфом 14 июня, накануне, – рассказывает его бывший коллега, который  долгое время работал  с Хабибуллиным на заводе двигателей «КамАЗа» (имя он просил не называть).  – Последний год  Назыфу дался тяжело – коронавирус, затем операция в Казани.  Он  говорил, что надо обязательно встретиться на его юбилее и поднять тост за его здоровье. Чуть-чуть не дожил до своего дня рождения».

В августе Назыфу Нургалеевичу должно было исполниться 75 лет.

«На него всегда можно было положиться. Надежный, технически грамотный. Как-то раз на агрегатный завод для сборки нового оборудования направили его и напарника. Назыф собрал шесть станков, а другой за то же время – два»,  - рассказывает мужчина «Челнинским известиям». За трудовые заслуги Назыфа Хабибуллина наградили орденом Трудового Красного Знамени.

«Знаю, что Фарида только что вернулась из отпуска. Возможно, по возвращении она увидела непорядок и начала выговаривать», – предполагает коллега Назыфа.

С будущей женой Назыф познакомился, проезжая по лесной дороге. В пути у Фариды сломалась машина. Увидев  голосовавшую  возле автомобиля женщину, он сразу понял, что нужна помощь. В советское время Фарида работала парторгом в совхозе, а потом начала возить из Турции текстиль на продажу.

 – Таскала тюки, ездила по деревням – работы не чуралась, ведь она из простой многодетной семьи,  – рассказывает Фируза Шарипова, живущая на той же улице, что и Фарида с Назыфом.  

Они с Фаридой Нурмиевной порой встречались за чашкой чая в доме у Хабибуллиных. Энергичная, строгая, любящая порядок – так характеризовала приятельницу  Фируза.

Дочь Фариды (Назым воспитывал девочку как родную) выучилась в КГФЭИ и тоже участвовала в бизнесе, заведуя бухгалтерией. Со временем супруги передали семейное дело в её руки . 

«Дочь недавно вышла замуж – и тут такое горе! Потеряла родителей в один день», – сопереживают соседи.

16 июня супругов похоронили.

Мотивы пока неясны

Соседи рассказывают, что раньше рабочий работал в салоне штор – ездил по адресам покупателей и помогал развешивать портьеры. Но  пару лет назад он поправился, ему стало тяжело подниматься на стремянку, поэтому хозяйка вызывала его в коттедж уже как разнорабочего. Он строил дом в Тукаевском районе, набрал кредитов.

«Это убийство – отражение социальной несправедливости, дальше она будет только нарастать», – пишет подписчик челнинского паблика Владимир Петров.

«Да, неравенство, – вторит ему  там же челнинец Марат Зиганшин. -Вспоминаю напарника, который тырил у меня все, что можно, приговаривая, что я нормально зарабатываю».

 «Предполагаемый убийца – не нищий, раз он строил дом и брал кредиты, - не согласен доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ  Антон Горин.  – Во вторых – кого он лишил жизни: 70-летнюю женщину и её мужа, который ходил с тросточкой! И ведь это те люди, которые много лет обеспечивали его работой, платили ему деньги. Кстати, рабочий хотел расправиться и с домработницей, а она-то принадлежит к тому же социальному слою, что и нападавший».

Начав работать у Хабибуллиных в расцвете сил, в 33 года, Зиннуров не воспользовался социальным лифтом, не проявил себя, значит, его устраивало положение, считает  Горин.

 А если это был нервный срыв? В городе говорят, что  рабочий разводился с женой, на этой почве стал конфликтным, нередко приходил нетрезвым на работу.

«Работодателям не нужно игнорировать состояние работника. Если на вроде бы невинное замечание человек  отвечает грубо, неадекватно реагирует, не нужно продолжать этот разговор, – рекомендует психолог Ильмира Рыбакова.  – Нужно уйти от темы или  отшутиться. К слову, иногда работодатели  бессознательно провоцируют  на разрастание конфликта, если им самим нужна  психоэмоциональная разрядка. Продолжительное унижение или высокомерное отношение  к работнику – это путь к накоплению обиды, которая может внезапно сдетонировать. Тревожные сигналы «в моменте» – агрессивная жестикуляция, сжимающиеся кулаки, бегающие глаза или появившийся вызов во взгляде. Нужно срочно принимать меры безопасности».

Подозреваемого в двойном убийстве на два месяца заключили в СИЗО в Чистополе. На суде по избранию меры пресечения он вел себя спокойно, уверенно, а отвечать на вопрос журналистов, почему он совершил нападение, отказался. Ему предстоит медэкспертиза. 

МНЕНИЕ

«Всегда надо быть настороже»

Экс-руководитель психологической службы ФСИН Татарстана Владимир Рубашный:

 – Нападение произошло после ссоры, убийца нанес множество ударов ножом и молотком – это больше похоже на преступление  под влиянием минуты.  Но это только одна категория убийств. Есть еще преступники, которые реализуют какие-то свои извращенные потребности. Этим характеризуются  серийные убийцы. Они и на работу могут устроиться, чтобы получить возможность убивать.

Кстати, серийные убийцы обычно тихушники, кроме того, спокойного темперамента, и их на раз-два не распознаешь.

Чтобы брать человека к себе в дом, например, в качестве няни, нужно обращаться в специализированные агентства, которые выясняют, есть ли судимость, собирают рекомендации. Эти сведения  – необходимый минимум.

Однако нужно понимать, что реально работающие методы сложны по исполнению и дороги – и все равно не гарантируют  защиту от криминала. 

К примеру, при  приёме на работу полицейских проверяют на судимость, они проходят множество сложных тестов, в том числе на агрессию. А что в результате – среди сотрудников полиции  есть как достойные люди и даже герои, так и те, кто подвергает людей пыткам. 

Могу посоветовать тем, кто приглашает малознакомого человека  в дом, быть настороже, потому что здесь нет прохожих, которые, случись что, помогут. Не зовите ремонтировать сантехнику или компьютер людей по объявлению и не впускайте в квартиру никого, когда вы дома одни.

В ТЕМУ

Привычка убивать

Случаи убийства теми, кого граждане сами  приглашают в дом в качестве работника, не редкость.

  • 10 июня Верховный суд Татарстана осудил на 17 лет в колонии строгого режима 49-летнего сантехника  из Бугульмы за убийство 80-летней пожилой женщины. Он бывал в квартире жертвы по работе и  предполагал, что  у нее есть чем поживиться. Во время одного из визитов он украл из замка двери связку ключей.  В апреле 2020 года мужчина, зная, что женщины не будет дома, проник к ней в дом. Но та неожиданно вернулась. Он удушил ее и вынес из квартиры золотые украшения, деньги, одежду и продукты.
  • Представлялся работником ТСЖ «поволжский маньяк». По версии следствия, им был 38-летний Радик Тагиров из Казани. Пожилые хозяйки сами впускали его в квартиру. Там он душил их и забирал с собой деньги и все ценное, что находил, а после инсценировал погром. Число жертв Тагирова исчисляется не единицами и даже не десятком – он признался в убийстве 25 женщин.
  • Орудовал предполагаемый серийный убийца с 2011 года в Казани, Перми, Ижевске, Самаре. На учете у психиатра и нарколога не состоял. На момент задержания работал  слесарем в коммерческой компании, и на службе его характеризовали как ответственного, исполнительного сотрудника. За сведения о нем была обещана награда в 3 млн рублей. Искали его с 2011 года, но задержали только 1 декабря 2020 года.
  • В Казани лечится в психиатрической больнице специализированного типа Гульчехра Бобокулова. «Кровавая няня» проработала в Москве у супругов Мещеряковых в течение 3 лет, ухаживая за их маленькой Настей с годовалого возраста. Приняли гражданку Узбекистана на работу по рекомендации. Она стала практически членом семьи, а в феврале 2016 года в результате обострения психического заболевания убила и обезглавила девочку. С отрезанной головой ребёнка она бродила по станции метро в Москве, пока ее не задержали.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах