Примерное время чтения: 3 минуты
103

Пытки в полиции–что изменилось,делится мнением тюремный психолог из Казани

Евгения Гаева / АиФ
Казань, 22 июня - АиФ-Казань.

На прошлой неделе свой вердикт в деле о пытках в «позе ласточки» в отделе полиции в Юдино Европейский суд по правам человека: он постановил выплатить 64 400 семье 46-летнего погибшего.  Как посчитал ЕСПЧ,   полицейские нарушили одну из статей Конвенции по правам человека о праве на жизнь и запрете пыток.

Напомним, 46-летнего замдиректора Казанского железнодорожного транспорта задержали в 2012 году в состоянии алкогольного опьянения – он отмечал что-то в кафе с компанией и слишком шумно себя вёл. В ОП Юдино ему нанесли несколько ударов и положили  в «позу ласточки» – на живот, завязав руки и ноги за спиной. Через короткое время мужчина скончался. Всё это зафиксировала камера наблюдения.

Один из полицейских свёл счёты с жизнью, а в отношении остальных расследование было прекращено – мол, полицейские действовали «в рамках». Позже под давлением общественного резонанса суд всё же состоялся. Бывших сотрудников  полиции обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Сергею Петикину, его брату Алексею, Эдуарду Болгарову и Олегу Бачурову дали условные сроки.

Брат погибшего, получив  решение Верховного суда РТ, в 2017 году обратился в ЕСПЧ, а в июне 2022 выиграл дело.  Однако в марте Россия официально вышла из Совета Европы, и решение ЕСПЧ может не быть исполнено.

«У полицейских есть право применять физическую силу, и они пользуются им, причём нередко – излишне жёстко. Так что включенные камеры для многих не аргумент. Но  состояние здоровья человека они оценить не могут и часто не рассчитывают меру воздействия, – комментирует пенитенциарный психолог, экс-руководитель психологической службы ФСИН РТ Владимир Рубашный. –Предпосылок для улучшения ситуации в этом вопросе не вижу. В случае в Юдино ошибка сотрудников была ещё и в том, что никто не наблюдал за состоянием задержанного после фиксации.

Меня удивляет то, что  Кировский районный суд Казани, а затем Верховный суд РТ фактически оправдали экс-полицейских.  Недостаточно сознательным полицейским такое решение может развязать руки. А ведь погиб человек в расцвете сил, отец четверых детей. В отдел он попал по подозрению всего-то в мелком хулиганстве».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах