aif.ru counter
1260

«Я сознаюсь, сознаюсь!» Полицию в Нижнекамске обвинили в пытках

Все материалы сюжета Расследование дела в отношении полицейских Нижнекамска

В Нижнекамске арестованы трое сотрудников УВД после того, как 22-летний житель Нижнекамска в своём предсмертном видео обвинил полицейских в пытках.

Андрей Альтман / пресс-служба ГУ МВД

Трагически погибший житель Нижнекамска Ильназ Пиркин записал видео, где обвинил полицейских Нижнекамске в выбивании показаний под пытками. Возбуждено уголовное дело в отношении трех полицейских. «АиФ-Казань попытался разобраться, почему история с Дальним ничему не учит татарстанских полицейских.

«Пытка слоником»

22-летний санитар Ильназ Пиркин записал свое видеообращение на крыше нижнекамской многоэтажки 19 октября. После этого жизнь недавнего выпускника медколледжа, мечтающего стать врачом, оборвалась.

«Полицейские не смогли посмотреть запись - парень знал программирование и зашифровал послание», - рассказал «АиФ Казань» юрист Андрей Сучков, представляющий интересы Пиркиных. Открыть её смогли только специалисты, к которым обратились родители.

На видеозаписи Ильназ сообщает, что вечером 18 октября полицейские посадили его в машину, надели наручники, вывезли его в лес, где запугивали и били. Надевали противогаз и затем перекрывали доступ воздуха (пытка «слоником»). По словам Ильназа, таким образом полицейские вынуждали его сознаться в 47 кражах из машин. «Долго они меня пытали, - рассказывает на видео Ильназ. - Я уже под конец начал кричать, что сознаюсь, сознаюсь… В последний раз уже сознание потерял… Я сегодня дал ложные показания. Да, конечно же, я подписал все бумаги, где написано, что на меня никакого давления не оказывалось, что я все это говорил добровольно. Но это было не так. Своим поступком я хочу добиться справедливости, я не первый и не последний, но хочу, чтобы в дальнейшем такое не происходило». 

 

Автомагнитолу из автомобиля Ильназ действительно украл. Сделал это по глупости, на спор, и позже договорился с владельцем о возмещении ущерба. Но то, что он был заядлым воришкой, родители и друзья категорически отрицают. Иначе зачем парню поступать в медуниверситет? Он мечтал спасать людей, поэтому и пошёл в санитары. 

Случай или система?

Получив шокирующее послание, родители Ильназа обратились в следственные органы. Трое подозреваемых сейчас в СИЗО, свою проверку проводят и МВД, и прокуратура. Эксперты не нашли следов пыток, а также ДНК Ильназа на противогазах полицейских.

«По результатам анализа документов обнаружили ещё два факта превышения полномочий сотрудниками полиции, а в связи с жалобой обратившегося гражданина - один факт незаконного сокрытия преступления от учёта», - сообщил «АиФ Казань» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

А в это время владелец машины, из которой украл автомагнитолу Пиркин, и его друг тоже обратились в следком РТ с жалобами на истязания нижнекамских полицейских, рассказывает Сучков. Люди в мундирах хотели, чтобы потерпевшие  признались, что это они избили Ильназа.

«Когда перед ноябрьскими праздниками в Нижнекамск приехал заместитель руководителя СУ СКР по РТ Владимир Циома, на приём к нему потянулись пострадавшие от действий сотрудников правоохранительных органов», - рассказывает Андрей Сучков. 

Юрист вспоминает другое нижнекамское дело - Ильдара Камалеева, от которого служители закона добивались показаний, надев ему на голову пакет. Доследственная проверка показала, что должностные лица применяли силу, но в марте этого года дело было закрыто «за отсутствием события преступления». После этого отказ в возбуждении уголовного дела не раз отменялся, но пока без толку.

«В подобных делах почему-то фигурируют противогазы. Но для чего они сотрудникам полиции, она что, занимается гражданской обороной?» - спрашивает юрист.

«Закамский регион давно отличался безобразиями, которые творились в отделах полиции, - считает правозащитник Владимир Рубашный. - В Татарстане после «Дальнего» выводы не сделали - лишь погрозили пальчиком. Проблема в том, что система осталась неизменной: по-прежнему действует палочная система, а истязания - это возможность добиться нужных цифр раскрываемости. У многих полицейских нет ни времени, ни желания, ни умения расследовать преступления по-другому.

ильдар ситдиков
Ильдар Ситдиков после пребывания полиции выглядит теперь вот так. Фото: Казанский Правозащитный Центр

Полицейское начальство рапортует, что в отделах устанавливаются видеокамеры, но эти камеры, когда надо, «не видят» происходящего. Они ведь не транслируют видеозапись круглосуточно в интернет. Если бы Ильназ не решился на такой отчаянный шаг, тоже могло всё произойти по-другому. Я считаю, МВД нужны настоящие реформы». 

В марте этого года, в пятилетнюю годовщину ЧП в отделе полиции «Дальний», «АиФ-Казань» проанализировал ситуацию с пытками. За эти годы сообщения о подобных фактах постоянно всплывают: одного пострадавшего пытают электрошокером, другой в результате избиения лишился части черепа. За два года правозащитники в Татарстане взыскали в пользу пострадавших более 1 млн руб., добились осуждения около 20 полицейских за должностные преступления.

Но далеко не все дела доходят до суда: пять лет семья Павла Дроздова, погибшего после пытки «ласточкой», добивалась возбуждения уголовного дела. Процесс стартовал недавно в Кировском районном суде. Трем полицейским грозит до 10 лет лишения свободы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество