195

Дело об убийстве директора казанского Водоканала дошло до суда

Кирилл Романов / АиФ
Казань, 28 января - АиФ-Казань.

Дело о совершенном в 2004 году убийстве директора казанского Водоканала дошло до суда, сообщает СУ Следкома по Татарстану.

 

По версии следствия, 56-летний Григорий Арутюнов был убит потому, что отказался согласовать акт технического освидетельствования сетей. Директор «Водоканала» принял такое решение, поскольку подключение было произведено в нарушении проекта.

Ранее владелец некой фирмы обратился в КУП «Водоканал» за предоставлением технических условий на водоснабжение и канализование магазина «Ритуальные услуги» на улице Адоратского в Казани. Предоставленные техусловия требовали существенных финансовых вложений, поэтому бизнесмен поручил подчиненному организовать подключение наиболее экономным способом. Последний договорился с сотрудником «Водоканал» о прокладке сетей и содействии в оформлении документов за незаконное вознаграждение в размере 600 тыс. рублей. В результате подключение выполнили в нарушение технических условий и проекта, силами рабочих и техникой «Водоканала». При этом убытки организации составили 477 тыс. рублей. В дальнейшем директор «Водоканала» 56-летний Григорий Арутюнов, отказался согласовать акт технического освидетельствования сетей.

Тогда владелец фирмы предложил одному из руководителей преступного сообщества убить Арутюнова за 10 тыс. долларов США. Утром 5 февраля 2004 года злоумышленники напали на Арутюнова в подъезде дома по улице Чехова, где тот жил.  Арутюнов скончался на месте. После убийства «Водоканал» согласовал необходимую документацию и заключил абонентский договор на водоснабжение и водоотведение с фирмой.

Вину мужчины, за исключением того самого владельца фирмы признали полностью. Следует отметить, что в 2008 году трое подозреваемых были признаны виновными в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, бандитизме и убийствах. Одному из них назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы, второму - 25 лет, третьему – 23 лет лишения свободы.

Сейчас четверо подозреваемых обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 3 ст. 33 п.п. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с бандитизмом).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах