aif.ru counter
457

Арендатор сгоревшего «Адмирала» получил 13 лет колонии строгого режима

Сюжет Расследование пожара в ТЦ «Адмирал»
Арендатор
Арендатор "Адмирала" Гусейн Гахраманов © / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань
Казань, 23 мая - АиФ-Казань.

Кировский районный суд Казани 23 мая вынес приговор 12 фигурантам уголовного дела о пожаре в Торговом центре «Адмирал», которые находились на скамье подсудимых. Все они приговорены к лишению свободы на срок от 4,5 до 13 лет, сообщает Следственное управление СКР по РТ.

Максимальный срок – 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима – получил Гусейн Гахраманов, директор ООО «Заря», которое было арендатором торгового комплекса «Адмирал». По 9,5 года получили заместитель Гахраманова Гюльгусейн Наджафов и Роберт Хайруллин, гендиректор организаций, которые приобрели производственные помещения и после ряда процедур присвоили им статус торгового комплекса, хотя здания не отвечали требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к объектам, на которых находится много людей. В «Заре» при аренде помещений обо всем этом знали, но ничего не сделали.   Более того, допустили новые грубые нарушения, незаконно расширив площадь торгового комплекса за счет новых павильонов.

Что осталось от сгоревшего ТЦ «Адмирал» | Фотогалерея

С 2013 года здание эксплуатировалось с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. Об этом было известно и в проверяющих органах, и судебным приставам, у которых на руках было исполнительное производство об устранении десятков нарушений закона. Но производство было окончено якобы в связи с фактическим исполнением – сделала это пристав Жанна Алпарова по распоряжению своей начальницы Минзили Сафиной. А представитель Госстройнадзора Галия Исаева, видя грубые нарушения, не нашла оснований для проверки.

Пожар в торговом комплексе «Адмирал», случившийся 11 марта 2015 года по вине рабочих, не выполнивших правила пожарной безопасности, унес 19 человеческих жизней. Еще  61 человек получил травмы, более 600 лицам был причсинен материальный ущерб.

Приговором суда Гахраманову назначено  13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Наджафову ‒ 9,5 года, еще одному заместителю Гахраманова Николаю Каекину ‒ 7 лет, Хайруллину ‒ 9,5 года, Исаевой ‒ 5 лет, Алпаровой ‒ 7 лет, Сафиной ‒ 4,5 года,  рабочим Фирдинанту Ульданову, Наилю Габдулхаеву, Ниязу Габдулхаеву ‒ по 6,5 года,  Фанису Мухаметханову ‒ 6 лет, Алберту Халикову ‒ 4,5 года лишения свободы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество