Примерное время чтения: 7 минут
11032

Незаконный «Адмирал». Кто и почему допустил трагедию в Казани

Сюжет Пожар в ТЦ «Адмирал»

Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал», директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов задержан в Казани в четверг, 12 марта. По мнению прокуратуры, он виновен в том, что не организовал эвакуацию людей, не выставил кордоны безопасности, когда предприниматели начали массово возвращаться за товаром в горящее здание. К уголовной ответственности могут привлечь и должностных лиц Госпожнадзора, службы судебных приставов, Госстройнадзора, не принявших вовремя мер безопасности.

Хроника ЧП

Напомним, пожар произошел в полдень 11 марта в пристройке к торговому комплексу «Адмирал». Полностью потушить огонь смогли только через девять часов. Пятеро человек погибли, ведутся поиски еще 25 человек, оставшихся под завалами. В их числе – подполковник МЧС РТ. Само здание полностью сгорело.

В МЧС рассматривают единственную версию возгорания – короткое замыкание электропроводки в кафе, которое располагалось в пристройке к рынку.

«Охранники самостоятельно пытались потушить пожар. Думали, что им это удалось, – рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. – Когда открыли дверь и стали проветривать кафе после дыма, огонь из-за притока свежего воздуха быстро распространился и перекинулся на основное здание».

Человеческих жертв можно было избежать, считают спасатели, ведь 650 человек оперативно эвакуировали.

«Но затем торговцы бросились обратно здание - спасать товар. В это время обрушилась крыша», – пояснил руководитель пресс-службы  МЧС Татарстана Андрей Родыгин.

12 марта на месте ЧП продолжают работать 600 человек личного состава и 100 единиц техники. Работа идет круглосуточно в три смены. Ведется демонтаж конструкций там, где есть возможность обрушения.

По оценкам МЧС, работы продлятся не менее двух дней. Следственная группа собирает вещественные доказательства.

«По факту пожара возбудили уголовное дело по 219 статье Уголовной кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», – сообщил «АиФ-Казань» старший помощник руководителя СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. – В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе».

Кто виноват

Известно, что под торговый центр «Адмирал» переоборудовали бывший завод металлоконструкций «Серп и молот». Системы пожаротушения и дымоудаления в нем не было изначально.

«Устанавливать её должен собственник. Согласно действующему законодательству, мы на открытие рынка не приходим и не проверяем. Кто должен это делать, вопрос не к нам», - заявил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Прокурор Кировского района Равиль Вахитов рассказал, что в 2013 году  прокуратура обращалась в суд по поводу многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. Список претензий состоял из 18 пунктов. Суд удовлетворил иск, после чего исполнительное производство отправилось к судебным приставам. Последние через некоторое время вынесли решение об окончании производства, хотя нарушения так и не были устранены. Это выявила очередная прокурорская проверка. Надзорное ведомство вновь добилось возобновления дела. На момент пожара оно еще находилось на исполнении.

Конструкции здания оплавились за несколько минут. Фото: АиФ-Казань

«Прокурор уже поставил вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов, контрольно-надзорных органов, ранее выявлявших нарушения в деятельности торгового объекта, но не принявших меры», – сообщил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

Так, Госпожнадзор имеет все полномочия обратиться в суд напрямую и закрыть объект, действующий с нарушением закона. Или же обратиться в суд через прокуратуру.

В Госстройнадзоре по Татарстану сообщили, что «Адмирал» не уведомлял их о начале строительства и за ним не осуществлялся строительный надзор. Также у комплекса не было разрешения на ввод в эксплуатацию от городской администрации.

Помощь пострадавшим

По данным республиканского минздрава, за помощью к врачам обратились 55 человек.

В медицинских учреждениях Казани остаются 16 человек: из них шестеро находятся в горбольнице №7, двое – в Республиканской клинической больнице, остальные – в горбольнице №12. У большинства – переломы и сильные ушибы, есть отравившиеся угарным газом, в тяжелом состоянии находятся два человека. Журналистов к ним пока не пускают.

«К нам за помощью обратились 12 человек – восемь мужчин и четыре женщины, есть граждане Узбекистана и Таджикистана, двое – россияне», – рассказали «АиФ-Казань» в 7-й горбольнице.

В республиканский центр судебной медэкспертизы доставили тела пятерых погибших. Для родственников пострадавших и погибших открыли горячую линию: (843) 273-91-45, 272-05-64.

 Возместят ли ущерб?

12 марта в ДК вертолетного завода предприниматели встретились с представителями администрации города, МЧС и прокуратуры. Размер ущерба, понесенного торговцами, еще предстоит подсчитать. Пока их попросили заполнить специальные анкеты.

Встреча предпринимателей с представителями администрации, МЧС и прокуратуры Фото: АиФ-Казань

«Сейчас главная задача – получить актуальную информацию. До конца не известно пофамильно, кто был здесь. Кто торговал, какой товар имелся в наличии, что пострадало, какие есть финансовые обязательства перед банками», – отметил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. 

Сами торговцы свои потери оценивают в миллионы рублей. Продавщица Гульнара Баймухаметова уже подсчитала: сгорело ковров на 10 миллионов рублей, тюли – на 7 миллионов.  

О возмещении ущерба за счет государства речи не идет. Как дал понять предпринимателям Нагуманов, власти республики могут содействовать в получении новых кредитов под льготный процент. Возможно, будет организован сбор средств для помощи предпринимателям.

По сообщению пресс-службы президента Татарстана, Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожара.

Родственикам погибших россиян из бюджета республики выделят по 1 млн рублей. Получившим травмы - от 200 до 400 тыс. рублей - в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. Иностранным гражданам окажут бесплатную медпомощь в больницах. Семьям погибших иностранцев компенсируют затраты на подготовку и транспортировку тел на родину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах