Примерное время чтения: 14 минут
1627

«Адмирал» был обречен. Эксперты о том, почему ТЦ был опасен с самого начала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 17/03/2015 Сюжет Расследование пожара в ТЦ «Адмирал»

11 марта в Казани сгорел торговый центр «Адмирал». Полностью потушить огонь смогли только через девять часов.

На момент подготовки материала 17 человек найдены погибшими, двое пропали без вести, помощь потребовалась 71 человеку. Спасатели продолжают разбор завалов. Возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Расследование этой трагедии ещё только началось. Но первые выводы уже можно сделать: её не могло не быть.

Вне закона

Торговый центр с пафосным названием «Адмирал» вырос из четырёх цехов бывшего завода «Серп и Молот». Хотя торговым центром назвать это здание сложно. Скорее, крытый рынок, в который вынуждены были переселиться торговцы после того, как уличные рынки оказались закрыты.

Как выясняется сейчас, здание реконструировали безо всякой разрешительной документации. «Мы начинаем проверки строящихся зданий после получения извещения о начале работ, - объясняет Амина Мухаметова, пресс-секретарь Госстройнадзора РТ. – Такого извещения мы не получали. Так что проверки на объекте мы не проводили и заключение о соответствии здания требованиям техрегламентов и проекту не выдавали».

Тем не менее после реконструкции объект ввели в экс­плуатацию. Новое здание поставили на кадастровый учёт, при этом оно значилось как «нежилое помещение», а не как торговые ряды. Собственник здания гендиректор УК «Ас Менеджмент» Роберт Хайруллин скрыл от Регпалаты сведения о проводимой реконструкции, считают в прокуратуре РТ.

Фото: АиФ-Казань

Денег пожалели

Важные подробности «АиФ-Казань» рассказала Гульнара Мингалиева, вице-президент Союза рынков РТ.

Осенью 2012 года она собиралась арендовать у владельца ТЦ «Адмирал» четыре зала и обратилась к профессиональным строителям, чтобы они сделали технический осмотр здания. В отчёте те указали, какие меры необходимы для полной реконструкции, и разработали проектно-сметную документацию. Восстановительный ремонт четырёх залов (40% «Адмирала») без установки системы пожаротушения стоил 16 млн руб. «Строители говорили мне, что кровля нуждается в специальной противопожарной обработке, - говорит Мингалиева. - Я объясняла владельцам: нужно время на хороший ремонт. Но они хотели, чтобы я уже с февраля 2013 г. платила им аренд­ную плату, и в итоге решили работать с другим арендатором». Таким образом, рынок начал работать в мае 2013 года.

«Всю коробку документов по реконструкции здания, разработка которых мне обошлась в 700 тыс. руб., я подарила Гусейну (Гахраманову, арендатору «Адмирала». - Прим. ред.). – А в ответ мне смеялись в лицо: «Женщина, иди отдыхай!»

 Не представляю, как почти два года «Адмирал» мог действовать без разрешения на эксплуатацию! – удивляется Мингалиева. – Даже когда я работала на уличном рынке, нас проверяли каждый день».

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Здание находилось в ужасном состоянии. Я объяснял, что в случае пожара будет обрушение металлических конструкций внутрь, - рассказал Михаил Гарькин, директор строительной организации «Эталонстрой». – Мы считали, что необходимо укрепление ферм, так как имелась деформация швов, устранение дефектов несущих конструкций, укрепление торционных стен, установка пожарной сигнализации, автоматической системы пожаротушения и пожарооповещения. Эта система позволила бы через 5 секунд автоматически изолировать любую термическую опасность. Но этого не было сделано. Как я понял, владельцам здания и Мингалиевой не удалось договориться, потому что владельцы не захотели зачесть будущие виды строительных работ в счёт арендных платежей. После открытия рынка я приезжал посмотреть, что там было сделано. И говорил, что это опасное здание, оно рано или поздно рухнет».

Виноват не только арендатор, но и собственник здания – компания «Альянсстройменеджмент», считает эксперт: «По отчётам, которые мы предоставили за год до открытия рынка, он имел возможность убедиться в опасности здания. Как собственник должен был принять меры, чтобы арендатор что-то сделал!»

«Безусловно, основная вина лежит на собственнике, так как не все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности были выполнены как при строительстве, так и при эксплуатации объекта, - считает Андрей Петуров, технический директор Агентства пожарной безопасности (С.-Петербург).

Трагедии можно было избежать?

«Предел огнестойкости стальных несущих конструкций по норме – 2 часа, - рассказал Иван Кузнецов, завкафедрой металлоконструкций и испытаний сооружений КГАСУ. – Два часа они должны держаться под воздействием огня. Этого времени было бы достаточно для эвакуации людей. Для обеспечения этой нормы металл должны обрабатывать специальными огнестойкими составами, штукатуркой. Иначе конструкции продержатся 15 минут». Именно столько времени выдержали металлоконструкции, появившиеся в здании во время реконструкции. «Во время пожара они начали быстро «сворачиваться», завалились, перекрыв пути эвакуации», - объясняют в МЧС РТ. 

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Почему во время пожара погибло столько людей?

Эвакуированные предприниматели (всего из здания оперативно вывели 650 человек) бросились назад спасать товар. В этот момент рухнула крыша. Но о каком кордоне речь? Подъехав вскоре после обвала, корреспондент «АиФ-Казань» видела, как возле пылающего ТЦ свободно ходили все желающие. В десятке метров от здания работали фотографы, стояли торговцы. Дети снимали пожар на телефоны. ОМОН прибыл на место трагедии примерно через два с половиной часа. Тогда толпу и оттеснили на 500 метров. Действия МВД по охране общественного порядка также предстоит оценить, сообщили нам в прокуратуре. 

Бесконтрольная халатность

Удивительно, что городские власти, в функции которых входит выдавать разрешение на ввод в экс­плуатацию, почему-то закрыли глаза на работающий незаконно объект. Но ведь речь не о ларьке, а об огромном торговом центре площадью 20 тыс. кв. м!

В 2013 году прокуратура зафиксировала многочисленные грубые нарушения пожарной безопасности. Список состоял из 18 пунктов, рассказал Равиль Вахитов, прокурор Кировского района Казани. Самый главный из них – отсутствие системы пожаротушения и дымоудаления в принципе! Прокуратура района подала в суд, который обязал арендатора - ООО «Заря» - устранить все нарушения.

Однако во время повторной проверки осенью 2014 года обнаружилось, что половину нарушений так и не устранили, что не помешало судебному приставу Минзиле Сафиной прекратить исполнительное производство. Тогда прокуратура добилась открытия исполнительного производства вновь. На момент пожара оно ещё находилось на исполнении у приставов.

Заведено уголовное дело и на специалиста Госстройнадзора Галию Исаеву. В том же 2013 году она проводила проверку по поручению прокуратуры. Её целью было выяснить, соблюдалось ли градостроительное законодательство при эксплуатации «Адмирала». Исаева после выезда на место сделала вывод, что «при визуальном осмотре не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации». В результате она направила в прокуратуру письмо, в котором сообщила, что проводить внеплановую проверку оснований нет. Заметим, у Госпожнадзора тоже были все полномочия подать в суд и не допустить эксплуатации опасного здания, однако этого сделано не было.

 

Равнодушные

Эта трагедия вскрыла всю цепочку равнодушия, халатного отношения к своей работе и наплевательского - к жизни людей. Рынок работал под носом у всех контролирующих органов, а люди, находящиеся в нём, ежедневно рисковали жизнью. История предыдущих трёх пожаров ничему не на­учила. Должны были появиться жертвы, чтобы наконец начали принимать меры. В прокуратуре «АиФ-Казань» заявили, что должную оценку получат дейст­вия должностных лиц всех конт­рольно-надзорных органов.

«Надо рассказать всю правду о том, кто виноват в этой трагедии, и навести порядок на всех крытых рынках, максимально жёстко к соблюдению всех норм подойти. И сделать так, чтобы была альтернатива – уличные рынки, которые существуют во всём мире и привычны для России», - считает Гульнара Мингалиева.

C уличного рынка спастись будет проще.

Фото: АиФ-Казань/ Анна Бахтиярова

Кто в списке подозреваемых?

Гусейн Гахраманов и Николай Каекин, директор и замдиректора компании-арендатора здания, подозреваются в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Гусейн Гахраманов. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Роберт Хайруллин, гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «УК «АС Менеджмент», и Алексей Сёмин, председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент», - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожбезопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования, либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Галия Исаева, специалист Госстройнадзора РТ, и Минзиля Сафина, бывший судебный пристав межрайонного отдела регионального УФССП РФ, - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Кто заплатит погорельцам?

«Уже который рынок горит, - возмущены торговцы. – Мы раньше в «Новой Туре» торговали, всё потеряли. Сюда перебрались, и здесь ничего не спасли!».

Регина Гараева вместе с подругой успела спасти товар – мужские костюмы и куртки. Но радости это не вызывает: «Да что товар? Там люди остались!»

По мнению торговцев, под завалами может находиться больше людей, чем объявлено официально. Перед обрушением крыши спасать товар кинулись многие. По данным «АиФ-Казань», арендатора штрафовали за незаконное привлечение мигрантов. Кто знает, сколько нелегалов там могло в тот день быть? Ведь часть тел просто обратилась в пепел...

Фото: АиФ-Казань

Продавец Гульнара Баймухаметова, когда повалил дым, даже сумку схватить не успела, выбегала в одних тапках.

«Дым пошёл очень сильный, - рассказала она. – Пожар недалеко от нашей точки начался. Пока бежала, несколько раз падала. Другие люди бежали прямо по мне. Товар мы не спасали. Я даже сумку не взяла, а там ключи от двух квартир и документы. Я сама не хозяйка, а продавец, но потери оценить могу: ковры на 10 миллионов рублей сгорели, тюли на 7 миллионов».

По данным, полученным в ходе опросов предпринимателей, в «Адмирале» работали 562 предпринимателя, которые арендовали 1064 торговых места. У каждого второго предпринимателя был кредит, общая сумма кредитов превышает 400 млн рублей.

В общей сложности у предпринимателей 480 кредитов примерно в 60 банках – от крупных банков до центров микрофинансирования.

Но о возмещении ущерба речи не идёт, дал понять на встрече с погорельцами бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, ведь ответственность арендатора за сохранность имущества не была прописана в договорах. Большинство предпринимателей не были застрахованы. Чем могут помочь местные власти? Попросить банки об отсрочке по кредитам, а новые выдать под 8-9% годовых. Подыскать места на новых рынках. В частности, на уже горевшей «Новой Туре».

Комментарий

Марат Галеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Если говорить о причинах пожара в «Адмирале», то предполагаю, что имеет место недобросовестная конкуренция. Рынки - криминализованная сфера. Это началось даже не в 90-е, а в 80-е. «Крыши» у них были всякие…
Думаю, сказался и авантюрный менталитет, расчёт на авось, к сожалению, присутствующий на всех уровнях нашего общества. Пренебрежение техникой безопасности, игнорирование правил, использование дешёвых материалов, отсутствие привычки страховать бизнес - эта бесшабашная ментальность была присуща России всегда.

Хроника пожаров на рынках

Рынок «Новая Тура». 13 мая 2013 г. Расследование приостановлено в связи с тем, что не установлено лицо, совершившее преступление. Не исключается поджог.

Рынок «Караваево». 12 октября 2014 г. Пожарно-техническая экспертиза проводилась в Москве. Причина возгорания – замыкание электропроводки.

Вьетнамский рынок. 13 октября 2014 г. Поджигатель, сын одного из торговцев, на допросе рассказал, что поджёг рынок из хулиганства в состоянии алкогольного опьянения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах