317

СКР: «Генетическая экспертиза покажет, были ли на борту посторонние»

пресс-служба СКР

Старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров сегодня опроверг появившиеся в интернете сведения о том, что на борту «Боинга» находились неизвестные люди, которые якобы могли привести в действие взрывное устройство: «Данная информация не подтверждается. Кроме того, генетическая экспертиза позволит установить, кто летел в самолёте. Если будут лица незарегистрированные, мы об этом сообщим. Сейчас у нас нет сведений, что произошёл теракт».

Как сообщил представитель следствия, оссмотр места происшествия криминалистами и представителями МАК завершен. Изъято более 1000 фрагментов самого самолёта и технических устройств.

- Взрыв был сильный, поэтому обломков очень много, - сообщил Дмитрий Захаров. - Часть самолёта ушло под землю. Пришлось углубляться на расстояние около двух метров.

Несмотря на то, что радиус самого места происшествия составляет около 500 метров, многие обломки разбившегося «Боинга» оказались значительно дальше - разлетелись на несколько километров. Поэтому сегодня сотни человек прочесывали территорию вокруг аэропорта.

Запись среди обломков

- На месте крушения найдено более тысячи биологических объектов, - рассказал Захаров. Ни одного тела, пригодного для опознания родственниками, не обнаружено. Все фрагменты отправлены в морг. Назначены соответствующие генетические экспертизы. Четыре заключения уже получены. Экспертизы будут проводиться до установления личностей всех погибших.

Сегодня во второй половине дня была обнаружена кассета речевого самописца. Напомним, накануне стало известно, что один из черных ящиков оказался пустым. Нашли запись в обломках, изъятых с места крушения. Сразу её не удалось заметить, так как останки лайнера покрыты грязью и гарью.

- Кассета уже отправлена в Москву, однако она получила повреждения, - объяснил Дмитрий Захаров. - Пригодна ли она для расшифровки скажут специалисты МАК.

На экспертизу доставят и все кусочки воздушного судна, чтобы определить, в каком техническом состоянии оно находилось, и были ли неисправности. Основными версиями следователей, по-прежнему, остаются технические проблемы лайнера и ошибка экипажа.

Последние слова пилота

В авиакомпании «Татарстан», которой принадлежал потерпевший крушение самолёт, уже изъята вся необходимая для следствия документация. Изучены переговоры пилотов «Боинга» и диспетчеров. Они носили штатный характер до того момента, как пилот сообщил о непосадочном положении самолета. Диспетчер дал команду заходить на второй круг. Последними словами пилота было слово «круг». Через двадцать секунд произошла катастрофа.

В ближайшее время будет решаться вопрос о том, чтобы родственники погибших, если захотят, могли посетить место катастрофы. Завтра это сделают журналисты. Подробности  и фото с места трагедии читайте в наших следующих репортажах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах