328

Смертельно опасная привычка. Чем грозит приём антибиотиков?

О том, чем грозит потреблении антибиотиков, рассказал на пресс-конференции, организованной Некоммерческим предприятием «Здоровье будущих поколений», профессор Смоленского государственного медицинского университета, член президиума межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Владимир Рафальский.

Одно из величайших достижений в медицине

По словам доктора медицинских наук, у ученых всего мира вызывает опасение ситуация, которая сложилась с ростом антибиотикорезистентности (устойчивость бактерии к препарату – Прим. автора). До сих пор не все люди осознают опасности, которая таится в неправильном применении лекарств.

«Антибиотики – это средства природного или синтетического происхождения, которые уничтожают бактерии или подавляют их размножение. То есть, антибиотики лечат заболевания, вызванные бактериальной инфекцией, а не вирусной. Поэтому применять препараты при ОРВИ не только бесполезно, но и опасно, так как нерациональное потребление антибиотков приведет к привыканию бактерий к препарату», - говорит профессор.

При этом устойчивость к антибиотикам формируется быстро. Так, пенициллин был открыт в 1941 году. Позже стали появляться новые виды лекарств, и под конец 60-х создали около 50 антибиотиков. За 30 лет применения этих препаратов люди победили многие болезни, казавшиеся неизлечимыми: внебольничную пневмонию, гонорею, сифилис, сепсис и пр. Однако с 1980 года новых классов антибиотиков не создается, а к старым формируется привыкание. Ученые опасаются, что если ситуация не изменится, то люди могут вновь стать беззащитными перед инфекциями.

Почему не создают новые антибиотики?

По словам Владимира Рафальского, научные разработки в этой сфере идут. Лидируют в изучении антибиотиков США, Англия, Япония, Китай.

«Но ученые не создают новые антибиотики, они выводят представителей старых классов, которые не решают проблему привыкания. Это связано с тем, что все источники природных молекул (плесень, почва, пещеры) уже перебрали и получили все существующие препараты. Кроме того, синтезирование антибиотиков – процедура долгая и затратная. Препарат создается от 10 до 15 лет и стоит около 11 миллиардов долларов. А самое главное – нет гарантии, что он будет безопасен для человека. Так, на фазе клинических исследований много антибиотиков отсеиваются из-за нежелательных последствий. Поэтому фармакологические компании не хотят этим заниматься. В ближайшие 7 лет новых классов антибиотиков не будет», -  прогнозирует профессор.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Без контроля

Проблема резистентности к антибиотикам усугубляется их почти бесконтрольным применением. Сегодня они используются не только в медицине, но и животноводстве, птицеводстве и аквакультуре. Птиц буквально «сажают» на иглу ради стимулирования роста. В таких условиях привыкание происходит очень быстро.

Ответственность за нерациональное потребление антибиотиков также лежит на врачах, которые не могут распознать происхождение инфекции, ведь доступного лабораторного метода для проверки анализов нет.

«В 90% случаев при вирусном заболевании врач назначает пациенту антибиотики. Докторам так проще, они снимают с себя лишнюю ответственность. Сейчас мы стараемся доносить до молодых врачей, к каким последствиям приводит легкомысленное назначение антибиотиков».

Известны случаи, когда люди сами назначают себе препараты, не посоветовавшись с врачом. Продажа антибиотиков в аптеках без рецепта запрещена, но не все фармацевты соблюдают закон.

«Опросы показали, что у 50% семей в домашних аптечках хранятся антибиотики», - сказал Владимир Рафальский.

Можно ли исправить ситуацию?

Профессор отмечает, что в ближайшие 7 лет новых антибиотиков не появится, а между тем, уже сформировались микробы, устойчивые ко всем антибиотикам. Исправить положение можно только при сокращении потребления препаратов. Так, людям нужно перестать заниматься самолечением антибиотиками, не просить врача их назначать, а самим докторам серьезнее относиться к лекарствам.

«Ограничить применение антибиотиков в агроиндустрии сложно, поэтому мы должны сами контролировать прием препаратов. В отличие от России в США и Европе наблюдается спад потребления лекарств – люди осознали, что если ситуация не изменится, то все микробы станут устойчивыми к антибиотикам и такие заболевания, как сепсис и сифилис вновь станут неизлечимыми», - предупреждает профессор Владимир Рафальский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах