aif.ru counter
1672

Поздние роды и стресс. Кому угрожает рак молочной железы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан №43 23/10/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Достаточно ли квалификации гинекологов для обнаружения рака молочной железы и почему, несмотря на все усилия, в РТ заболеваемость стремительно растёт? «АиФ Казань» побеседовал с хирургом, маммологом-онкологом, заслуженным врачом РТ Олегом Дружковым.

Ударим маммографией 

Венера Вольская, «АиФ Казань»: Олег Борисович, рак молочной железы - самое распространенное в мире онкологическое заболевание у женщин. В Татарстане он тоже лидирует. Каково главное оружие в борьбе против него?

Олег Дружков: Это, безусловно, ранняя диагностика. Маммографический скрининг раз в три года, который начали проводить при диспансеризации населения – очень важная мера. Благодаря этому сейчас две трети больных обращаются на начальных стадиях рака, когда высоки шансы на излечение. А лет 10 назад картина была обратной.

Но лучше, конечно же, делать скрининг раз в два года или раз в год. Есть даже такое понятие – интервальный рак, то есть возникший между двумя обследованиями. Понятно, что при увеличении этого промежутка вероятность пропустить появление рака выше.

– Несмотря на то, что массовая диагностика – это затратно для казны, мы больше потеряем, запустив онкозаболевание: на циклы химиотерапии, пособие по инвалидности, и, наконец, из-за потери полноценного члена общества.

– Это так. Есть ещё проблема в недостаточной квалификации гинекологов, а ведь именно на них минздрав возлагает первичную маммологическую помощь. Одна из клиник совместно с кафедрой онкологии КГМА занимается этой проблемой несколько лет, проводя образовательные циклы для гинекологов и врачей других специальностей. Уже замечаем, что гинекологи более квалифицированно подходят к вопросу онкологической настороженности.

Дождаться УЗИ

– Нередко приходится слышать, что пришлось долго ждать своей очереди на проведение УЗИ или компьютерной томографии за счёт средств обязательного медстрахования…

– К сожалению, мы часто сталкиваемся с такими жалобами, причём речь иногда идёт о нескольких месяцах. А ведь потом может быть ещё очередь на проведение операции. Это острая проблема.

– А как с показателями смертности населения от рака молочной железы – они снижаются?

– Нет, цифры в РТ примерно на том же уровне, что и 10-15 лет назад. Но это достижение, учитывая интенсивный рост онкозаболеваний молочной железы.

– А с чем связан этот взлёт? Говорят, одна из причин – то, что мы все больше потребляем мяса животных, которым вводили гормоны.

– Нет, такая зависимость пока не установлена, во всяком случае, в России. Рост связан больше с тем, что женщины позже рожают, а детей в семьях меньше. Кроме того, заметную роль играет стресс: у женщин всё более насыщенная жизнь, что чревато нервными перегрузками. Ведь замечено, что чаще рак молочной железы обнаруживают у женщин с высшим образованием, а они чаще занимают ответственные посты.

Этим фактором и более поздними родами, а вовсе не экологией, объясняется более высокая распространённость этого заболевания у горожанок по сравнению с жительницами села.

Рост в десятки раз

– Гормональные противозачаточные средства – сегодня повседневная реальность для многих. Многолетний приём этих препаратов влияет на заболеваемость раком груди?

– Если такая терапия включает эстрадиол и прогестерон, то это может повлиять на развитие заболеваний груди, в том числе рака. А часто женщины их назначают себе сами. Очень опасная ошибка: они должны подбираться только с учётом противопоказаний!

Что касается гормональной заместительной терапии при менопаузе, установлено, что длительное применение эстрогенов не просто увеличивает, а в десятки раз увеличивает вероятность рака молочной железы.

Если уж они назначены, то подбирать их надо индивидуально и начинать с минимальных доз.

– А что скажете о гормональной гиперстимуляции перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) для изъятия яйцеклеток?

– Здесь также есть определённый список противопоказаний, так что решение о проведении гиперстимуляции должно приниматься после обследований и консультации маммолога. Гиперстимуляция недопустима, к примеру, если у женщины когда-то диагностировали злокачественное новообразование.

– Мастопатия – заболевание молочных желез, которые встречается чаще всего. С чем связано их появление и надо ли тревожиться, когда поставили такой диагноз?

– Чаще всего встречается мастопатия. Под этим понятием подразумевают ряд доброкачественных опухолей. Чаще всего их появление связано с репродуктивной функцией: прерывание беременности, поздние роды, самопроизвольные выкидыши. Больше детей - меньше вероятность такого диагноза.

Влияют также наличие хронических гинекологических заболеваний и нарушение обмена веществ. Нервничать не надо, но нужно понимать, что мастопатия требует постоянного наблюдения.

Если это очаговая мастопатия, она подлежит обязательному удалению с целью профилактики злокачественных новообразований. Если речь идёт о неопухолевых, диффузных изменениях, то проводят консервативное лечение, в частности, восстанавливают гормональный баланс в организме.

Как себя вести?

– А если в кабинете врача всё же прозвучал онкологический диагноз, что посоветуете пациентам и их родным?

– Во-первых, если доктор говорит об удалении образования, это может быть доброкачественная, а не злокачественная опухоль. То есть удаление делается для профилактики. Во-вторых, рак во многих случаях излечим. Возьмите себя в руки.

Нужно помнить, что вокруг темы рака много шарлатанов. Человек в подавленном состоянии становится лёгкой добычей «биоэнерготерапевтов» или «народных целителей». Но народных средств от излечения рака нет! Нужно идти к врачам.

Очень многое зависит от поведения родных. Поскольку результат лечения во многом определяется психологическим состоянием пациента, не транслируйте свои страхи, меньше домысливайте поведение медперсонала. Нужно знать, часто ухудшение самочувствия является следствием применения препаратов, но проходит через несколько дней. Поэтому не надо заострять внимание на том, что лечение тяжёлое, а, напротив, говорите о том, что оно помогает победить болезнь.

Решайте конкретные проблемы, например, отвезти и привезти на химиотерапию. Помните, что вашему близкому не нужны жертвы за счёт вашего здоровья или работы.

– Над какими вопросами вам сейчас интересно работать?

– Вместе с татарстанскими биологами и врачами занимаемся исследованиями наследственных форм рака молочной железы: предположительно, для жительниц Татарстана характерны другие поломки генов, отличающиеся от генных мутаций европейцев.

– Многих врачей и биологов их опыт привел к выводу о существовании высшего разума. А вас?

– Думаю, нам, врачам, не только знания, опыт и технологии помогают сохранять здоровье людей: поддержка каких-то высших сил тоже есть. Бережёного и Бог бережет. Надо помнить об этом.

На заметку
«Одна из причин, по которой женщины избегают диагностики, боязнь потерять грудь, – говорит Олег Дружков. – Однако сегодня операции делают максимально щадящие, а при удалении молочной железы или её части проводится реконструктивная операция – введение имплантов, причём для пациентки бесплатно (за счёт средств ФОМС). Разрезы незаметные, делаются в подмышечной впадине. Нужно выработать привычку раз в год ходить к гинекологу, а уже он назначит обследование. До 40 лет это обычно УЗИ, а после 40 в силу возрастных изменений тканей это УЗИ и маммография, которые дополняют друг друга. Кроме того, раз в месяц (оптимально на 8 – 12 день цикла) нужно проводить самодиагностику».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество