aif.ru counter
459

Возраст и близорукость. Офтальмохирург - о причинах разрыва сетчатки глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 06/03/2019
Операции на сетчатке глаз выполняются в ос¬новном амбулаторно - не требуется даже наложение швов.
Операции на сетчатке глаз выполняются в ос¬новном амбулаторно - не требуется даже наложение швов. © / АиФ

В Республиканской клинической офтальмологической больнице (РКОБ) на пять тысяч операций, проводимых ежегодно по поводу замены хрусталика, приходится примерно тысяча хирургических вмешательств на сетчатке. Какие уникальные операции проводят в Татарстане и можно ли сделать их бесплатно и амбулаторно, «АиФ-Казань» рассказывает офтальмохирург, специализирующийся на витреоретинальной патологии (сетчатки и стекловидного тела), заслуженный врач РТ и РФ, профессор Александр Самойлов.

Амбулаторно и без швов

Отслойка и разрывы сетчатки - это повод для проведения неотложной операции. Сетчатка (ретина) - это внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. С возрастом в местах прикрепления она истончается, что может привести к её разрыву. Повышается и вероятность отслоения стекловидного тела (гелеобразного вещества глаза), а это тоже может вести к отслойке или разрыву сетчатки. Толщина сетчатки - всего лишь доли миллиметра, а особенности тканей таковы, что операции на ней намного сложнее, чем, скажем, замена хрусталика.

«Большое подспорье, что больным в такой ситуации не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Необходимое диагностическое и хирургическое оборудование есть в РКОБ, - рассказывает Александр Самойлов. - По количеству и сложности проводимых офтальмологических операций республиканская больница - один из крупнейших центров в РФ. В Казани проводят прак­тически все виды распространённых офтальмологических операций, здесь исторически сильная офтальмологическая школа. Малоинвазивное (малотравматичное) хирургическое лечение отслойки сетчатки в Казани мы с коллегами активно развиваем с середины 2000-х годов. Результатов удалось достичь, в частности, благодаря разработке новых методик вмешательств, например, при проблемах в самой важной области сетчатки - центральной. Пришлось долго оттачивать методику, чтобы добиться возвращения зрения почти в 100% случаев».

Кстати, это одна из четырёх методик витреоретинальной хирургии, запатентованных Александром Самойловым в последние три года. Он не только применяет их в стенах РКОБ, но и обучает хирургов на мастер-классах за пределами республики.

Операции, несмотря на их сложность, выполняются в ос­новном амбулаторно - не требуется даже наложение швов.

Кроме пожилых людей, в группе риска также люди с близорукостью: глазное яблоко при высокой степени миопии (близорукости) перерастянуто, питание сетчатки нарушено, и она становится особенно уязвимой. Когда отслоившаяся часть сетчатки перестаёт выполнять свои функции, в поле зрения появляется расплывчатое или чёрное пятно, в худшем же случае зрение теряется полностью.

«Избыточные» операции

Но можно ли прооперировать сетчатку бесплатно? По словам Александра Самойлова, в Татарстане только РКОБ проводит операции на сетчатке и стекловидном теле за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Цель - обеспечить хирургической помощью всех таких неотложных больных. 

Тем не менее до операции лучше не доводить, предостерегает доктор. «Людям старше 40 лет, а также пациентам с близорукостью нужно хотя бы раз в год обращаться к офтальмологу, - отмечает Александр Самойлов. - К сожалению, многие, сделав лазерную коррекцию миопии и сняв очки, не понимают, что такая коррекция лишь настраивает оптическую систему, а глаз остаётся близоруким. Значит, для них по-прежнему опасны виды спорта, связанные с высокими нагрузками, прыжками и травмами головы. Им с осторожностью нужно посещать баню и стоит опасаться повышения артериального давления. Есть и другие ограничения. Среди пациентов, оказавшихся на операционном столе, очень много таких, кто при физических нагрузках не принял во внимание состояние глаз и пренебрегал визитами к офтальмологу. А ведь при выраженном истончении сетчатки и высоком риске её разрывов достаточно сделать профилактическую процедуру - лазерную коагуляцию («приваривание») сетчатки. Это гораздо проще, чем возвращать потом зрение».

Резкое снижение зрения, сужение его полей, внезапно появившиеся «молнии» в глазах - это повод срочно обратиться к врачу, считает Александр Самойлов. «Из-за промедления вероятность возвращения зрения резко снижается, и бывает очень досадно, что многие до сих пор не знают, что кабинет неотложной офтальмологической помощи работает в РКОБ круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни», - говорит он.

И всё же не мешает убедиться в необходимости проведения операции, особенно если об этом говорят в частной клинике.

«Приходилось сталкиваться со случаями, когда в коммерческих центрах, ориентированных в первую очередь на получение прибыли, настаивали на проведении операции, тогда как без неё можно было обойтись, - считает Александр Самойлов. - Сходить проконсультироваться к нескольким специалистам - это разумно, особенно если речь идёт о сложной дорогостоящей операции».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество