Примерное время чтения: 5 минут
1102

На грани. Введут ли в Татарстане жёсткие антиковидные меры?

Прирост числа подхвативших инфекцию в РТ наблюдается на протяжении четырёх с лишним недель
Прирост числа подхвативших инфекцию в РТ наблюдается на протяжении четырёх с лишним недель pixabay.com

С приходом осенних холодов количество заболевших коронавирусом ожидаемо пошло в рост. Неожиданными, пожалуй, являются темпы увеличения заболеваемости. В Соседних регионах уже ужесточают меры профилактики. Что ждёт жителей Татарстана, выясняли «АиФ-Казань».

Еженедельный рост в 10 %

«Ситуация становится крайне напряжённой, – не скрывает тревоги руководитель Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина. – Прирост числа подхвативших инфекцию наблюдается на протяжении четырёх с лишним недель. В среднем в РТ каждую неделю регистрируем на 10 % больше больных».

Сейчас в республике за сутки число случаев заражения коронавирусом выросло до 70. Для сравнения, в мае этот показатель составлял 30-34 человека. Число смертей в сутки уже достигло восьми против трёх.

Однако не все граждане разделяют обеспокоенность властей. В торговых центрах Казани в выходные не протолкнуться, при этом маски для посетителей – скорее формальность. Пожилые люди так и не торопятся прививаться.

Низкие темпы вакцинации среди татарстанцев старше 60 лет волнуют и главу РТ Рустама Минниханова.

«Это группа риска, у которой наблюдается много летальных исходов. Но сегодня среди этой категории граждан привиты только 23,5 %», – сказал он.

У 62-летней Ирины из Московского района Казани 70 % поражения лёгких. Коронавирус наложился на бронхиальную астму.

«Мама живёт с нами, она хотела привиться по возвращении с дачи, а малыши начали беспрестанно болеть ОРВИ, – вздыхает её дочь. – Так и не дождались просвета, вакцинироваться не успела».

Сейчас её мама в больнице – она лежит в кислородной маске.

«Лучше после прививки не общаться с больными острыми респираторными инфекциями, но если по-другому не получается, значит, нужно прививаться в этих условиях. Ковид смертельно опасен, и относиться к вакцинации надо соответственно, – категоричен д. м. н., профессор, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиль Валиев. – Осенью контагиозность (заразность) вируса вырастает, ведь мы чаще находимся в помещениях с другими людьми, реже открываем окна».

Бояться, что заболеешь ковидом от прививки, не надо: вакцина не содержит коронавирус, а только фрагменты более привычного нам вируса.

«Людям, у которых COVID-19 может вызвать тяжёлые осложнения, прививаться надо в первых рядах, отмечает Равиль Валиев. – При различных лёгочных заболеваниях, в том числе астме, хронической обструктивной болезни лёгких, ковид особенно опасен, ведь дыхательная система и без того ослаблена, – предостерегает он. – Но прививка не должна делаться при обострении основного заболевания».

За вакциной от гриппа – во вторую очередь

Сейчас в поликлиниках идёт также прививочная кампания против гриппа. За какой вакциной отправляться сначала?

«Сначала нужно привиться от коронавируса, – отвечает пульмонолог. – Лишь через 2,5 месяца после первой прививки можно идти вакцинироваться от гриппа».

Среди казанцев ходят слухи о том, что больницы переполнены.

«Забрали сестру на неотложке в семь вечера, а к врачу в стационаре она попала только в 11 ночи – ждали очередь у больницы в скорой, – рассказывает жительница Нового Аракчино Зульфия. – Положили на койку лишь благодаря моему упорству. Я на работе целый день – случись что, кто ей поможет?»

В связи с ростом заболеваемости открыты новые госпитали, увеличена мощность уже имеющихся,  рассказал главный эпидемиолог МЗ Татарстана Дмитрий Лопушов. Остаются свободными ещё 12 % койко-мест. Обсуждаются новые меры по стимулированию вакцинации.

«В условиях такого роста заболеваемости нужно директивно отправить большое число людей вакцинироваться, – убежден Равиль Валиев. – Антипрививочники могут переболеть относительно легко, но при этом заразить кого-то, и исход будет печальным».

 В Роспотребнадзоре РТ обсуждают и запрет на массовые мероприятия, и возможность допуска в общественные места по QR-коду, который содержит информацию, что его владелец вакцинировался или недавно переболел коронавирусом. Решение будет озвучено в ближайшие дни.

«Пока речь идёт о здоровье наших людей, мы будем принимать самые строгие меры», – подчёркивает президент Татарстана.

МНЕНИЕ

Главный внештатный терапевт МЗ РТ Диана Абдулганиева:

«Есть точка зрения ВОЗ, что одна из главных угроз человечеству – это отказ от вакцинации. Я полностью поддерживают это мнение. Граждане уже забыли лихие 20-40-е годы прошлого века, а также послевоенные, когда инфекция была основной причиной массовой смертности. Дети тяжело болели полиомиелитом, умирали от дифтерии и острого крупа. Но нужно понимать, что человечество забыло об этих болезнях благодаря прививкам. А мы же решили, что наши благополучные времена будут продолжаться и дальше – и вот это спокойствие привело к имеющемуся положению дел с вакцинацией. Конечно, надо прививаться».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах