aif.ru counter
101

Пенсионеру из Чистополя 3 месяца назад удалили зубы, а протезы так не поставили

- Я ветеран труда. Решил воспользоваться правом, предусмотренным законом, и сделать бесплатное зубопротезирование. В больнице сказали, что перед установкой протеза необходимо удалить зубы. Что и было сделано. На нижней челюсти остались три зуба, на верхней – ни одного. Но прошло три месяца, а протезов так и нет – в больнице говорят, что нет денег. Не понимаю, где застряли эти деньги и кто их должен перечислить? Я уже три месяца на протёртой пище и кефире, - возмущается он.

- Дело в том, что на данный момент нет решения Кабинета министров РТ о выделении средств на льготное зубо- и слухопротезирование – деньги по этим двум контингентам выделяются одновременно, - пояснили «АиФ - Казань» в стоматологической поликлинике Чистополя. – Нам говорят, что решение находится на рассмотрении. Как правило, мы запрашиваем сумму, исходя из своей очереди, а правительство выделяет те средства, какие позволяет бюджет. Как только станет известно о решении Кабмина, мы сразу же начнём протезирование.

При этом собеседник издания отметил, что Чистополь - город старый, пожилых людей и, соответственно, льготников много, очереди на услуги большие. «В прошлом году мы просили у республики дополнительно 450 тысяч рублей, но нам эти деньги не дали, хотя и обещали рассмотреть вопрос до конца 2012 года», - сказали в медучреждении.

Пациентов, имеющих право на бесплатное зубопротезирование и ставших в очередь в октябре 2012 года, уже стали готовить к протезированию – в надежде, что деньги вот-вот поступят и тогда все льготники смогут получить причитающиеся им зубные протезы. Но средства так и не поступили до сих пор, и когда они появятся – неизвестно. Кстати, в прежние годы по мере возможности дополнительные суммы выделялись.

Отдельно надо сказать о том, почему людям удалили зубы, если врачи знали, что денег на протезы не выделено.

- Пациентов готовили заранее, то есть им удаляли зубы, чтобы, как только получить деньги, можно было начать устанавливать протезы, - объяснили в стоматполиклинике. - Подготовка рта к установке протеза может занимать длительное время, особенно если пациенту пришлось удалить много зубов. Тем более у пожилых людей всё очень долго заживает. А если десны не заживут, то потом с протезами могут быть проблемы.

От редакции: получается, что без зубных протезов пока остаются региональные льготники по всему Татарстану. Им придется либо ждать неизвестно сколько, либо делать их за свой счет. Деньги при этом, разумеется, не возмещаются.

НА ЧТО ЕЩЕ ИМЕЮТ ПРАВО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ? 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах