- Я ветеран труда. Решил воспользоваться правом, предусмотренным законом, и сделать бесплатное зубопротезирование. В больнице сказали, что перед установкой протеза необходимо удалить зубы. Что и было сделано. На нижней челюсти остались три зуба, на верхней – ни одного. Но прошло три месяца, а протезов так и нет – в больнице говорят, что нет денег. Не понимаю, где застряли эти деньги и кто их должен перечислить? Я уже три месяца на протёртой пище и кефире, - возмущается он.
- Дело в том, что на данный момент нет решения Кабинета министров РТ о выделении средств на льготное зубо- и слухопротезирование – деньги по этим двум контингентам выделяются одновременно, - пояснили «АиФ - Казань» в стоматологической поликлинике Чистополя. – Нам говорят, что решение находится на рассмотрении. Как правило, мы запрашиваем сумму, исходя из своей очереди, а правительство выделяет те средства, какие позволяет бюджет. Как только станет известно о решении Кабмина, мы сразу же начнём протезирование.
При этом собеседник издания отметил, что Чистополь - город старый, пожилых людей и, соответственно, льготников много, очереди на услуги большие. «В прошлом году мы просили у республики дополнительно 450 тысяч рублей, но нам эти деньги не дали, хотя и обещали рассмотреть вопрос до конца 2012 года», - сказали в медучреждении.
Пациентов, имеющих право на бесплатное зубопротезирование и ставших в очередь в октябре 2012 года, уже стали готовить к протезированию – в надежде, что деньги вот-вот поступят и тогда все льготники смогут получить причитающиеся им зубные протезы. Но средства так и не поступили до сих пор, и когда они появятся – неизвестно. Кстати, в прежние годы по мере возможности дополнительные суммы выделялись.
Отдельно надо сказать о том, почему людям удалили зубы, если врачи знали, что денег на протезы не выделено.
- Пациентов готовили заранее, то есть им удаляли зубы, чтобы, как только получить деньги, можно было начать устанавливать протезы, - объяснили в стоматполиклинике. - Подготовка рта к установке протеза может занимать длительное время, особенно если пациенту пришлось удалить много зубов. Тем более у пожилых людей всё очень долго заживает. А если десны не заживут, то потом с протезами могут быть проблемы.
От редакции: получается, что без зубных протезов пока остаются региональные льготники по всему Татарстану. Им придется либо ждать неизвестно сколько, либо делать их за свой счет. Деньги при этом, разумеется, не возмещаются.
НА ЧТО ЕЩЕ ИМЕЮТ ПРАВО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТНИКИ?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть