Примерное время чтения: 15 минут
1911

Круглый стол: как избежать проблем во время беременности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 23/11/2011

Слабый пол

- Правда ли, что от здоровья женщины зависит процесс протекания ее беременности? Почему?

-Действительно уровень здоровья стал ниже, в том числе и женщин фертильного возраста. Эта проблема возникла не сегодня и не вчера. В последние 20-30 лет каждое последующее поколение является менее здоровым, - подтверждает Олег ЕВГРАФОВ, заведующий «Акушерским обсервационным отделением» РКБ. - На женское здоровье влияет много факторов: экология, стрессы, социально-экономичкие факторы, неправильный образ жизни, тем более, что, сейчас, несмотря на запреты, алкоголь и сигареты доступны сегодня даже 14-15-летним девочкам.

- Количество самопроизвольных выкидышей у здоровых женщин за последние несколько лет значительно возросло, - отмечает Светлана ГОЛОВАНОВА, главный врач Клиники «9 месяцев».- Не исключено, что это связано с широким внедрением приборов, работающих по радиомагнитному принципу: мобильных телефонов, СВЧ-печей, wi-fi. Воздействие этих факторов влияет на иммунную и гормональную систему женщины, не доказана также их безопасность относительно генетического аппарата клетки.

Вопрос времени

- Частные клиники тоже предлагают услуги по ведению беременности…

- Те, кто идет в частные клиники, в первую очередь рассчитывают на повышенное внимание, комфорт и индивидуальный подход. Каждый прием беременной женщины длится 30-40 минут, что позволяет учесть все нюансы ее состояния и дать все необходимые рекомендации. Конечно, госклиники такого количества времени на прием беременной не выделяют – говорит Нелли САМУКОВА, врач акушер-гинеколог Клиники Нуриевых. - Во-вторых, очень важно то, насколько быстро диагностируется какое-либо заболевание или осложнение. В частных клиниках это можно сделать быстрее, потому что современная аппаратура всегда под рукой, доктора постоянно на месте.

- Мы все, будь то женская консультация или частная клиника, работаем по соответствующему приказу Министерства здравоохранения РФ, где минимальная программа ведения беременности чётко регламентирована: обязательные анализы, количество посещений врача, - говорит Лейла ФЕДОРОВА, врач акушер-гинеколог клинико-диагностического центра «Биомед». – Но частной клинике мы просто можем увеличить количество визитов и исследований.

Алла ИБРАГИМОВА, врач акушер-гинеколог РКБ-3, считает, что Государственные учреждения заботятся о том, чтобы услуги были доступны всем желающим пациентам. Это большая работа, которая включает в себя и улучшение сервиса, упрощение записи к врачу (электронные очереди, интернет, телефон), ведение первичной медицинской документации в электронном виде и т.д. От ожидания в очередях трудно избавиться, просто потому, что потоки пациентов несоизмеримы с частными клиниками. Но в этом плане уже есть позитивные результаты.

По данным специалистов, количество женщин, которые предпочитают вести беременность в платной клинике, в последние годы растет. Сейчас они составляют примерно 40% от общего числа беременных. Одна из причин: экономия времени, которое пациентки не хотят тратить на очереди. Но главный аргумент – это персональное время и индивидуальный подход к беременной женщине.

- Каждому врачу также важно наладить с пациентом доверительные отношения, чтобы добиться положительного результата, - говорит Олег Евграфов. – Но, к сожалению, издавна сложилось так, что врач – это человек, который все знает и решает, а пациентка лишь выполняет его указания, как бы снимая с себя всю ответственность. Но сейчас происходит перемена в отношениях «пациентка - врач», где задача врач – объяснить все в доступной форме, а женщина наравне с врачом принимает решения.

Раньше - лучше

Будущая мама должна пройти множество обследований и сдать массу анализов. Но некоторые ими пренебрегают, рискуя здоровьем своим и будущего ребенка. Специалисты считают, что неважных обследований нет. Общий анализ крови показывает, например, значение гемоглобина. По словам Олега Евграфова, уровень анемии в нашей стране очень высокий, а железодефицитное состояние может привести к кислородному голоданию плода, увеличивает риск кровотечения в родах. Отсюда вывод: эти обследования необходимы, так как они позволяют следить за общим состоянием беременной женщины и процессом развития будущего малыша.

- Какие еще анализы могут понадобиться будущей маме?

- Помимо общих анализов, предусмотренных официальными документами Минздрава РФ, мы считаем обязательным исследование генетического риска у всех пациенток, даже если будущей маме всего 18-20 лет, - объясняет Нелли Самукова.

- Для выявления хромосомной патологии беременные проходят два скрининга на сроке 12-13 недель и 16-18 недель, - говорит Алексей МИРОЛЮБОВ, врач-генетик Клиники Нуриевых. - Для этого беременная женщина сдает ряд анализов (биохимические маркеры патологии плода) и проходит УЗИ шейно-воротниковой зоны. По результатам этих анализов и УЗИ врач-генетик рассчитывается риск рождения ребенка с хромосомными патологиями. Если на этом этапе никакие цифры нас не настораживают, то пока походы к генетику завершаются. Если видим, что что-то не так, предлагаем делать инвазивную перинатальную диагностику, по результатам которой мы сможем сделать заключение о генетическом здоровье еще не родившегося ребенка.

По словам Олега Евграфова, если врожденные пороки развития плода обнаружены на сроке более 28 недель, то беременные проходят перинатальный консилиум, где решается вопрос о сохранении либо прерывании беременности. «На данный момент наша основная задача – выявлять все пороки на сроке до 18-19 недель. Это связано с тем, что с 1 января 2012 Россия переходит на критерий ВОЗ, когда ребенок считается жизнеспособным с 22 недели, а не с 28-й. И поэтому если ставится вопрос от нежелательной беременности, то вопрос нужно решать на сроке до 22 недель» - говорит врач.

- Грубые пороки развития можно выявить и на обычном УЗИ. Аппаратура экспертного класса позволяет нам выявлять малые изменения, которые чаще всего сопровождают хромосомную патологию, - добавляет Румия ФАРХУТДИНОВА, врач УЗИ-диагностики клиники «9 месяцев». – Даже при обнаружении грубого порока на раннем сроке необходимо исследование кариотипа плода. Если с хромосомным набором все в порядке, то в первую очередь решается вопрос о возможной хирургической операции и только потом о прерывании. При решении родителей сохранить беременность, мама направляется на роды в перинатальный центр, где ее ребенку смогут сразу после рождения оказать квалифицированную помощь.

Елена УСТИНОВА, врач УЗИ-диагностики клиники «Медэксперт» сообщила, что во всем мире сейчас переходят на то, чтобы выявлять грубые пороки развития плода до 14 недели, когда прерывание беременности еще можно совершить с минимальной болезненностью. «Диагностика патологий на таком раннем сроке возможна только при хорошей аппаратуре и соответствующей подготовке врачей. Все-таки пока оснащение в государственных медучреждениях желает оставлять лучшего», - считает специалист.

Враги беременных

- Какие самые распространенные патологии во время беременности?

- Угроза прерывания беременности и преждевременных родов – эти проблемы самые основные. Причины многоплодная беременность, истмико-цервикальная недостаточность у женщин, большое количество абортов в анамнезе, стрессы, жизнь в мегаполисе, - считает Нелли Самукова.

- Наиболее частыми врагами являются патология щитовидной железы и тромбофилия, которые могут приводить к потере беременности на разных сроках, - говорит Светлана Голованова.- К сожалению, часто эти причины не учитываются при диагностике невынашивания. А йододефицит опасен еще и тем, что может пострадать интеллект будущего ребенка. Соответственно, наблюдающий врач должен обязательно учитывать эти факторы при ведении беременности.

- Многие беременные страдают от отеков, повышенного давления и прочих неприятностей…

Эти симптомы чаще бывают вызваны опять же тромбофилией, - отмечает Светлана Голованова. Более грозным последствием этой патологии является нарушение питания плода, которое может приводить к отставанию его в росте и даже гибели до, во время и после родов. В большинстве случаев это можно предотвратить или хотя бы минимизировать риск, если проводить полноценное исследование системы свертывания крови. Стандартная коагулограмма, рекомендуемая к сдаче Приказом Минздрава РФ при ведении физиологической беременности, не способна своевременно выявлять эти нарушения. К сожалению, беременные вынуждены оплачивать это исследование из своего кошелька. Хотя, если бы государство хотя бы выделяло средства на скрининговое исследование гемостаза, затраты были бы существенно ниже тех, которые сейчас идут на лечение тяжелых форм гестоза и выхаживание глубоко недоношенных детей. Не говоря уже о предупреждении детской и материнской смертности.

- Можно ли минимизировать риски возникновения патологии до наступления беременности?

Лейла Федорова советует: обследоваться нужно как минимум за три месяца до планируемой беременности, чтобы выявить неблагоприятные факторы, которые можно сразу устранить: условно-патогенные инфекции, заболевания, передающиеся половым путем. Стоит проверить гормональный статус. В процессе выяснится, что кому-то достаточно будет просто пропить фолиевую кислоту, а кому-то понадобится более пристальное наблюдение. «Сейчас молодые девушки более грамотны: они заранее приходят на консультацию и сообщают, что планируют беременность», - говорит специалист.

- Если у женщины в прошлом были неразвивающиеся беременности (2 согласно российским стандартам и 3-согласно стандартам ВОЗ), или выкидыши на сроке до 8 недель, значит, вероятнее всего, имели место хромосомные нарушения, а это - повод обратиться к генетику до наступления следующей беременности,– советует Алексей Миролюбов. – Согласно мировой статистике, - вступает в беседу Нелли Самукова- 75 % выкидышей на сроке до 8 недель обусловлены генетическими причинами. Поэтому при планировании последующих беременностей мы направляем пару на анализ крови на кариотип. А в случае с неразвивающимися беременностями еще и предлагаем провести анализ кариотипа абортуса. Оба этих исследования позволяют возможную прервавшейся или неразвивающейся беременности и сделать прогноз на следующие беременности.

Алла Ибрагимова считает, что делать этот анализ всем желающим не целесообразно. На данный вид исследований должны направляться только по строгим показаниям и женщины старше 35 лет.

- Оно должно проводиться, наша задача с вами – внедрить его шире, - считает Олег Евграфов. - Чтобы пациентки, попадающие в дежурное гинекологическое отделение с кровотечениями на ранних роках беременности, знали, что они могут сделать такой анализ.

На демонстрацию!

- Каким должен быть стиль жизни беременной женщины?

- Прежде всего, она должна правильно питаться, - советует Лейла Федорова. – Желательно исключить фаст-фуд, ввести в рацион только натуральные и экологически чистые продукты. Обязательна физическая нагрузка. Сколько наших пациенток ездит за рулем вплоть до родов, когда им, наоборот, нужно больше двигаться, ходить пешком! Кроме того, беременным следует соблюдать режим дня, избегать ночных дежурств, так как это грозит преждевременными родами.

- Обязательно ли нужно принимать витамины?

- Единственный витамин, который я обычно прописываю беременным женщинам – фолиева кислота, - говорит Нелли Самукова, - так как польза поливитаминов не доказана на сто процентов. При тошноте и рвоте у беременных можно прибегнуть к простым народным средствам: добавить в свой рацион больше яблок, имбирь, чтобы облегчить неприятное состояние.

- Чем больше положительного вокруг себя замечает беременная женщина, тем легче протекает её беременность,- утверждает Светлана Голованова.- Это важно еще и потому, что детишки, чьи мамы испытывали меньше негативных эмоций, более устойчивы к стрессам и успешно добиваются поставленных целей, будучи взрослыми.

- У будущей мамы должна быть возможность сходить в салон красоты, чтобы у нее хватало времени на те маленькие радости, которые должны быть у каждой женщины. уверен Олег Евграфов. - Я внушаю беременным, что роды – это как первомайская демонстрация. Шарики, флажочки… Все проходит легко и весело. Так должно быть и с беременностью и родами, чтобы у женщины остались хорошие воспоминания об этом.

Все специалисты едины в одном – ответственность за протекание беременности и ее благополучный исход будущая мама несет наравне с врачом, который объясняет ей все нюансы ее положения, а она принимает решения по поводу того, какого метода лечения ей стоит придерживаться. Это касается и соблюдения режима дня и питания. Тут уж врач бессилен: если будущая мама не проявляет должного внимания к себе, то специалисту будет сложно работать в такой ситуации. Эта ответственность, по мнению экспертов, заключается и в выборе медучреждения, где дама будет планировать и вести свою беременность.

Кстати

Права будущей мамы

На наши вопросы отвечает управляющий ГУ - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.

- Перейдем к материальной стороне защиты молодых мам. Не секрет, что раньше их напрягала негласная обязанность платить за свои роды. Государство, с введением родовых сертификатов, изменило ситуацию. Рамиль Ринатович, расскажите об этом подробнее...

Для Фонда социального страхования забота о матери и ее малышах является одним из приоритетных направлений деятельности. Возьмем участие в национальном проекте «Здоровье» - программу «Родовый сертификат». Фонд полностью оплачивает расходы на родовые сертификаты, которые и призваны обеспечить, без побочной оплаты, качественный уход за роженицей. Стоимость этого документа, который выдается будущей маме в женской консультации, - 11 тысяч рублей. Из них 3 тысячи направляется женской консультации, 6 тысяч — родильному дому, 2 тысячи рублей - детской поликлинике, наблюдающей малыша в первый год его жизни. 60% этих средств расходуется на приобретение медицинского оборудования и медикаментов для беременных женщин, остальная часть идет на увеличение заработной платы медицинских работников. Нужно отметить, что с введением родового сертификата качество услуг, предоставляемых женщине во время ее беременности и родов, в самом деле значительно улучшилось. Ведь у медучреждений появилась заинтересованность в получении дополнительных средств, и они стараются, чтобы женщина выбрала именно их консультацию и родильный дом. Региональное отделение Фонда в среднем за год перечисляет на оплату родовых сертификатов около 500 млн рублей. С начала 2011 года по родовым сертификатам в Татарстане появилось на свет более 40 тысяч малышей. Для любопытных скажу: мальчиков родилось больше чем на 1 тысячу человек. В 351 случае появились двойни, в двух случаях — тройни. Средний возраст матерей подрос до 28 лет.

- Какую поддержку оказывает Фонд мамам и ее малышам, кроме оплаты родовых сертификатов?

- Работающая мама может рассчитывать на получение пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа более 6 месяцев. Если она встала на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, до 12 недель, то получит единовременное пособие в размере 438,87 рублей. Женщина, работает она или нет, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 11703 рублей. Так же ей положено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое выплачивается в размере 40% среднего заработка, но не менее 2194,34 рубля (как для неработающей мамы) по уходу за первым ребенком и 4388,67 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Добавлю что, за год наше региональное отделение Фонда расходует на пособия, связанные с материнством, более 5 млрд. рублей. Огромная сумма свидетельствует об улучшении демографической ситуации в РТ.

На заметку

Группа риска

У кого наиболее вероятны осложнения во время вынашивания беременности:

- девушки до 18 и женщины старше 35 лет (но современные репродуктивные технологи позволяют благополучно рожать и в гораздо более позднем возрасте);

- женщины, у которых уже были преждевременные роды или неоднократные выкидыши; сделавшие множество абортов;

- имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, пороки сердца, заболевания почек, глаз и т.д.);

- жительницы мегаполисов (они больше подвержены стрессам, дышат загазованным воздухом);

- ведущие неправильный образ жизни (несоблюдение режима, неправильное питание, особенно – имеющие вредные привычки и т.д.);

- женщины, работающие на вредных производствах и мн.др.

О том, входите ли вы в группу риска, можно узнать у врача, который также подскажет, как подготовиться к будущей беременности и благополучно родить здорового ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах