228

Пневмония стала чаще убивать

Специалисты министерства здравоохранения РТ провели сравнительный анализ диагностики и лечения пневмонии у взрослых с 1999 по 2010 годы. В общей структуре заболеваний болезни органов дыхании составляют 3,9 процента.

По словам Галины Лысенко, начальника Управления контроля качества медпомощи и развития отраслевой стандартизации минздрава РТ, уровень заболеваемости пневмонией в Татарстане на сегодняшний день по-прежнему остается высоким, и тенденции на уменьшение этого показателя медики пока не наблюдают. Так, ежегодно в России пневмонию «подхватывает» почти полтора миллиона человек. В 2010 году в Татарстане этот показатель составил примерно 3,13 случаев на 1000 взрослого населения.

Повысилась смертность

По словам Галины Лысенко, число смертей от пневмонии медленно, но уверенно растет. Если в 1999 году уровень летальных исходов в результате заболевания пневмонией составлял чуть более 1,5%, то в 2010 – уже более 4%. В целом, по стране за 10 лет смертность от хронической обструктивной болезни легких выросла более чем на 25 процентов. Данные тревожные, особенно на фоне того, что процент летальных исходов от таких серьезных болезней, как ВИЧ-инфекция, рак и др. постепенно уменьшается.

При этом наибольшее количество летальных исходов в результате пневмонии приходится на возраст от 40 до 53 лет, а также на 65 лет.

Пневмония помолодела

По словам Галины Лысенко, чаще всего пневмония встречается среди мужчин. При этом специалисты отмечают, что недуг «молодеет» - если в 2005 году средний возраст больных, страдающих этим заболеванием, составлял 48 лет, то в 2010 году - чуть более 45.

По данным специалиста минздрава, в 1999 году наиболее часто пневмония встречалась в Алексеевском, Бавлинский и Балтасинский районах. В 2010 году - в Мензелинском и Бугульминском.

Бросайте курить!

Лечение болезней органов дыхания связано с определенными сложностями, которые создают сами пациенты. Непременным условием успешного излечивания от болезней органов дыхания является отказ от курения. Но зачастую врачи сталкиваются с тем, что пациенты игнорируют это требования, не в силах отказаться от сигарет. Вредной привычкой пациенты осложняют и без того тяжело протекающее заболевание, и затягивают свое выздоровление.

О мероприятиии

Научно-практическая конференция «Болезни органов дыхания: взгляд экспертов», была приуроченна к 75-летию кафедры фтизиопульмонологии КГМУ

В ней приняли участие видные ученые: руководитель отдела пульмонологии ЦНИИТ РАМН профессор Е.И.Шмелёв, эксперт по муковисцидозу у взрослых профессор НИИ пульмонологии ФМБА Е.Л. Амелина, а также главные специалисты татарстанского министерства здравоохранения по пульмонологии, аллергологии и кардиологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах