aif.ru counter
73

Пенсионер сохраняет физформу, бегая по ступенькам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 17/08/2011

Бег по лестницам исторических зданий, чемпионат банщиков и банщиц, зимний заплыв на озере…

На счету елабужанина Марса Гимазетдинова немало оригинальных соревнований. Все они посвящены историческим личностям, жившим когда-то в Елабуге: в память Марины Цветаевой спортсмен устроил суточный бег с возложением цветов на могиле поэта, именем художника Ивана Шишкина назвал триатлон, кавалерист-девице Надежде Дуровой посвятил гонку кентавров, когда рядом с наездниками бежали атлеты, а чемпионат банщиков был устроен в честь психиатра Владимира Бехтерева.

Цель Марса Саляховича – приучить сегодняшнюю молодежь к здоровому образу жизни и воспитать в них патриотизм: «Многие елабужане забывают, а некоторые и не знают, что здание Елабужского университета было построено на средства Глафиры Стахеевой. Чтоб напомнить об этом, я устроил марафон по лестницам ЕГПУ. Я пробежал 4632 ступеньки. Аналогов таких проектов, которые придумываю я, нет во всем мире. Мной интересуется и зарубежная пресса. Таким образом я прославляю родной город», - делится наш собеседник и сожалеет, что администрация города не проявляет интереса к его начинаниям.

По образованию Марс Гимазетдинов – педагог и его сегодняшняя деятельность объединяет в себе спорт, музыку и педагогику. В образовательных учреждениях, на предприятиях и организациях Елабуги Марс Гимазетдинов дает занятия, каждое из которых состоит из трех разделов. Первая часть – лекция по спортивной медицине по авторской методике, во второй части - концерт живой музыки. «Я исполняю народную русскую и татарскую музыку в живом виде. Сейчас придумали караоке, артисты на сцене поют под фонограмму. Я считаю, что это мёртвая музыка, ведь работает только техника».

Третья часть – самая интересная. Учеников спортсмен выводит на стадион, где устраивает «тест на выносливость». Участники вместе с Марсом Гимазединовым бегут дистанцию, темп задает организатор, отставать от которого нельзя. Если группа догонит отставшего через круг, тот выбывает из игры. Таким образом проверяется работа сердечно-сосудистой системы.

«Обычно мне говорят: если человек слабый, то и умереть может от такой нагрузки. Я отвечаю, что силком его никто не гонит: устал, остановись. К тому же, я выбираю нормальный ритм, не скоростной».

О дальнейших планах и новых идеях наш собеседник рассказывает с неохотой: боится плагиата. Зато с удовольствием говорит об уже принятом решении - пробежать больше 5 тыс. ступеней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах