
Бег по лестницам исторических зданий, чемпионат банщиков и банщиц, зимний заплыв на озере…
На счету елабужанина Марса Гимазетдинова немало оригинальных соревнований. Все они посвящены историческим личностям, жившим когда-то в Елабуге: в память Марины Цветаевой спортсмен устроил суточный бег с возложением цветов на могиле поэта, именем художника Ивана Шишкина назвал триатлон, кавалерист-девице Надежде Дуровой посвятил гонку кентавров, когда рядом с наездниками бежали атлеты, а чемпионат банщиков был устроен в честь психиатра Владимира Бехтерева.
Цель Марса Саляховича – приучить сегодняшнюю молодежь к здоровому образу жизни и воспитать в них патриотизм: «Многие елабужане забывают, а некоторые и не знают, что здание Елабужского университета было построено на средства Глафиры Стахеевой. Чтоб напомнить об этом, я устроил марафон по лестницам ЕГПУ. Я пробежал 4632 ступеньки. Аналогов таких проектов, которые придумываю я, нет во всем мире. Мной интересуется и зарубежная пресса. Таким образом я прославляю родной город», - делится наш собеседник и сожалеет, что администрация города не проявляет интереса к его начинаниям.
По образованию Марс Гимазетдинов – педагог и его сегодняшняя деятельность объединяет в себе спорт, музыку и педагогику. В образовательных учреждениях, на предприятиях и организациях Елабуги Марс Гимазетдинов дает занятия, каждое из которых состоит из трех разделов. Первая часть – лекция по спортивной медицине по авторской методике, во второй части - концерт живой музыки. «Я исполняю народную русскую и татарскую музыку в живом виде. Сейчас придумали караоке, артисты на сцене поют под фонограмму. Я считаю, что это мёртвая музыка, ведь работает только техника».
Третья часть – самая интересная. Учеников спортсмен выводит на стадион, где устраивает «тест на выносливость». Участники вместе с Марсом Гимазединовым бегут дистанцию, темп задает организатор, отставать от которого нельзя. Если группа догонит отставшего через круг, тот выбывает из игры. Таким образом проверяется работа сердечно-сосудистой системы.
«Обычно мне говорят: если человек слабый, то и умереть может от такой нагрузки. Я отвечаю, что силком его никто не гонит: устал, остановись. К тому же, я выбираю нормальный ритм, не скоростной».
О дальнейших планах и новых идеях наш собеседник рассказывает с неохотой: боится плагиата. Зато с удовольствием говорит об уже принятом решении - пробежать больше 5 тыс. ступеней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть